От Андю
К Azinox
Дата 17.10.2006 12:48:10
Рубрики WWII; 1941;

ИМХО, роль Сталина в ВОВ очень велика. (+)

Мадам э Месьё,

Я бы сказал, что это была сверх-роль. И писать на танках и самолётах "За Сталина !" дядюшка Джо никого не заставлял и комиссары за это из "секретного фонда" никому денег/водки/наград тоже не давали.

+ Таки "За Веру, Царя и Отечество !" есть совсем не политический лозунг.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Azinox
К Андю (17.10.2006 12:48:10)
Дата 17.10.2006 14:13:36

Сталин управлял страной, за которую миллионы положили жизни

Здравствуйте.

>Я бы сказал, что это была сверх-роль.
>И писать на танках и самолётах "За Сталина !" дядюшка Джо >никого не заставлял и комиссары за это из "секретного >фонда" никому денег/водки/наград тоже не давали.

Согласен с тем, что роль Сталина велика и т.д. Но люди воевали не за Сталина, а за Родину. Посмотрите www.iremember.ru , посмотрите "известные" фразы ("Велика Россия, а отступать некуда...", "За Волгой для нас земли нет") - где там Сталин.

А на танках и самолетах далеко не всегда писали "За Сталина" (это на коробках с моделями, в основном, так пишут). Очень часто писали имена погибших товарищей.

>+ Таки "За Веру, Царя и Отечество !" есть совсем не политический лозунг.

Считаю, что лозунг "За Сталина" - это чистой воды продукт послевоенной пропаганды, обычно встречающийся в советских фильмах "про войну" (снятых с известной долей заказа).

С уважением.

От Banzay
К Azinox (17.10.2006 14:13:36)
Дата 17.10.2006 15:27:43

А И.В.Сталин за "эту страну" как вы говорите положил здоровье, и что? (-)

От Александр Жмодиков
К Banzay (17.10.2006 15:27:43)
Дата 18.10.2006 15:49:29

За власть над этой страной. Почувствуйте разницу. (-)

От Azinox
К Banzay (17.10.2006 15:27:43)
Дата 17.10.2006 15:30:43

Re: А И.В.Сталин...

Здравствуйте.

Где это я говорил "эту страну" ? А здоровье не один Сталин за страну положил, если что...

К тому же, речь не о Сталине, если хотите разобраться - читайте с начала. Не надо начинать "рвать рубашку" со словами "Кто тут на Сталина".

С уважением.

От alex63
Дата 17.10.2006 14:37:37

Re: Сталин управлял...

>Здравствуйте.

>Согласен с тем, что роль Сталина велика и т.д. Но люди воевали не за Сталина, а за Родину. Посмотрите www.iremember.ru , посмотрите "известные" фразы ("Велика Россия, а отступать некуда...", "За Волгой для нас земли нет") - где там Сталин.
И тем не менее я встречал много ветеранов, которые шли в атаку со словами "За Родину! За Сталина! Ура!" или делали соответствующие надписи на боевой технике. Один ветеран буквально на моих глазах скончался, не выдержав антисталинскую волну времён Горби (я видел его реакцию на теле- или радиопередачи и был свидетелем сердечного приступа, в конце концов его погубившего). Я видел как старики и старухи буквально бросались в драку за негативный отзыв о Сталине.

>А на танках и самолетах далеко не всегда писали "За Сталина" (это на коробках с моделями, в основном, так пишут). Очень часто писали имена погибших товарищей.
Разное писали. И "Колхоз имени..." тоже.

>Считаю, что лозунг "За Сталина" - это чистой воды продукт послевоенной пропаганды, обычно встречающийся в советских фильмах "про войну" (снятых с известной долей заказа).
Вы не правы.

>С уважением.
Взаимно.
С Дону выдачи нету

От Presscenter
К alex63 (17.10.2006 14:37:37)
Дата 17.10.2006 14:53:59

Re: Сталин управлял...

