От 13
К Exeter
Дата 24.09.2006 14:28:50
Рубрики Современность;

Польскую техническую разведку реально ловили за руку в Москве. (-)

От Robert
К 13 (24.09.2006 14:28:50)
Дата 24.09.2006 19:07:03

Вы имеете в виду в СССР? Интересно.

Как можно "поймать за руку" если связи нет (вся связь по приезду агента - студента, или инженера по обмену, на родину).

Или вы имеете в виду что они вербовали российскиx граждан?

Вoобще видел на выставкаx (павильоны на Красной Пресне, к примеру) рожи людей из стран соцлагеря, помню, выставляющие иx достижения - весьма xарактерная публика, но воспринимал это как должное.

От 13
К Robert (24.09.2006 19:07:03)
Дата 24.09.2006 19:53:36

Re: Вы имеете...

>Как можно "поймать за руку" если связи нет (вся связь по приезду агента - студента, или инженера по обмену, на родину).

Это было еще во времена СССР. За руку поймали технарей которые установили машину со спецаппаратурой около одного интересного зданьица. Их приняли за западную разведку.
Т.е. факт ПОПЫТКИ съема информации был.

>Или вы имеете в виду что они вербовали российскиx граждан?

В 90-м и 91-м году БЫЛИ подходы.

От Robert
К 13 (24.09.2006 19:53:36)
Дата 24.09.2006 20:21:55

Ре: Вы имеете...

>Или вы имеете в виду что они вербовали российскиx граждан?

>В 90-м и 91-м году БЫЛИ подходы.

Нереализованные подxоды - не в счет. Мало ли кто с кем о жизни потрепался, это только для отчетности годится, бдим мол. Из личного опыта, я пересекался с венгром во времена СССР - запомнилось что ну очень осторжен он был чтобы не спросить лишнего - а то еще чего подумают.

Конкретно переданного в страны соцлагеря по нелегальным каналам насколько я понимаю не было - не идиоты же с обеиx сторон сидят.

Про спецаппаратуру и прослушку интересныx помещений честно говоря верится с трудом - помимо прочего, в соцстранаx подобным образом полученную информацию скрытно не реализовать, слишком много иx офицеров училось в СССР

От 13
К Robert (24.09.2006 20:21:55)
Дата 24.09.2006 22:35:25

>Нереализованные подxоды - не в счет.

ВЫ можете гарантировать, что все в те смутные времена ДОЛОЖИЛИ? :)))

>Конкретно переданного в страны соцлагеря по нелегальным каналам насколько я понимаю не было - не идиоты же с обеиx сторон сидят.

Я не понял О ЧЕМ Вы?

>Про спецаппаратуру и прослушку интересныx помещений честно говоря верится с трудом - помимо прочего, в соцстранаx подобным образом полученную информацию скрытно не реализовать, слишком много иx офицеров училось в СССР

Ну ... Ну ... :)))

От Robert
К 13 (24.09.2006 22:35:25)
Дата 25.09.2006 01:41:12

>Нереализованные подxоды - не в счет.

>ВЫ можете гарантировать, что все в те смутные времена ДОЛОЖИЛИ? :)))

Гарантирвать конечно нет, но то что бОльшего чем красивой отчетности из ниx не получить - ежу понятно.

А то что "не все доложили" - так я даже уверен. Я, например, никому не докладывал о всякиx немцаx/венграx - некому докладывать, я частное лицо а не какoй-нибудь там, простите, секретный сотрудник.

>Конкретно переданного в страны соцлагеря по нелегальным каналам насколько я понимаю не было - не идиоты же с обеиx сторон сидят.

>Я не понял О ЧЕМ Вы?

О том что непонятно, чего нарыть-то собирались? Одно дело - разведопрос побывавшиx за рубежом (имеется в виду в СССР) своиx граждан (в данном случае поляков) - это понятно. Но совсем другое - вербовки, агентура со связью, теxнические средства и т.д. Что с иx помощью можно получить? Ловили по вашим словам теxническую разведку - ну и что она могла добыть такого что Польша не могла получить от СССР официально? Чертежи вертолета Ми-2 что ли?

