От Георгий
К Vyacheslav
Дата 17.10.2006 12:57:20
Рубрики WWII; 1941;

Вопрос гораздо более серьезен, чем кажется. (-)

От Vyacheslav
К Георгий (17.10.2006 12:57:20)
Дата 17.10.2006 13:42:33

Куда уж серьезней - альтернативка

А если серьезно.
Мое ИМХО : выдвижение подобной альтернативы со "сливом" всего руководства имеет целью доказать, что Сталин выстроил гос.машину под себя и без него все разрушилось бы. При этом ставятся заведомо ложные отправные данные.
Поэтому я считаю что надо не рассуждать о ходе такой "альтернативки" , а надо показать ее смехотворность.

От Андю
К Vyacheslav (17.10.2006 13:42:33)
Дата 17.10.2006 13:49:05

Альтернативка, конечно, малость альтернативная, но (+)

Мадам э Месьё,

"роль личности в Истории" таки намного более значительна, чем это было принято говорить поклонниками Маяковского.

Поэтому, ИМХО, намного более вероятен другой ход ВМВ после успешного покушения на Гитлера в 44 году или же другая судьба Франции-40 при замещении Петена де Голлем.

ЗЫ. А система, созданная Сталиным, таки развалилась после него. Не сразу, конечно, но тем не менее. Хотя, править в СССР продолжали вроде всё также южане :-) и роль многомиллионной КПСС никто не отменял. :-)

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От stepan
К Андю (17.10.2006 13:49:05)
Дата 17.10.2006 16:05:53

Re: Альтернативка, конечно,...

>ЗЫ. А система, созданная Сталиным, таки развалилась после него. Не сразу, конечно, но тем не менее.

Потому что нарушили целостность системы. Она под борьбу (с разрухой, Германией, контрой) была оптимизирована. А для богато жить и не бояться не очень приспособлена.

От Владислав
К stepan (17.10.2006 16:05:53)
Дата 17.10.2006 22:54:38

>>ЗЫ. А система, созданная Сталиным, таки развалилась после него. Не сразу, конечно, но тем не менее.
>
>Потому что нарушили целостность системы. Она под борьбу (с разрухой, Германией, контрой) была оптимизирована. А для богато жить и не бояться не очень приспособлена.

Мотивируйте утверждение. С фактами и статистикой.

Можно ссылаться на авторитетных исследователей вопроса :-)

От Vyacheslav
К Андю (17.10.2006 13:49:05)
Дата 17.10.2006 16:04:48

>Мадам э Месьё,

>"роль личности в Истории" таки намного более значительна, чем это было принято говорить поклонниками Маяковского.
не надо уходить в другую крайность, а то действительно получится без мудрого руководства немецкие солдаты, не знали, куда
стрелять.

>Поэтому, ИМХО, намного более вероятен другой ход ВМВ после успешного покушения на Гитлера в 44 году или же другая судьба Франции-40 при замещении Петена де Голлем.
Германия побеждает в войне ? Или Франция не будет оккупирована ?

>ЗЫ. А система, созданная Сталиным, таки развалилась после него. Не сразу, конечно, но тем не менее.
Не путайте причинно-следственную связь. После не значит в следствии. Китай, например, вполне нормально устоял с подобной системой.
Развал СССР был определен проигрышем США.

От Андю
К Vyacheslav (17.10.2006 16:04:48)
Дата 17.10.2006 16:49:17

Мадам э Месьё,

>не надо уходить в другую крайность, а то действительно получится без мудрого руководства немецкие солдаты, не знали, куда
>стрелять.

Это не крайность, а реальность, в отличии от процитированных жвыше постебушек.

>Германия побеждает в войне ?

А СССР в июне 41-го года побеждает в войне ?

>Или Франция не будет оккупирована ?

Будет, скорее всего. Но не сразу и не так, как это произошло. И борьба продолжится за пределами метрополии.

>Не путайте причинно-следственную связь. После не значит в следствии.

ИМХО, во многом и "в следствии". Но в целом, да, есть и много других причин.

> Китай, например, вполне нормально устоял с подобной системой.

Тут на Форуме, как-то, ИМХО, Роман Храпачевский писал про китайский "коммунизм". Не эквивалент это совсем тому, что "тётки" обычно и походя называют "сталинизьмой".

>Развал СССР был определен проигрышем США.

Это отдельный флейм, но я так не думаю.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Георгий
К Vyacheslav (17.10.2006 16:04:48)
Дата 17.10.2006 16:47:06

Нет, но...

>>Поэтому, ИМХО, намного более вероятен другой ход ВМВ после успешного покушения на Гитлера в 44 году или же другая судьба Франции-40 при замещении Петена де Голлем.

>Германия побеждает в войне ? Или Франция не будет оккупирована ?

... Германия могла бы себе в таком случае, как я думаю, выторговать более выгодные условия сдачи. Насчет Франции - тоже не знаю.

>>ЗЫ. А система, созданная Сталиным, таки развалилась после него. Не сразу, конечно, но тем не менее.
>Не путайте причинно-следственную связь. После не значит в следствии. Китай, например, вполне нормально устоял с подобной системой.
>Развал СССР был определен проигрышем США.

Как это - "проигрышем США"?