От Георгий
К Дмитрий Козырев
Дата 17.10.2006 12:58:42
Рубрики WWII; 1941;

Я знаю, что централизованное управление лучше, чем его отсутствие.

>Дело здесь вовсе не в конкретных личностях ("Сталин и наркомы"), а в том, что эти люди располагали материальными средствами управления страной и были наделены соотвествующими полномочиями.
>В случае их устранения - чисто технически никому другому не удалось бы в кратчайший срок получить доступ к этим средствам и доказать свои полномочия всем подчиненным инстанциям.
>Даже при подавляющем превосходстве "Сталина и наркомов" в уме, харизме и пр.

Тогда другой вопрос: а что произошло бы в США в подобной ситуации? Или в Англии, если бы там высадились немцы, а вместо Черчилля был бы Чемберлен или кто-то вроде него?

От Червяк
К Георгий (17.10.2006 12:58:42)
Дата 17.10.2006 16:22:07

Re: Я знаю,...

Приветствую!
> а вместо Черчилля был бы Чемберлен или кто-то вроде него?

Так вроде Черчилля и поставили вместо Чемберлена, когда дело стало совсем швах и Британия была уже не на пороге поражения, а уже за ним.

С уважением

От Георгий
К Червяк (17.10.2006 16:22:07)
Дата 17.10.2006 16:55:52

Это "не то" поражение. У англичан время было - немцы не полезли к ним на остров. (-)

От Дмитрий Козырев
К Георгий (17.10.2006 12:58:42)
Дата 17.10.2006 13:03:01

>Тогда другой вопрос: а что произошло бы в США в подобной ситуации?

Не поддается моделированию.

>Или в Англии, если бы там высадились немцы, а вместо Черчилля был бы Чемберлен или кто-то вроде него?

Известно что, ситуация аналогичная СССР.
"Одного ты всегда можешь взять с собой", и вплоть до применения ОВ.

Жаль что этого не произошло, вне зависимости от исхода - история бы обогатилась примерами, не позволившими бы в дальнейшем спекулировать на теме "безоружных штрафников и заградотрядов".
Ну а всыпали бы немцам - тем более хорошо.

От Андю
К Дмитрий Козырев (17.10.2006 13:03:01)
Дата 17.10.2006 13:08:55

Мадам э Месьё,

>Жаль что этого не произошло, вне зависимости от исхода - история бы обогатилась примерами, не позволившими бы в дальнейшем спекулировать на теме "безоружных штрафников и заградотрядов".

После французской компании, Дюнкерка, "битвы за Англию" и бомбо-блица, я думаю, даже это не понадобилось БЫ.

Хотя... вот французам, ИМХО, заградотрядов в "Фалл Гельбе" во-многом и не хватало. :-/ Но они об этом даже сейчас боятся говорить. :-/

ЗЫ. Парадоксально. Я, всегда более чем скептицки относившийся к Зидану, зауважал Зи-зу по-настоящему после того, как он дал головой (таки мало, жаль) итальянцу в финале ЧМ. А французский околофутбольный официоз, похоже, наоборот.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От tevolga
К Андю (17.10.2006 13:08:55)
Дата 17.10.2006 14:29:42

>ЗЫ. Парадоксально. Я, всегда более чем скептицки относившийся к Зидану, зауважал Зи-зу по-настоящему после того, как он дал головой (таки мало, жаль) итальянцу в финале ЧМ. А французский околофутбольный официоз, похоже, наоборот.

Это проявление великофранцузского шовинизма:-) Не зря же сказали что на рынке должно быть не менее 50 процентов коренной национальности:-)))
Представьте что итальянец был бы черным - Зидану зиндан бы светил:-)))

C уважением к сообществу.