От Гегемон
К Dargot
Дата 29.11.2006 10:35:04
Рубрики Современность; Армия; Артиллерия;

Re: О нужности...

Скажу как гуманитарий

> Ответ: потому, что ПСиУО-96 определяют следующие нормы расхода мин и снарядов:
>Уничтожение открыто расположенной живой силы (на 1 га):
>82-мм мин - 95
>120-мм мин - 20
>152-мм снарядов - 25
>152-мм кассетных снарядов - 8.
Любопытно, исходя из чего велся подсчет.
Кассетный снаряд это ведь по сути - залп суббоеприпасами? Видимо, надо рассматривать не относительную эффективность снаряда как такового, а эффективность того, что высыпалось из кассеты?

>Подавление укрытой живой силы (на 1 га):
>82-мм мин - 700
>120-мм мин - 200
>152-мм снарядов - 120
Тут понятно - фугасное действие

>Обратите внимание - переход к кассетным минам в 120-мм калибре, по аналогии со 152-мм снарядом, резко увеличит эффективность действие мин по неукрытой живой силе, и, соответственно, снизит расход.
А такая аналогия уместна? Кассетный боеприпас увеличит осколочное действие по площади и снизит фугасное по полевому укрытию, а при подавлении живой силы все-таки требуется их сочетание.

>В 82-мм каоибре такон мероприятие затруднительно.
Ну, тут ведь вопрос в массе и размерах суббоеприпаса?

>С уважением, Dargot.
С уважением

От Dargot
К Гегемон (29.11.2006 10:35:04)
Дата 30.11.2006 03:12:13

Приветствую!

>Любопытно, исходя из чего велся подсчет.
Исходя из опыта войн и вооруженных конфликтов - от Второй Мировой до Второй Чеченской и результато испытаний.

>Кассетный снаряд это ведь по сути - залп суббоеприпасами? Видимо, надо рассматривать не относительную эффективность снаряда как такового, а эффективность того, что высыпалось из кассеты?
Надо еще учитывать количество суббоеприпасов в снаряде, и, соответственно, количество последних, потребное для доставки необходимого количества суббоеприпасов.

>>Обратите внимание - переход к кассетным минам в 120-мм калибре, по аналогии со 152-мм снарядом, резко увеличит эффективность действие мин по неукрытой живой силе, и, соответственно, снизит расход.
>А такая аналогия уместна? Кассетный боеприпас увеличит осколочное действие по площади и снизит фугасное по полевому укрытию, а при подавлении живой силы все-таки требуется их сочетание.
Простите, этой фразы я не понял. Да, кассетный боеприпас обладает большим осколочным действием, нежели ОФС, и нулевым фугасным - и?

>>В 82-мм каоибре такон мероприятие затруднительно.
>Ну, тут ведь вопрос в массе и размерах суббоеприпаса?

Мне неизвестны 82-мм кассетные снаряды или мины. В то время, как для калибров 107 и 120 мм таковые существуют.

С уважением, Dargot.

От Гегемон
К Dargot (30.11.2006 03:12:13)
Дата 30.11.2006 10:51:04

Скажу как гуманитарий

>>Кассетный снаряд это ведь по сути - залп суббоеприпасами? Видимо, надо рассматривать не относительную эффективность снаряда как такового, а эффективность того, что высыпалось из кассеты?
> Надо еще учитывать количество суббоеприпасов в снаряде, и, соответственно, количество последних, потребное для доставки необходимого количества суббоеприпасов.
Конечно

>>>Обратите внимание - переход к кассетным минам в 120-мм калибре, по аналогии со 152-мм снарядом, резко увеличит эффективность действие мин по неукрытой живой силе, и, соответственно, снизит расход.
>>А такая аналогия уместна? Кассетный боеприпас увеличит осколочное действие по площади и снизит фугасное по полевому укрытию, а при подавлении живой силы все-таки требуется их сочетание.
> Простите, этой фразы я не понял. Да, кассетный боеприпас обладает большим осколочным действием, нежели ОФС, и нулевым фугасным - и?
Я к тому, что при наличия укрытия потребуется и фугасное действие, а осколочная кассета его не дает.

>>>В 82-мм каоибре такон мероприятие затруднительно.
>>Ну, тут ведь вопрос в массе и размерах суббоеприпаса?
> Мне неизвестны 82-мм кассетные снаряды или мины. В то время, как для калибров 107 и 120 мм таковые существуют.
А 107-мм минометы где-то еще используются? Вроде бы американцы переходят на 120

>С уважением, Dargot.
С уважением

От Dargot
К Гегемон (30.11.2006 10:51:04)
Дата 01.12.2006 21:15:27

Приветствую!

>Я к тому, что при наличия укрытия потребуется и фугасное действие, а осколочная кассета его не дает.

Я же не призываю использовать ТОЛЬКО кассетные мины. Фугасное же действие ОСКОЛОЧНОЙ (это слово в названии не случайно) 82-мм мины совершенно несравнимо со 120-мм ОСКОЛОЧНО-ФУГАСНОЙ миной.

>> Мне неизвестны 82-мм кассетные снаряды или мины. В то время, как для калибров 107 и 120 мм таковые существуют.
>А 107-мм минометы где-то еще используются? Вроде бы американцы переходят на 120

Полагаю в тех странах, куда американцы их поставили:). До Джейнса далеко, если интересно - гляну.
Но 107-мм кассетную мину они, вроде бы, достаточно давно разработали.

С уважением, Dargot.