От Rustam Muginov
К All
Дата 19.11.2006 11:34:10
Рубрики WWII; 1941; Искусство и творчество;

Запоздалые вопросы по книге Кошкина

Здравствуйте, уважаемые.

Наконец-то прочитал книгу "Когда горела броня".
Прочитал с большим удовольствием, очень приятно что Ивану удался его, как я понимаю, дебют в "серьезном" жанре.

По ходу чтения возникли несколько вопросов/технических придирок. Если они уже обсуждались - то прошу прощения, я обсуждение книги частично упустил.

1) Надкалиберные кумулятивные боеприпасы с ПАК-36, которым был поражен Т-34 в первом бою. Были ли они летом/осенью 1941 года?
Если да, то разрешалось ли перевозить/перемещать пушку с таким боеприпасом к броне?

2) Противотанковые пушки которые капитан разведчиков опознал как "47 или 50 мм".
Были ли в танковых дивизиях немцев опять таки летом/осенью 1941 года ПАК-38 в "товарных количествах"? Или подразумеваются две роты трофейных чешских или французских орудий?

3) Сорокапятка Т-26 Турсунходжиева, поразившая Pz III в борт "с пистолетной дистанции". Сцена описана так, что у меня возникает впечатление будто это был единственный шанс Т-26 подбить раннюю "трешку". Разве трешки не были уязвимы в борт на гораздо больших дистанциях?

И еще раз - огромное спасибо Ивану за действительно хорошую и как мне кажется очень нужную сейчас книгу. С нетерпением жду продолжения, надеюсь что не одного.

С уважением, Рустам Мугинов.

От И. Кошкин
К Rustam Muginov (19.11.2006 11:34:10)
Дата 21.11.2006 10:41:14

Re: Запоздалые вопросы...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Здравствуйте, уважаемые.

>Наконец-то прочитал книгу "Когда горела броня".
>Прочитал с большим удовольствием, очень приятно что Ивану удался его, как я понимаю, дебют в "серьезном" жанре.

Большое спасибо!

>По ходу чтения возникли несколько вопросов/технических придирок. Если они уже обсуждались - то прошу прощения, я обсуждение книги частично упустил.

>1) Надкалиберные кумулятивные боеприпасы с ПАК-36, которым был поражен Т-34 в первом бою. Были ли они летом/осенью 1941 года?

Как мне уже указали, максимум - сентябрь-октябрь. Так что это мой косяк.

>Если да, то разрешалось ли перевозить/перемещать пушку с таким боеприпасом к броне?

Нет. Но у меня их и не перевозят таким образом.

>2) Противотанковые пушки которые капитан разведчиков опознал как "47 или 50 мм".
>Были ли в танковых дивизиях немцев опять таки летом/осенью 1941 года ПАК-38 в "товарных количествах"? Или подразумеваются две роты трофейных чешских или французских орудий?

Были.

>3) Сорокапятка Т-26 Турсунходжиева, поразившая Pz III в борт "с пистолетной дистанции". Сцена описана так, что у меня возникает впечатление будто это был единственный шанс Т-26 подбить раннюю "трешку". Разве трешки не были уязвимы в борт на гораздо больших дистанциях?

В принципе - конечно да. Но с учетом всех обстоятельств, на такой дистанции пробитие, скорее всего, будет именно гарантированное.

>И еще раз - огромное спасибо Ивану за действительно хорошую и как мне кажется очень нужную сейчас книгу. С нетерпением жду продолжения, надеюсь что не одного.

Еще раз спасибо :)

И. Кошкин

От Выстрел
Дата 19.11.2006 13:18:39

Re: Запоздалые вопросы...

>1) Надкалиберные кумулятивные боеприпасы с ПАК-36, которым был поражен Т-34 в первом бою. Были ли они летом/осенью 1941 года?

Не зафиксировано

>Если да, то разрешалось ли перевозить/перемещать пушку с таким боеприпасом к броне?

Перевозили именно пушку. Боеприпасы же перевозились в укупорке (металлическом футляре) вместе с прочим боекомплектом. Заряжать их можно было только перед выстрелом.
Вообще применяли их очень мало, так как девиация была большая. Попасть в движущийся танк было проблематично

>2) Противотанковые пушки которые капитан разведчиков опознал как "47 или 50 мм".
>Были ли в танковых дивизиях немцев опять таки летом/осенью 1941 года ПАК-38 в "товарных количествах"? Или подразумеваются две роты трофейных чешских или французских орудий?

Или 47-мм или 50-мм были. Только в 1941 г. 50-мм орудия опознавались как 47-мм или реже 55-мм.

>3) Сорокапятка Т-26 Турсунходжиева, поразившая Pz III в борт "с пистолетной дистанции". Сцена описана так, что у меня возникает впечатление будто это был единственный шанс Т-26 подбить раннюю "трешку". Разве трешки не были уязвимы в борт на гораздо больших дистанциях?

Смотря каким снарядом. Были факты поражения с 400 м, а были и непоражения с 200 м.

От Выстрел
К Выстрел (19.11.2006 13:18:39)
Дата 19.11.2006 13:20:32

Хотя осенью (в сентябре) факты применения 3,7-см Штил.Гр. 41 дер 3,7 см ПАК были (-)

От Rustam Muginov
К Выстрел (19.11.2006 13:20:32)
Дата 20.11.2006 22:22:16

Спасибо, Михаил!

Здравствуйте, уважаемые.

> Re: Хотя осенью (в сентябре) факты применения 3,7-см Штил.Гр. 41 дер 3,7 см ПАК

Это именно надкалиберный боеприпас?
Все таки факты применения есть?

С уважением, Рустам Мугинов.

От Выстрел
К Rustam Muginov (20.11.2006 22:22:16)
Дата 21.11.2006 11:26:16

Есть. Даже с нашей стороны :) (-)

От Rustam Muginov
Дата 19.11.2006 11:35:29

Поправка

Здравствуйте, уважаемые.