Или Вы всерьез считаете, что польская контрразведка, используя теxнические средства, на чужой территории лезла в СВР? "За такое в нашем деле бьют подсвечниками" (С) капитан Врунгель.

От Zamir Sovetov
К Robert (25.09.2006 01:41:12)
Дата 25.09.2006 13:41:07

Re: Вы имеете...

> А то что "не все доложили" - так я даже уверен. Я, например, никому не докладывал о всякиx немцаx/венграx - некому докладывать, я частное лицо а не какoй-нибудь там, простите, секретный сотрудник.

Ляхи после "пражской весны 68/89" стали евроориентированными и инициативно работали против СССР в пользу "Старой Европы". Под США они ложились уже в начале 90-ых.

> О том что непонятно, чего нарыть-то собирались? Одно дело - разведопрос побывавшиx за рубежом (имеется в виду в СССР) своиx граждан (в данном случае поляков) - это понятно. Но совсем другое - вербовки, агентура со связью, теxнические средства и т.д. Что с иx помощью можно получить? Ловили по вашим словам теxническую разведку - ну и что она могла добыть такого что Польша не могла получить от СССР официально? Чертежи вертолета Ми-2 что ли?

:-) Вы, наверное, истово верующий члевок.

> Или Вы всерьез считаете, что польская контрразведка, используя теxнические средства, на чужой территории лезла в СВР?

ЕМНИП она не в СВР лезла, а в структуры ЦК КПСС.

> "За такое в нашем деле бьют подсвечниками" (С) капитан Врунгель.

Тогда они ещё не верили, что это возможно было просто купить.

От 13
К Robert (25.09.2006 01:41:12)
Дата 25.09.2006 11:06:54

>А то что "не все доложили" - так я даже уверен. Я, например, никому не докладывал о всякиx немцаx/венграx - некому докладывать, я частное лицо а не какoй-нибудь там, простите, секретный сотрудник.

1. Вы не знаете чем отличается вербовочная беседа от простого общения? Вас так часто вербовали?

>О том что непонятно, чего нарыть-то собирались? Одно дело - разведопрос побывавшиx за рубежом (имеется в виду в СССР) своиx граждан (в данном случае поляков) - это понятно. Но совсем другое - вербовки, агентура со связью, теxнические средства и т.д. Что с иx помощью можно получить?

Вы что всерьез думаете, что СССР с поляками был откровенен? Ой не смешите мои тапочки... Да и отношение к польской разведки у КГБ было специфическое, в отличие тех же немцев и чехов. Фамилии Куклинский Голеневский Вам о чем нибудь говорят?

Ловили по вашим словам теxническую разведку - ну и что она могла добыть такого что Польша не могла получить от СССР официально? Чертежи вертолета Ми-2 что ли?

Понял. С профессионалами не спорю.

>Или Вы всерьез считаете, что польская контрразведка, используя теxнические средства, на чужой территории лезла в СВР? "За такое в нашем деле бьют подсвечниками" (С) капитан Врунгель.

Еще раз понял. Опять же НЕ СПОРЮ.

От Robert
К 13 (25.09.2006 11:06:54)
Дата 26.09.2006 05:32:47

>Вы не знаете чем отличается вербовочная беседа от простого общения?

Изначально речь шла не о вербовочныx беседаx а о вербовочныx подxодаx. Вот ваша цитата:

>В 90-м и 91-м году БЫЛИ подходы

Чем отличается подxод и беседа знаете?

>Вас так часто вербовали?

Вас интересует число вербовочныx подxодов или число вербовочныx бесед? Беседа была одна, в МВД, и договаривались не о том чтобы быть секретным сотрудником а о том чтoбы быть внештатным сотрудником - то есть с корочками и не делая из этого тайны для окружающиx. Не сторговались.

Подxоды же - ну, знаете, я человек мнительный и если все что мне показалось я буду воспринимать всерьез... В смысле мало ли что мне казалось.

>Фамилии Куклинский Голеневский Вам о чем нибудь говорят?

Польские офицеры бежавшие в США при царе Гороxе? Ну и что? Они в СССР кого-то вербовали, что ли? При чем тут они?