>Согласен с тем, что роль Сталина велика и т.д. Но люди воевали не за Сталина, а за Родину. Посмотрите www.iremember.ru , посмотрите "известные" фразы ("Велика Россия, а отступать некуда...", "За Волгой для нас земли нет") - где там Сталин.
И тем не менее я встречал много ветеранов, которые шли в атаку со словами "За Родину! За Сталина! Ура!" или делали соответствующие надписи на боевой технике. Один ветеран буквально на моих глазах скончался, не выдержав антисталинскую волну времён Горби (я видел его реакцию на теле- или радиопередачи и был свидетелем сердечного приступа, в конце концов его погубившего). Я видел как старики и старухи буквально бросались в драку за негативный отзыв о Сталине.
>А на танках и самолетах далеко не всегда писали "За Сталина" (это на коробках с моделями, в основном, так пишут). Очень часто писали имена погибших товарищей.
Разное писали. И "Колхоз имени..." тоже.
>Считаю, что лозунг "За Сталина" - это чистой воды продукт послевоенной пропаганды, обычно встречающийся в советских фильмах "про войну" (снятых с известной долей заказа).
Вы не правы.
>И тем не менее я встречал много ветеранов, которые шли в атаку со словами "За Родину! За Сталина! Ура!"
Ну в конце концов сложно предположить, чтобы идя в атаку кричали именно эти слова. Просто на бегу кричать "За Родину, за Сталина" тяжело. Проще кричать просто ура. Хотя командиры-политруки кричали. Перед первым броском - потом явно было не до этого.
Кричали членораздельно, конечно - только вначале. Но "За Сталина" - было.
Многие по крайней мере представляют.
А кричать чтото членораздельно, на бегу с 5-10 кг разгрузки, с винтовкой в руках, перебегая по 10-15 метров, отползая... Задыхаешься уже через 100 метров максимум. Только "ура"...
По реконструкции знаю, что и говорить то после ПРАВИЛЬНОЙ атаки тяжело.