От Константин Федченко
К Юрий А.
Дата 30.11.2006 17:43:10
Рубрики WWII; Танки; Ремонтная бригада;

Тягач из разоруженного ИСУ-152 там был два года назад. Т-34 - не видел. (-)

От Юрий А.
К Константин Федченко (30.11.2006 17:43:10)
Дата 30.11.2006 17:52:33

Вот этот?

Но это не разоуруженный ИСУ-152. Это тягач и есть, послевоенного кстати выпуска.

От Константин Федченко
К Юрий А. (30.11.2006 17:52:33)
Дата 30.11.2006 18:11:01

не совсем. без "бантиков"

>

>Но это не разоуруженный ИСУ-152. Это тягач и есть, послевоенного кстати выпуска.

Я его слишком тщательно не рассматривал, однако широкого смотрового окна, буферов и поручней, не говоря уж об антенне, он не имел, да и вид листов в целом имел достаточно грубый.
Уверенно утверждать не буду, но мне все-таки показалось что при рождении оный тягач все-таки был САУ. Пусть и послевоенного выпуска (ИСУ-152К).

Кстати, если чуть в сторону - на этой же базе был и гусеничный тягач Р-11М ("Скад").

С уважением

От Юрий А.
К Константин Федченко (30.11.2006 18:11:01)
Дата 01.12.2006 09:56:50

Re: не совсем....

>>
>
>>Но это не разоуруженный ИСУ-152. Это тягач и есть, послевоенного кстати выпуска.
>
>Я его слишком тщательно не рассматривал, однако широкого смотрового окна, буферов и поручней, не говоря уж об антенне, он не имел, да и вид листов в целом имел достаточно грубый.
>Уверенно утверждать не буду, но мне все-таки показалось что при рождении оный тягач все-таки был САУ. Пусть и послевоенного выпуска (ИСУ-152К).

Ну, конкретно на том агрегате, что на фото, множество позднейших доработок. Включая прожектора, не говоря уж о кузове от грузовика. Все-таки восстановителям из-под огня подбитую бронетехнику не эвакуировать, а всякая полезная причиндалина, не говоря уж о улучшении обзора на разборах крушений всегда пригодится.
Это же не от хорошей жизни старую бронетехнику НВПшникам выдавали. Сейчас в большенстве НВП уже бронетехнику списали, на тяжелые бульдозеры заменили.

>Кстати, если чуть в сторону - на этой же базе был и гусеничный тягач Р-11М ("Скад").

Значит все-таки другой. У этих восстановителей в паре арт. тягач работает.

От Юрий А.
К Юрий А. (01.12.2006 09:56:50)
Дата 01.12.2006 10:02:13

Фото

>>Кстати, если чуть в сторону - на этой же базе был и гусеничный тягач Р-11М ("Скад").
>
>Значит все-таки другой. У этих восстановителей в паре арт. тягач работает.

От Константин Федченко
К Константин Федченко (30.11.2006 18:11:01)
Дата 30.11.2006 18:16:04

видимо, это:

"После окончания Великой Отечественной войны шасси ряда ИСУ-152 (также и как ИСУ-122) использовались для создания самоходных артиллерийских систем большой и особой мощности, пусковых установок тактических ракет. Разоружённые ИСУ-152 и ИСУ-122 с заваренным отверстием под монтировку орудия в лобовом листе рубки под названием ИСУ-Т использовались как танковые тягачи, штабные машины, передвижные артиллерийские наблюдательные посты. Некоторое количество таких машин было передано гражданским ведомствам для использования в качестве тягачей или транспортов в труднопроходимой местности. На железных дорогах СССР небольшое количество разоружённых ИСУ-152 использовалось в качестве кантователей при аварийных ситуациях; имеются даже неподтверждённые сведения о наличии нескольких таких машин в инвентарном парке ОАО «РЖД».

На той же базе строились танковые тягачи БТТ-1 с расширенной функциональностью по сравнению с ИСУ-Т. К корпусу БТТ-1 приваривались демпферы для толкания аварийного танка с помощью бревна, сзади машинами оборудовалась сошниками, платформой над моторно-трансмиссионным отделением и разборной стрелой ручного крана грузоподъёмностью до 3 тонн. (как я понимаю - именно он у Вас на фото) Вместо орудия и боекомплекта в рубке размещалась мощная лебёдка с приводом от коробки отбора мощности от главного двигателя машины. Вариант БТТ-1Т вместо лебёдки оснащался комплектом такелажного оборудования."

М. Барятинский, М. Коломиец, А. Кощавцев - Советские тяжёлые послевоенные танки. Бронеколлекция №3(6) 1996

С уважением