От И.Пыхалов
К Ktulu
Дата 14.11.2006 20:09:26
Рубрики 1917-1939;

«Оставьте предков вы в покое:

Им поделом была и честь,
А вы, друзья, лишь годны...»

>С энтузиазмом расказачивание поддерживали иногородние - в целях уровнения своих прав с казаками за
>счёт казаков. Казаки же заработали своё право на землю своей службой и службой своих предков.

Использование термина расказачивание в научной практике связано с событиями на Тереке, когда 6 августа 1917 года на заседании Терского Войскового Круга 3-го созыва урядник 3-го Горско-Моздокского полка Остапенко изложил требование личного состава служивых казаков о всеобщем и полном расказачивании. Войсковой Круг категорически отказался удовлетворять эти требования и принял решение послать делегатов для убеждения полка против расказачивания.

Однако попытка Войскового Круга не увенчалась успехом. Более того, Войсковое правительство вынуждено было пойти на радикальные уступки рядовому казачеству и 12 сентября 1917 года на своем заседании при участии представителей от Отдельских казачьих исполкомов приняло постановление, согласно которому: а/ казаки не могут посылаться для усмирения внутренних восстаний; б/ казачьи части будут нести службу только в пределах Терской области .

Требования о расказачивании раздавались и в других Войсках. Так, по сообщению В.П.Данилова, на Дону казаки-фронтовики выступили с требованием о переходе к отбыванию воинских повинностей на общих основаниях , а ряд казачьих станиц принял решение о собственном расказачивании . Основными причинами, побуждавшими казаков открыто добиваться расказачивания , по нашему мнению, были следующие: 1/ невыносимо тяжелые условия пожизненной военной службы и 2/ душевные раны, полученные в процессе несения полицейской службы. Не каждый казак, опуская нагайку на спину рабочего или крестьянина, соглашался с постыдной ролью экзекутора. Это начала понимать и элита Терского войска. Так, открывая Войсковой Круг 6-го созыва 11 февраля 1918 года председатель Круга Фальчиков отметил, что казаки на современном этапе не понимают самих себя, и это непонимание происходит главным образом оттого, что все условия, которые окружали нашу жизнь, были направлены к тому, чтобы сделать из нас, казаков, не слуг народа, а слуг самодержавия. Ведь, действительно, если мы оглянемся назад, то видим, что казак был полицейским высшего качества. Ведь его знания военного дела было направлено против народа, и именно так народ привык понимать казака.

...

Процесс расказачивания, начатый по инициативе рядового казачества, несмотря на возражение Терского Войскового Круга, получил в станицах и войсковых частях широкую поддержку. Эта поддержка носила форму саморасказачивания и открытого неповиновения Войсковым властям. Первыми выразили недоверие Войсковому Атаману казаки восьми станиц Сунженского отдела, которые 25 октября 1917 года на заседании военной секции Совета Рабочих и Солдатских депутатов заявили, что они не признают своим идейным руководителем нынешний Войсковой Круг и Войсковое правительство, что они считают необходимым переизбрать Войсковой Круг, а затем работать совместно с Советом рабочих и солдатских депутатов, от которых их искусственно отделяют казачьи верхи, что за восемью этими станицами пойдут и остальные шестьдесят станиц Терского Войска . Дальнейшие события показали, что в Терском казачьем Войске, действительно, сложилось неприязненное и даже враждебное отношение рядовых казаков к своим начальникам. Так, 13 декабря 1917 года, когда солдаты Уфимской команды на станции Прохладной чинили расправу над Войсковым Атаманом М.А. Карауловым, то ни один казак станицы Прохладной не бросился на защиту своего атамана. А во время похорон М.А. Караулова, - сообщала официальная пресса, - было очень много представителей от разных народностей, не было только казаков, кроме депутатов Круга.

(Омельченко И.Л. Расказачивание терского казачества // Дарьял. 1998. №3)

От Ktulu
К И.Пыхалов (14.11.2006 20:09:26)
Дата 20.11.2006 01:26:31

Пропагандой занимаетесь, гр-н Пыхалов

Безусловно, усталость от трёхлетней войны, забравшей бОльшую часть трудоспособного казачьего
населения имела место. Тем не менее, распространение частных случаев расказачивания по инициативе
казаков на все казачьи войска и всё казачье население - это есть типичная коммунистическая пропаганда.
События гражданской войны и последующего красного террора наглядно показали, чего желали казаки,
а чего желали большевики.

>>С энтузиазмом расказачивание поддерживали иногородние - в целях уровнения своих прав с казаками за
>>счёт казаков. Казаки же заработали своё право на землю своей службой и службой своих предков.
>
>Использование термина расказачивание в научной практике связано с событиями на Тереке, когда 6 августа 1917 года на заседании Терского Войскового Круга 3-го созыва урядник 3-го Горско-Моздокского полка Остапенко изложил требование личного состава служивых казаков о всеобщем и полном расказачивании. Войсковой Круг категорически отказался удовлетворять эти требования и принял решение послать делегатов для убеждения полка против расказачивания.

--
Алексей