От wiking
К All
Дата 03.12.2006 17:43:55
Рубрики Прочее;

Вопрос по наливникам.

Посмотрел я по дуроящику один интересный эксперимент - где пытались из стрелкового оружиея поджечь машину и отдельно канистру с безнином.Мучались они долго , получилосъ лишь зажигательными пулями и то когда бензин разлили в машне.Насколько я знаю сам безнин не очень опасен , а только его пары.Насколько опасно при обстреле взрыв самого наливника ?

От Constantin
К wiking (03.12.2006 17:43:55)
Дата 03.12.2006 19:47:58

Один мой бывший шеф, доктор наук по этим вопросам - в смысле по поджогам :))

так он говорил что вызвать взрыв топливного бака достаточно непросто. если огонь внутрь не проник то бак просто выгорает.
Как там будет при простреле, сказать трудно но видимо значительный процент пробоин к взрывам не приведет, если произойдет ниже уровня топлива.
Известны также случаи тушения окурков в бочках с керосином/соляром. :))

От Alexeich
К Constantin (03.12.2006 19:47:58)
Дата 04.12.2006 10:45:21

Re: в нашей части в кач-ве достопримечательности

Показывали автоцистерну-заправщик со здоровой заплаткой в нижней части. В Афганистане прострелили то ли из РПГ, то ли из безоткатки, соляра вытекла, пожара не случилось, заварили в полевых условиях да так и служила (более 2 лет к тому моменту). До сих пор мучаюсь вопросом, куда граната делась, выходного отверстия не припомню, а спросить не спросил. Согласно легенде водитель после осознания факта был настолько неприятно поражен, что впоследствии был списан по статье 7б (ИМХО байка "молодому" мозги крутизной службы запудрить, хотя кто знает).

От kinetic
Дата 03.12.2006 18:46:58

Re: Вопрос по...

>Посмотрел я по дуроящику один интересный эксперимент - где пытались из стрелкового оружиея поджечь машину и отдельно канистру с безнином.Мучались они долго , получилосъ лишь зажигательными пулями и то когда бензин разлили в машне.Насколько я знаю сам безнин не очень опасен , а только его пары.Насколько опасно при обстреле взрыв самого наливника ?

Вы сами и ответили на вопрос. Если пробоина выше уровня горючего, может быть взрыв, если ниже - едва ли. Т.е. если цистерна полная, то нифига не будет.

Кстати, не предусмотрен ли наддув цистерны каким-нибудь инертным газом? Тогда пожар практически исключён (от единичного попадания).

От SadStar3
К kinetic (03.12.2006 18:46:58)
Дата 04.12.2006 01:38:25

IMHO где-то подают выхлопные газы в топливную емкость (-)

От NMD
К SadStar3 (04.12.2006 01:38:25)
Дата 04.12.2006 02:16:17

На поршневых истребителях Лавочкина подавали. (-)

От Москалев.Е.
К kinetic (03.12.2006 18:46:58)
Дата 03.12.2006 20:38:39

Приветствую

>Вы сами и ответили на вопрос. Если пробоина выше уровня горючего, может быть взрыв, если ниже - едва ли. Т.е. если цистерна полная, то нифига не будет.

Даже если в бочке (канистре) не инертный газ, а просто смесь паров топлива и воздуха не оптимального для взрыва состава.
Может быть воспламенение без взрыва
Однажды летом наблюдал воспламенение половинки 200 литровой бочки (без взрыва)
Просто факел горящих паров над пробочным отверстием
Видимо пары в бочке были пересыщеными и горение становилось возможным только за пределами бочки где есть дополнительный кислород.
С уважением Евгений

От Лис
Дата 03.12.2006 18:08:22

>Посмотрел я по дуроящику один интересный эксперимент - где пытались из стрелкового оружиея поджечь машину и отдельно канистру с безнином.Мучались они долго , получилосъ лишь зажигательными пулями и то когда бензин разлили в машне.Насколько я знаю сам безнин не очень опасен , а только его пары.Насколько опасно при обстреле взрыв самого наливника ?

Во-первых, по наливнякам редко когда долбят только из стрелковки. А во-вторых, в новейшей истории оно обычно в жарком климате происходит. Где подушка из паров в цистрене сама собой по любому образуется. Так что со всеми вытекающими...

