От Михаил
К mpolikar
Дата 13.10.2006 08:52:04
Рубрики 11-19 век; Флот; Армия;

Re: попытка ответа...

>Упорная битва длилась до вечера. Самураям, мастерам рукопашного боя противостояли не только малообученные китайские и корейские бойцы, но и ветераны армии Хубилая, прошедшие с ним многолетние походы по Южной Сун. Превосходство самурайских мечей над китайскими и корейскими аналогами

А разве в то время основным оружием самураев не был лук? Мне что-то помнится из читанного, что меч, как главное оружие, искусство фехтования и прочие самурайские штучки - заметно более поздний период японской истории.

От Михаил Денисов
К Михаил (13.10.2006 08:52:04)
Дата 13.10.2006 09:09:57

День добрый
>>Упорная битва длилась до вечера. Самураям, мастерам рукопашного боя противостояли не только малообученные китайские и корейские бойцы, но и ветераны армии Хубилая, прошедшие с ним многолетние походы по Южной Сун. Превосходство самурайских мечей над китайскими и корейскими аналогами
>
>А разве в то время основным оружием самураев не был лук? Мне что-то помнится из читанного, что меч, как главное оружие, искусство фехтования и прочие самурайские штучки - заметно более поздний период японской истории.
-----------
не то, что бы прям совсем лук, скорее комплекс, включавший лук, но в чем вы правы, так это в том, что какого-либо приемущества в ближнем бою у самураев (теоретически)не было. Ибо когда воюют такие массы личное мастерство индивидуала роли не играет, да и не было тогда сверх развитой японской школы фехтования. Но практически приемущество у самураев было, см. пост Храпачевского.
Денисов

От Михаил
К Михаил Денисов (13.10.2006 09:09:57)
Дата 13.10.2006 10:21:16

>не то, что бы прям совсем лук, скорее комплекс, включавший лук, но в чем вы правы, так это в том, что какого-либо приемущества в ближнем бою у самураев (теоретически)не было. Ибо когда воюют такие массы личное мастерство индивидуала роли не играет, да и не было тогда сверх развитой японской школы фехтования. Но практически приемущество у самураев было, см. пост Храпачевского.

Просто я , скорее всего, именно этот фильм видел раньше по дискавери. Меня там пассаж зацепил, что-то вроде - сошлись величайшие лучники(имелись в виду монголы) с непревзойденными мастерами меча.