От Presscenter
К Аркан
Дата 29.11.2006 16:30:53
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль;

Re: С 1956...

>В книге Россия (СССР) в локальных войнах и военных конфликтах 2-й половины ХХ века. М., 2000. Сборник красный такой, чуть ли миноборонный, про это упоминается. Хотя ничего определенного. И даже в конечном списке конфликтов с участием наших военнослужищих Египта 1956 нет. Хотя в том же списке и много чего еще нет. Так что это не показатель.

Именно об этом я и хотел сказать)))
В принципе о нашем участии в Египте-56 нет и в "Книге памяти". Тем не менее, вот что характерно. На самом деле авторы книги (миноборонной на самом деле, так что инфа об участии наших в Египте-56 есть вполне себе официальная позиция МО) ничего не выдумывали сами. Они наряду со всем прочим широко использовали публицистику (пропагандистские книги и газеты) советского времени. Например, В.Яременко создал проблемы тогдашнему пресс-атташе посольства Израиля Я.Гамбургу, включив в сей труд советский миф о вывозе в СССР сбитого над Египтом израильского летчика Менахема Эйни. Пресс-атташе сбился с ног, пытаясь выяснить, откуда Валерий взял сей пассаж, тем более, что сам Эйни благополучно доживал свой век в Израиле и о поездке в СССР не знал ни сном ни духом. Тем не менее Валерий не выдумал историю об Эйни, а просто скопировал кусок из советской газеты (то ли "Правда", то ли "Известия"). Так что истоки истории об участии наших пилотов в Египте-56 найти наверное можно.

От Sanyok
К Presscenter (29.11.2006 16:30:53)
Дата 01.12.2006 14:58:43

Re: С 1956...

>Именно об этом я и хотел сказать)))
>В принципе о нашем участии в Египте-56 нет и в "Книге памяти". Тем не менее, вот что характерно. На самом деле авторы книги (миноборонной на самом деле, так что инфа об участии наших в Египте-56 есть вполне себе официальная позиция МО) ничего не выдумывали сами. Они наряду со всем прочим широко использовали публицистику (пропагандистские книги и газеты) советского времени. Например, В.Яременко создал проблемы тогдашнему пресс-атташе посольства Израиля Я.Гамбургу, включив в сей труд советский миф о вывозе в СССР сбитого над Египтом израильского летчика Менахема Эйни. Пресс-атташе сбился с ног, пытаясь выяснить, откуда Валерий взял сей пассаж, тем более, что сам Эйни благополучно доживал свой век в Израиле и о поездке в СССР не знал ни сном ни духом. Тем не менее Валерий не выдумал историю об Эйни, а просто скопировал кусок из советской газеты (то ли "Правда", то ли "Известия").
Была такая история , только не про Эйни , а про Шмуэля Хеца. Израильский "Фантом" в июле 70-го был сбит над Суецким каналом - штурман Эйни смог катапультироваться и попал в плен , а пилот Хец разбился вместе с самолётом.
В 200Х году в российской прессе была опубликована статья о том , что якобы Хец тоже спасся и был увезён в СССР.

От Аркан
К Presscenter (29.11.2006 16:30:53)
Дата 29.11.2006 17:27:31

А смысл МО поддерживать байки? Может все таки нет дыма без огня? (-)