От wiking
К Лис (03.12.2006 18:08:22)
Дата 03.12.2006 23:49:36

>>Посмотрел я по дуроящику один интересный эксперимент - где пытались из стрелкового оружиея поджечь машину и отдельно канистру с безнином.Мучались они долго , получилосъ лишь зажигательными пулями и то когда бензин разлили в машне.Насколько я знаю сам безнин не очень опасен , а только его пары.Насколько опасно при обстреле взрыв самого наливника ?
>
>Во-первых, по наливнякам редко когда долбят только из стрелковки. А во-вторых, в новейшей истории оно обычно в жарком климате происходит. Где подушка из паров в цистрене сама собой по любому образуется. Так что со всеми вытекающими...

А как бензин реагирует на РПГ ??

От Лис
К wiking (03.12.2006 23:49:36)
Дата 04.12.2006 00:36:09

>А как бензин реагирует на РПГ ??

Сложно сказать. Один раз видел, как взрывается -- буквально на листы цистерну разбирает. Пару раз -- несколько попаданий (всяко больше двух), взрыва нет, просто горит, народ из кабины вполне себе успевает свалить... Что именно там в тех наливниках было -- естественно, какое-либо желание лезть разбираться отсутствовало ;о)

Немножко не в тему, но все-таки: В свое время любопытства ради стрелял из АКМС БЗТ-шками и трассерами по емкостям с бензином и солярой. Использовал банки из-под растворимого кофе. Наливал полные и наполовину. Дело было летом, где-то +19-21, не на солнце. С бензином если под пробку залита, БЗТ-шкой обычно зажигается с первого раза. Второй редко когда нужен. Но горит именно вытекающий наружу бензин. Наполовину заполненная банка дает вспышку, потом просто горит. С солярой ситуация почти такая же, разве что полную банку поджечь не всегда с одного попадания получалось. С трассерами интереснее. С бензином ситуация такая же, как с БЗТ-шками. С солярой забавно. Что полную, что полупустую получалось зажечь с первого же выстрела. Грешу на то, что БЗТ-шке баночной жестянки не хватало, чтобы нормально сработать и соляру запалить. А у трассера уже готовый "запальный факел" из задницы идет...

От wiking
К Лис (04.12.2006 00:36:09)
Дата 04.12.2006 04:42:26

>>А как бензин реагирует на РПГ ??
>
>Сложно сказать. Один раз видел, как взрывается -- буквально на листы цистерну разбирает. Пару раз -- несколько попаданий (всяко больше двух), взрыва нет, просто горит, народ из кабины вполне себе успевает свалить... Что именно там в тех наливниках было -- естественно, какое-либо желание лезть разбираться отсутствовало ;о)

>Немножко не в тему, но все-таки: В свое время любопытства ради стрелял из АКМС БЗТ-шками и трассерами по емкостям с бензином и солярой. Использовал банки из-под растворимого кофе. Наливал полные и наполовину. Дело было летом, где-то +19-21, не на солнце. С бензином если под пробку залита, БЗТ-шкой обычно зажигается с первого раза. Второй редко когда нужен. Но горит именно вытекающий наружу бензин. Наполовину заполненная банка дает вспышку, потом просто горит. С солярой ситуация почти такая же, разве что полную банку поджечь не всегда с одного попадания получалось. С трассерами интереснее. С бензином ситуация такая же, как с БЗТ-шками. С солярой забавно. Что полную, что полупустую получалось зажечь с первого же выстрела. Грешу на то, что БЗТ-шке баночной жестянки не хватало, чтобы нормально сработать и соляру запалить. А у трассера уже готовый "запальный факел" из задницы идет...

Спасибо очень интересно.То есть если скажем наливник наполнен солярой до горла , то вероятность взрыва есть ? И то непонятно рванёт он или просто пыхнет.
Другое дело что если наделать в наливнике дырки , а потом всё это дело поджечь , то будет тоже весело.Хотя думается мне , сделать это тоже будет не так легко.

От Константин Чиркин
Дата 03.12.2006 18:07:25

Один раз видел,как водила затыкал

Приветствую.старым бушлатом дырку от гранатомёта.Насколько часто такое бывает,естественно,не знаю,но вот пришлось увидеть.