>И тем не менее я встречал много ветеранов, которые шли в атаку со словами "За Родину! За Сталина! Ура!"

Ну в конце концов сложно предположить, чтобы идя в атаку кричали именно эти слова. Просто на бегу кричать "За Родину, за Сталина" тяжело. Проще кричать просто ура. Хотя командиры-политруки кричали. Перед первым броском - потом явно было не до этого.

От Kranich
К Presscenter (17.10.2006 14:53:59)
Дата 17.10.2006 15:05:54

Кричали членораздельно, конечно - только вначале. Но "За Сталина" - было.

Многие по крайней мере представляют.
А кричать чтото членораздельно, на бегу с 5-10 кг разгрузки, с винтовкой в руках, перебегая по 10-15 метров, отползая... Задыхаешься уже через 100 метров максимум. Только "ура"...
По реконструкции знаю, что и говорить то после ПРАВИЛЬНОЙ атаки тяжело.

От Андю
Дата 17.10.2006 14:36:11

Да, он управлял страной, за которую многие сознательно положили жизнь. (+)

Мадам э Месьё,

Я бы даже сказал, что эта страна, со всеми её большими плюсами, как и большими недостатками, была именно такой, благодаря его воле. И это глупо отрицать для любой страны, пережившей столь радикальный слом идеологии и госмашины, как Россия, и находящейся в стадии "послереволюционной реакции". :-)

>Согласен с тем, что роль Сталина велика и т.д. Но люди воевали не за Сталина, а за Родину. Посмотрите www.iremember.ru , посмотрите "известные" фразы ("Велика Россия, а отступать некуда...", "За Волгой для нас земли нет") - где там Сталин.

Разные люди воевали за разное. Но с моим мнением солидарен, например, Твардовский.

>А на танках и самолетах далеко не всегда писали "За Сталина" (это на коробках с моделями, в основном, так пишут). Очень часто писали имена погибших товарищей.

Вы, ИМХО, не так много военных фото, наверное, видели.

>Считаю, что лозунг "За Сталина" - это чистой воды продукт послевоенной пропаганды, обычно встречающийся в советских фильмах "про войну" (снятых с известной долей заказа).

У меня другое мнение, вне зависимости от, действительно, крайне неудачного "Падения Берлина". :-)

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Azinox
К Андю (17.10.2006 14:36:11)
Дата 17.10.2006 14:44:25

Re: Да, он...

>Разные люди воевали за разное. Но с моим мнением солидарен, например, Твардовский.

Я не спорю с тем, что многие воевали "за Сталина", но не нужно всех "под одну гребенку".

>>А на танках и самолетах далеко не всегда писали "За Сталина" (это на коробках с моделями, в основном, так пишут). Очень часто писали имена погибших товарищей.
>
>Вы, ИМХО, не так много военных фото, наверное, видели.

Достаточно видел, чтобы судить о том, что надпись "За Сталина" была не на каждой машине (как это показано в
пропагандистской кинохронике или советских фильмах).

Многие мстили за убитых товарищей и/или за погибшую семью. Сталин там вообще не при чем был.

С уважением.

От Владислав
К Azinox (17.10.2006 14:44:25)
Дата 17.10.2006 23:01:00

>>Вы, ИМХО, не так много военных фото, наверное, видели.
>
>Достаточно видел, чтобы судить о том, что надпись "За Сталина" была не на каждой машине (как это показано в
>пропагандистской кинохронике или советских фильмах).

Судя по всему, вы даже советских фильмов не видели :-)

Надписи "За Сталина" в фильмах после 57-го встречвются весьма редко. Да и в кинохронике я их мноо не припомню.

Другое дело, что сейчас появился новый публицистический жанр -- "рассказ о том, что нам рассказывали" :-)

От Azinox
К Владислав (17.10.2006 23:01:00)
Дата 17.10.2006 23:14:32

Здравствуйте.

