От Паршев
К Ильдар
Дата 30.11.2006 12:14:25
Рубрики Древняя история; Флот;

Нет конечно. Плату за исполнение государственных обязанностей

ввел Перикл, военные также попали в перечень, гребцы получали по драхме.

Вообще говоря, понятно, что в случае поражения попадешь в рабство, и в случае чего, так или иначе, и гребцы по возможности участвовали - этьо что касается обороны. В других же случаях снимать гребцов для других задач - всё равно что двигатель с теплохода отвинтить, чтобы бросать на головы врагов.

От Ильдар
К Паршев (30.11.2006 12:14:25)
Дата 30.11.2006 13:17:00

Re: Нет конечно....

>гребцы получали по драхме.

Вы забыли сказать что в день. :) Но реально им старались этих денег не платить.

>Вообще говоря, понятно, что в случае поражения попадешь в рабство

Не только это двигало гражданами полиса.

>и в случае чего, так или иначе, и гребцы по возможности участвовали - этьо что касается обороны.

Вряд ли они участвовали в абордажных схватках. Я не знаю таких свидетельств. Тогда как свидетельства участия гребцов в десантных операциях есть (причем похоже, что треть их всегда оставалась на кораблях). К тому же, конструкция триеры такова, что выбраться на палубу не так просто.

>В других же случаях снимать гребцов для других задач - всё равно что двигатель с теплохода отвинтить, чтобы бросать на головы врагов.

Как раз наоборот. Во время морского боя, когда движитель может понадобиться в любую минуту, им нельзя кидаться во врагов. А когда корабль на берегу, то почему бы и не кинуть, если уж все остальные средства исчерпаны или недостаточны.

--------------------
http://www.xlegio.ru

От Николай Поникаров
К Ильдар (30.11.2006 13:17:00)
Дата 30.11.2006 14:22:11

Двигатель :)

День добрый.

>Как раз наоборот. Во время морского боя, когда движитель может понадобиться в любую минуту, им нельзя кидаться во врагов.

Движитель - это весла, а гребцы - это двигатель :)

С уважением, Николай.

От Паршев
К Ильдар (30.11.2006 13:17:00)
Дата 30.11.2006 13:35:56

>Как раз наоборот. Во время морского боя, когда движитель может понадобиться в любую минуту, им нельзя кидаться во врагов. А когда корабль на берегу, то почему бы и не кинуть, если уж все остальные средства исчерпаны или недостаточны.

Всё верно, но почему же "наоборот"?

От Ильдар
К Паршев (30.11.2006 13:35:56)
Дата 30.11.2006 13:44:08

>Всё верно, но почему же "наоборот"?

Вот почему:

1) "гребцы по возможности участвовали - это что касается обороны"
2) "В других же случаях снимать гребцов для других задач"

Т.е. для обороны корабля от абордажа - вряд ли, а вот в десантных операциях (другие случаи) иногда участвовали.

--------------------

От Паршев
К Ильдар (30.11.2006 13:44:08)
Дата 30.11.2006 13:56:05

>Т.е. для обороны корабля от абордажа - вряд ли,

я бы лично в такой ситуации участвовал.

а вот в десантных операциях (другие случаи) иногда участвовали.

как исключение, и учитывая, что корабли станут нетранспортабельными. А десант вдруг надо забрать в другом месте? Всякие ситуации бывают, конечно, в Пелопоннесскую войну спартанского флота не очень опасались во время рейда по побережью - и для разорения местности могли и гребцов привлекать.

ну так и позднее бывало, что моряков в качестве легкой пехоты использовали, но это же исключение, вызванное тяжелыми обстоятельствами и невозможностью использования кораблей по прямому назначению.

От Ильдар
К Паршев (30.11.2006 13:56:05)
Дата 30.11.2006 15:16:05

>я бы лично в такой ситуации участвовал.

И получили бы по башке от собственного триерарха. Иногда даже гибель одного гребца приводила к сбиванию ритма гребли у всех.

>как исключение, и учитывая, что корабли станут нетранспортабельными.

Почему? Гребцы нижнего ряда (таламиты) оставались на триерах. Я думаю, что этого было вполне достаточно для поддержания 2-3 узлового хода.

--------------------

От Паршев
К Ильдар (30.11.2006 15:16:05)
Дата 30.11.2006 15:48:36

>
>И получили бы по башке от собственного триерарха.

да его уже зарезали враги давно.

>
>Почему? Гребцы нижнего ряда (таламиты) оставались на триерах. Я думаю, что этого было вполне достаточно для поддержания 2-3 узлового хода.

Как я понял, конструкция триеры (скажем афинской времен пелопоннесской войны) так до сих пор толком не известна. У Вас есть какие-то свежие данные?
А увести тогдашний корабль скажем от берега могли и несколько гребцов, конечно.

>--------------------
>

От Ильдар
К Паршев (30.11.2006 15:48:36)
Дата 30.11.2006 21:55:50

>Как я понял, конструкция триеры (скажем афинской времен пелопоннесской войны) так до сих пор толком не известна. У Вас есть какие-то свежие данные?

Ну, с момента постройки "Олимпии" за последние 20 лет никаких особо новых данных не появилось. Так, небольшие поправки. Например, археологически удалось уточнить длину слипов Пирейских корабельных сараев, по сравнению с теми данными, по которым была запроектирована "Олимпия". Они оказались длиннее. И, действительно, гребцам на реплике триеры чуть не хватало замаха при гребке.

Что касается конструкции. Моррисоном, Коутсом и Ранковым к моменту постройки реплики была проделана настолько огромная и скрупулезная работа по исследованию источников и материалов археологии, что практически все вопросы были закрыты. Сейчас, в общем невозможно оспаривать их главные выводы. Если только что-то уточнять по мелочи.

Советую прочитать: J.S.Morrison, J.F.Coates, N.B.Rankov. The Athenian Trireme. The History and Reconstruction of an Ancient Greek Warship. Cambridge, 2000.

Недавно нашли место битвы у Эгатских островов (я давал ссылку на XLegio). Может быть года через два, если будет организована экспедиция, мы сможем что-то новое узнать о пятирядниках времен ППВ.

>А увести тогдашний корабль скажем от берега могли и несколько гребцов, конечно.

Тем более, их оставалось более 50 на каждом корабле.
--------------------

От Ильдар
К Ильдар (30.11.2006 13:44:08)
Дата 30.11.2006 13:52:11

А понял

Вы под другими случаями имели в виду не защиту от абордажа, а собственный абордаж. Но все равно, вряд ли это происходило как в первом, так и во втором случаях.
--------------------

От Паршев
К Ильдар (30.11.2006 13:52:11)
Дата 30.11.2006 13:59:40

Во втором да, а в первом почему бы и нет. (-)