От Begletz
К Лис
Дата 21.11.2006 01:03:09
Рубрики Современность;

Но эффективны были только Стингеры

так, по крайней мере, утверждают американцы (ЗРК Блоупайп у моджахедов не пошел, т к чтобы с него удачно стрельнуть, надо закончить более 3х классов ЦПШ)

От Лис
К Begletz (21.11.2006 01:03:09)
Дата 21.11.2006 09:08:27

Скажем так, Стингеры...

... были наиболее эффективными. А сбитых (особенно в части вертушек) хватало и от тех же "Стрел", и от МЗА...

От Begletz
К Лис (21.11.2006 09:08:27)
Дата 23.11.2006 21:38:05

Re: Скажем так,

>... были наиболее эффективными. А сбитых (особенно в части вертушек) хватало и от тех же "Стрел", и от МЗА...

Помнитца, Флайт в свое время утверждал, что самолеты с изменяемой геометрией крыла сбивали только стингерами. Не знаю, насколько это справедливо.

От Bogun
К Лис (21.11.2006 09:08:27)
Дата 21.11.2006 09:32:14

>... были наиболее эффективными. А сбитых (особенно в части вертушек) хватало и от тех же "Стрел", и от МЗА...

В №5 "Авиации и время" начался цикл статей о противостоянии между Ми-24 и ПВО афганцев. Там приведены следующие даные потерь от воздействия Стингеров: реактивных самолетов 7,2% (Су-25 - 4,7%), Ми-24 - 3,2%; Ми-8 - 18%. Также приведены данные по поражению Стингерами Ми-24. Всего 563 пуска, 89 попаданий, сбито 18 вертолетов (31 попадание), 31 поврежден одиночными попаданиями (22 вернулись на аэродром, 9 сели на вынужденную), 12 повреждены 2 и более попаданиями (7 вернулись, 5 сели на вынужденную). 12 поврежденных были отправлены на ремонт в СССР все восстановлены (по поводу Ми-24 авторы ссылаются на "Роствертол".

С уважением, Вячеслав Целуйко.

От Рыжий Лис.
К Bogun (21.11.2006 09:32:14)
Дата 21.11.2006 10:48:51

>Также приведены данные по поражению Стингерами Ми-24. Всего 563 пуска,

Скоко-скоко пусков??? Это явно не только по Ми-24, а как бы не общее число пусков Стингеров вообще.

Вот точка зрения противника:
http://artofwar.ru/i/izchuzhogookopa/text_0010.shtml
Дана информация по числу пусков в 87-м, общих параметрах соглашения о поставках и оценка эффективности (тут нужно делать поправку на свист).

От Bogun
К Рыжий Лис. (21.11.2006 10:48:51)
Дата 21.11.2006 10:57:06

>>Также приведены данные по поражению Стингерами Ми-24. Всего 563 пуска,
>
>Скоко-скоко пусков??? Это явно не только по Ми-24, а как бы не общее число пусков Стингеров вообще.

Да мне тоже, кажется, что число пусков завышено. Или речь идет о всех пусках Стингеров, или о пусках всех ПЗРК по Ми-24, особенно если в сумме с гранатометами :).

>Вот точка зрения противника:
>
>Дана информация по числу пусков в 87-м, общих параметрах соглашения о поставках и оценка эффективности (тут нужно делать поправку на свист).

Генерала Юсефа я читал. Кстати в статье тоже описано первое применение Стингеров под Джелалабада по нашим данным потеряны 2 Ми-24В и 1 Ми-8.

От Грозный
К Bogun (21.11.2006 10:57:06)
Дата 21.11.2006 21:10:44

>>>Также приведены данные по поражению Стингерами Ми-24. Всего 563 пуска,
>>
>>Скоко-скоко пусков??? Это явно не только по Ми-24, а как бы не общее число пусков Стингеров вообще.
>

>>Вот точка зрения противника:
>>

Точка зрения ГШ ВС СССР:

1. "...В 1987 г. контрреволюции передано около 600 ПЗРК «Стингер»..."

Но пускали-то их не только по Ми-24. Правда, не только в 87-м.

2.

На вооружении действующей в ДРА группировки мятежников состоит 341 ПЗРК, в том числе 47 ПЗРК «Стингер». По сравнению с аналогичным периодом 1986 г. количество ПЗРК увеличилось в два раза. Резко возросло число пусков ПЗРК по самолетам и вертолетам советской и афганской авиации. Так, если в 1984 г. было отмечено 62 пуска ПЗРК, в 1985 г. — 141, то в 1986 г. — 847 (сбито 26 самолетов и вертолетов). За три с половиной месяца текущего года произведено 86 пусков ПЗРК (сбито 18 воздушных целей). При этом значительно увеличилась эффективность применения ПЗРК мятежниками: по итогам прошлого года вероятность поражения воздушных целей составила 3%, в текущем году — 20%…

Источник информации: штаб 40-й армии, г. Кабул,
20 апреля 1987 г.

