От А.Никольский
К BIGMAN
Дата 23.10.2006 14:15:07
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

такое явление как з/п в конвертах в Вост.Европе есть

недавно читал это в каком-то буржуйском журнале применительно к Словакии, думаю, есть такое и в Румынии с Болгарией - ну нельзя в той же Болгарии прожить на их среднюю зарплату
С уважением, А.Никольский

От BIGMAN
К А.Никольский (23.10.2006 14:15:07)
Дата 23.10.2006 22:40:52

Re: такое явление...

>недавно читал это в каком-то буржуйском журнале применительно к Словакии, думаю, есть такое и в Румынии с Болгарией - ну нельзя в той же Болгарии прожить на их среднюю зарплату

А я вот просто общаюсь со словацкими партнерами, равно как и с польскими, и прочими, "старыми капиталистами" и периодически бываю там.
И работать им выгодно в белую, а не в серую и тем более, в черную. И как-то без конвертов обходятся.
А того, кто получая 100 евро/месяц вдруг стал кататься на Мерседесе "S" класса - таких там быстро щучат по полной программе. Может повести только, если вы из этнической ОПГ или цыган.

От Elliot
К BIGMAN (23.10.2006 22:40:52)
Дата 24.10.2006 12:30:15

>И работать им выгодно в белую, а не в серую и тем более, в черную.

А всем работать выгодно в белую. За ту же з/п на руки, разумеется. Невыгодно это только работодателю :-D.

>А того, кто получая 100 евро/месяц вдруг стал кататься на Мерседесе "S" класса - таких там быстро щучат по полной программе.

Хм... Ну вот я получаю основную з/п "в конверте", но мерседеса S-класса у меня и рядом не лежало. Почему Вы думаете, что в Восточной Европе з/п "в конверте" = мерседес S-класса?

От BIGMAN
К Elliot (24.10.2006 12:30:15)
Дата 24.10.2006 13:46:19

>>И работать им выгодно в белую, а не в серую и тем более, в черную.
>
>А всем работать выгодно в белую. За ту же з/п на руки, разумеется. Невыгодно это только работодателю :-D.

Я про РАБОТОДАТЕЛЕЙ говорю. Им выгодно работать в белую и платить налоги.

>>А того, кто получая 100 евро/месяц вдруг стал кататься на Мерседесе "S" класса - таких там быстро щучат по полной программе.
>
>Хм... Ну вот я получаю основную з/п "в конверте", но мерседеса S-класса у меня и рядом не лежало. Почему Вы думаете, что в Восточной Европе з/п "в конверте" = мерседес S-класса?

При чем тут "конверты"?
Все просто: если у вас официальный доход не соответсвует той роскошной жизни, которую вы ведете, вами начинает СРАЗУ ЖЕ заниматься соответвующие органы.
Исключение может быть для этнических ОПГ и цыган. Отношение к ним: вы не трогаете - вас не трогают.

От Elliot
К BIGMAN (24.10.2006 13:46:19)
Дата 24.10.2006 13:54:46

>Я про РАБОТОДАТЕЛЕЙ говорю. Им выгодно работать в белую и платить налоги.

Если честно, то мне -- странно. А в чём их (работодателей) интерес?

>>Хм... Ну вот я получаю основную з/п "в конверте", но мерседеса S-класса у меня и рядом не лежало. Почему Вы думаете, что в Восточной Европе з/п "в конверте" = мерседес S-класса?
>
>При чем тут "конверты"?
>Все просто: если у вас официальный доход не соответсвует той роскошной жизни, которую вы ведете, вами начинает СРАЗУ ЖЕ заниматься соответвующие органы.

При том, что помимо "роскошной жизни" есть ещё "сносная". Которая может не обеспечиваться белой з/п, но и тягать из-за мелочей -- никаких ресурсов "соответствующих органов" не хватит.

От Elliot
К Elliot (24.10.2006 12:30:15)
Дата 24.10.2006 12:54:41

Уточнение

Я живу в России, только потом понял, что неоднозначно прозвучало :-).