>Судя по всему, вы даже советских фильмов не видели :-)
>Надписи "За Сталина" в фильмах после 57-го встречвются весьма редко. Да и в кинохронике я их мноо не припомню.

Судя по всему, вы невнимательно читаете форум.
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1320741.htm

Ключевое слово "послевоенная пропаганда". Естественно, кто же будет после осуждения "культа личности" писать "за Сталина" на танках в своих фильмах. Вот при живом Сталине - пожалуйста.

>Другое дело, что сейчас появился новый публицистический жанр -- "рассказ о том, что нам рассказывали" :-)

По сути этот жанр появился не так уж и недавно - много ли режиссеров среди миллионов солдат ? Вот на 9-мая показывают воспоминания живых еще фронтовиков, снятых журналистами "вживую" - там все фильмы отдыхают со своими спецэффектами.

С уважением.

От Владислав
К Azinox (17.10.2006 23:14:32)
Дата 18.10.2006 04:17:47

Ну и?...

>>Судя по всему, вы даже советских фильмов не видели :-)
>>Надписи "За Сталина" в фильмах после 57-го встречвются весьма редко. Да и в кинохронике я их мноо не припомню.

>Судя по всему, вы невнимательно читаете форум.
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1320741.htm

>Ключевое слово "послевоенная пропаганда". Естественно, кто же будет после осуждения "культа личности" писать "за Сталина" на танках в своих фильмах. Вот при живом Сталине - пожалуйста.

А много ли вы помните фильмов первых послевоенных лет? У вас есть выборка, чтобы судить?

Я вот, например, не припомню, чтобы в известной мне кинохронике времен Великой Отечественной слишком уж часто мелькала надпись "За Сталина!". Возможно, я не имею той выборки, которую крутили в конце 40-х -- так ведь и у вас, подозреваю, ее тоже нет.

От Azinox
К Владислав (18.10.2006 04:17:47)
Дата 18.10.2006 09:15:11

Re: Ну и?...

Здравствуйте.

>А много ли вы помните фильмов первых послевоенных лет? У вас есть выборка, чтобы судить?
>Я вот, например, не припомню, чтобы в известной мне кинохронике времен Великой Отечественной слишком уж часто мелькала надпись "За Сталина!". Возможно, я не имею той выборки, которую крутили в конце 40-х -- так ведь и у вас, подозреваю, ее тоже нет.

К сожалению, не имею достаточного времени и средств для просмотра всей послевоенной кинопродукции, чтобы для Вас составить полный и детальный отчет. Более того, даже и не помню уже из какого фильма фраза "За Родину ! За Сталина!". Кинохронику с надписью "За Сталина !" помню смутно (т.к. специально не разглядывал), было ощущение, что это полностью постановочные кадры.

Все вышесказанное - исключительно мое мнение, основанное на моих личных знаниях. Если хотите оспорить, то можете предоставить материалы. Я не прошу конечно диски с фильмами, но, если у вас есть ссылки на фотографии Великой Отечественной войны, где отображена техника с надписью "За Сталина", буду очень признателен. Если же нет, то тогда это все останется просто словами, как с вашей, так и с моей стороны. Хотя, если хотите, могу предоставить массу примеров фотографий техники БЕЗ надписи "За Сталина" ;)))

С уважением.

От Сергей Зыков
К Владислав (18.10.2006 04:17:47)
Дата 18.10.2006 06:12:37

Re: Ну и?...

>Я вот, например, не припомню, чтобы в известной мне кинохронике времен Великой Отечественной слишком уж часто мелькала надпись "За Сталина!". Возможно, я не имею той выборки, которую крутили в конце 40-х -- так ведь и у вас, подозреваю, ее тоже нет.

Это просто :) эту кинохронику кто-то уже посмотрел до Вас с ножницами

От Владислав
К Сергей Зыков (18.10.2006 06:12:37)
Дата 18.10.2006 12:58:34

Так я о том и говорю -- нет выборки, чтобы делать такое утверждение (-)