От Владислав
К Rwester
Дата 20.10.2006 18:12:31
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Речь идет о сумме "повстанцы + мирное население"

> Напомню, французы в Алжире очень страдали от простой тактики: делает туземец очередь, бросает автомат и ноги в руки. Или американцы в Ираке: уверен потери инсургентов от потерь американцев не сильно отличаются. С городскими партизанами, имхо, всегда так.

В Ираке, как мы недавно узнали, с учетом гражданских жертв соотношение потерь где-то 200 к одному. (смайлика не ставлю потому что ничего смешного нет)

Во Вьетнаме, Алжире и в прочих противоповстанческих операциях гражданские потери многократно превышают военные. А тут гражданских почти не было. Кстати, это наводит на мысль об отсутствии у "борцов за свободу" массовой поддержки населения.

С уважением

Владислав

От Rwester
К Владислав (20.10.2006 18:12:31)
Дата 20.10.2006 20:46:45

сравнение этой суммы и "потери войск" ни о чем не говорит

Здравствуйте!

...лишь о добросовестности анализа. Погасили мятеж? Погасили. А меж тем использование тяжелого оружия и затягивание времени могло перетянуть многих на сторону мятежников.
А то, что в фазе ввода войск военные несут больше потерь, чем туземцы, так это сплошь и рядом бывает. Чтобы далеко не отвлекаться, 1-я Чечня.
Или РЮО-2004г, например. Грузины в силу тактических ошибок, недостатка подготовки и незнания местности понесли достаточно большие потери, умудрившись при этом опозориться. Это когда их удак-министр застрелил пленного ополченца. Понятно, что если бы они решили воевать дальше, потери осетинской стороны выросли бы. Но грузин стопорнули. И получился результат "несколько десятков" к "одному". И о чем он говорит такое соотношение?

>В Ираке, как мы недавно узнали, с учетом гражданских жертв соотношение потерь где-то 200 к одному. (смайлика не ставлю потому что ничего смешного нет)
666 тыщщщ? Ув.Владислав, эта цифра зависит от методики подсчета и к жизни отношения не имеет. Недавно была целая ветка по этому поводу, но я хочу довод проще привести: сколько амеры там дней тусуются? Ну так разделите предполагаемые жертвы на количество дней и зацените ежедневный гипотетический результат. Имхо, исходя из ежедневных сообщений ошибочка минимум раз в 10. Опять же имхо, 20000 официальных это и есть много. Очень много. Это просто недоворот в головах. Их ведь каждого из этих 20килочелов нужно убить, а потом похоронить. Пусть 20тыщщ мало, пусть, но 600тыщ это из области фэнтэзи. А уж сколько из них боевики?

>Во Вьетнаме, Алжире и в прочих противоповстанческих операциях гражданские потери многократно превышают военные. А тут гражданских почти не было.
Дык какие проблемы, бомбить нужно цивилов побольше, будет и потерь много. Если бы венгры оказались покрепче, то их бы со временем начали бомбить. А так они формально потрепыхавшись, разбежались по углам. Откуда их потом выковыривали. Сколько прошло через судебную систему потом, из них 400 ликвиднули? Приплюсуйте их к потерям. (Вся проблема в том, что ув.Presscenter и вы считаете, что убили слишком мало. Я согласен конечно, воспитательный момент упущен и т.д. и т.п. Напомню только, что задача у войск была не накосить мадьяров поболее).

>Кстати, это наводит на мысль об отсутствии у "борцов за свободу" массовой поддержки населения.
Имхо, это такая черта - сопротивление "по-французски". Поддержка всеобщая есть, но перно вечерний важнее. Русские канешна плохие, но могут шлепнуть мимохдом.

Рвестер, с уважением

От Владислав
К Rwester (20.10.2006 20:46:45)
Дата 21.10.2006 18:46:52

Re: сравнение этой...

>А то, что в фазе ввода войск военные несут больше потерь, чем туземцы, так это сплошь и рядом бывает.

Приведите примеры партизанской войны, в которой суммарные потери партизан и "их" мирного населения были бы ниже, чем потери антипартизанских сил

> Чтобы далеко не отвлекаться, 1-я Чечня.

А это потому что мы, по причине своей восточной дикости, не ценим человеческие жизни... свои. А цивилизованые народы свои жизни ценят, и ведут антьипартизанские действия по-другому.

>Или РЮО-2004г, например. Грузины в силу тактических ошибок, недостатка подготовки и незнания местности понесли достаточно большие потери, умудрившись при этом опозориться. Это когда их удак-министр застрелил пленного ополченца. Понятно, что если бы они решили воевать дальше, потери осетинской стороны выросли бы. Но грузин стопорнули. И получился результат "несколько десятков" к "одному". И о чем он говорит такое соотношение?

Только вот где здесь паризанские действия?

>>В Ираке, как мы недавно узнали, с учетом гражданских жертв соотношение потерь где-то 200 к одному. (смайлика не ставлю потому что ничего смешного нет)
>666 тыщщщ? Ув.Владислав, эта цифра зависит от методики подсчета и к жизни отношения не имеет.

Если вы не поняли -- я на этой цифре не настаиваю. Я поставил бы смайлик -- но объяснил причину, почему это не сделал. Просто цифра приведена авторитетной организацией на основании вплне серьезного статистического метода, поэтому игнорировать ее нельзя.

> Недавно была целая ветка по этому поводу, но я хочу довод проще привести: сколько амеры там дней тусуются?

А причем тут амеры???

Иракцы прежде всего месятся между собой и убивают друг друга именно они. Разве вы об этом не знаете? Американское вторжение -- только причина заварухи. Что с американцев ответственности не снмает. Идиотизм -- тоже преступление..

> Ну так разделите предполагаемые жертвы на количество дней и зацените ежедневный гипотетический результат.

Порядка 700 человек в день. Так ведь война же идет по всей стране, а народу в стране много...

> Имхо, исходя из ежедневных сообщений ошибочка минимум раз в 10. Опять же имхо, 20000 официальных это и есть много. Очень много. Это просто недоворот в головах. Их ведь каждого из этих 20килочелов нужно убить, а потом похоронить.

Вспомните Эль-Фалуджу -- там за неделю куда-то пропало порядка сотни тысяч человек. Куда пропало -- так и не выяснили. Может быть, часть их просто просочилось через блок-посты и пересчитана не была. А часть -- до сих пор под развалинами лежат, никем не похороненные...

Вспомните Вьетнам -- масштабы гибели мирных жителей там были много поболее.

>>Во Вьетнаме, Алжире и в прочих противоповстанческих операциях гражданские потери многократно превышают военные. А тут гражданских почти не было.

>Дык какие проблемы, бомбить нужно цивилов побольше, будет и потерь много. Если бы венгры оказались покрепче, то их бы со временем начали бомбить. А так они формально потрепыхавшись, разбежались по углам. Откуда их потом выковыривали. Сколько прошло через судебную систему потом, из них 400 ликвиднули? Приплюсуйте их к потерям. (Вся проблема в том, что ув.Presscenter и вы считаете, что убили слишком мало.

Вы ошибаетесь, я такого нигде и никогда не говорил. И никто другой, насколько помню, тоже не говорил. Речь шла лишь об удивительной гуманности, с которой крровавый совтский режим подавил восстание.

С увважением

Владислав