Обе цитаты по книге - ген-м Ляховский А. А. "Трагедия и доблесть Афгана".

>Да мне тоже, кажется, что число пусков завышено. Или речь идет о всех пусках Стингеров, или о пусках всех ПЗРК по Ми-24, особенно если в сумме с гранатометами :).

Пуск Стингера и промах (да и во многих случаях попадания - куски ракеты с надписями редко остаются) сложно отличить в боевых условиях от пуска и промаха Блоупайпа, Стрелы или даж РПГ. Ну находили отстрелянные тубусы - дак ведь явно не все. Так что можно делить кол-во пусков "ракет" по вертолётам на типы можно только условно. Мне кажется, что это число правильнее назвать "количеством предполагаемых пусков носимого ракетного оружия" по Ми-24. Наверняка значительная доля там и Стрел и Блоупайпов и РПГ - минус явные пуски не-Стингеров (трубы нашли или достаточно близко наблюдали).

>
>Генерала Юсефа я читал.

прям "Война и Мир":

"Оба вертолета камнем упали на взлетно-посадочную полосу, вдребезги разлетаясь от удара."
...
"Обезумевшие пилоты старались как можно быстрее приземлиться, со стремительной неосторожностью."
...

Баталист-баянист, млин. После него поэтические завихрения Ляховского читаются как таблица Брадиса.

От Грозный
К Грозный (21.11.2006 21:10:44)
Дата 21.11.2006 21:41:57

Генерала Юсефа я читал

и плакалъ:

"...Головная группа остановилась на привал и была застигнута спящей группой спецназа, которая внезапно спустилась к моджахедам на вертолетах."

О инфернальная картина группы спящей (на ходу? О нет - вечным сном - это коммунистичекие зомби!!!) группы спецназа, внезапно спустившей моджахедам на вертолётах...

Простите, не сдержался...

От Bogun
К Грозный (21.11.2006 21:10:44)
Дата 21.11.2006 21:33:24

>>>>Также приведены данные по поражению Стингерами Ми-24. Всего 563 пуска,
>>>
>>>Скоко-скоко пусков??? Это явно не только по Ми-24, а как бы не общее число пусков Стингеров вообще.
>>
>
>>>Вот точка зрения противника:
>>>
>
>Точка зрения ГШ ВС СССР:

>1. "...В 1987 г. контрреволюции передано около 600 ПЗРК «Стингер»..."

Тут еще важно сколько было поставлено ракет на один ПЗРК.

>Но пускали-то их не только по Ми-24. Правда, не только в 87-м.

>2.

>На вооружении действующей в ДРА группировки мятежников состоит 341 ПЗРК, в том числе 47 ПЗРК «Стингер». По сравнению с аналогичным периодом 1986 г. количество ПЗРК увеличилось в два раза. Резко возросло число пусков ПЗРК по самолетам и вертолетам советской и афганской авиации. Так, если в 1984 г. было отмечено 62 пуска ПЗРК, в 1985 г. — 141, то в 1986 г. — 847 (сбито 26 самолетов и вертолетов). За три с половиной месяца текущего года произведено 86 пусков ПЗРК (сбито 18 воздушных целей). При этом значительно увеличилась эффективность применения ПЗРК мятежниками: по итогам прошлого года вероятность поражения воздушных целей составила 3%, в текущем году — 20%…

>Источник информации: штаб 40-й армии, г. Кабул,
>20 апреля 1987 г.

>Обе цитаты по книге - ген-м Ляховский А. А. "Трагедия и доблесть Афгана".

>>Да мне тоже, кажется, что число пусков завышено. Или речь идет о всех пусках Стингеров, или о пусках всех ПЗРК по Ми-24, особенно если в сумме с гранатометами :).
>
>Пуск Стингера и промах (да и во многих случаях попадания - куски ракеты с надписями редко остаются) сложно отличить в боевых условиях от пуска и промаха Блоупайпа, Стрелы или даж РПГ. Ну находили отстрелянные тубусы - дак ведь явно не все. Так что можно делить кол-во пусков "ракет" по вертолётам на типы можно только условно. Мне кажется, что это число правильнее назвать "количеством предполагаемых пусков носимого ракетного оружия" по Ми-24. Наверняка значительная доля там и Стрел и Блоупайпов и РПГ - минус явные пуски не-Стингеров (трубы нашли или достаточно близко наблюдали).

Я с Вами согласен.
>>
>>Генерала Юсефа я читал.
>
>прям "Война и Мир":

>"Оба вертолета камнем упали на взлетно-посадочную полосу, вдребезги разлетаясь от удара."
>...
>"Обезумевшие пилоты старались как можно быстрее приземлиться, со стремительной неосторожностью."
>...

>Баталист-баянист, млин. После него поэтические завихрения Ляховского читаются как таблица Брадиса.

:)