От Паршев
К bvl
Дата 22.09.2006 15:01:16
Рубрики WWII; Спецслужбы;

Я видимо просто не понял

>>>Есть указания в литературе, что материалы о сотрудничестве с немцами подсудимых на процессе Зиновьева-Каменева выкрадены из архива Троцкого.

т.е. эти материалы на процессе не фигурировали? Тогда к чему упомянут "процесс", а не просто "Каменева и Зиновьева"?

>
>Увы, в законодательстве 1930-х между шпионажем и др. близкими понятиями никаких различий не делалось, а "агент влияния" (по меньшей мере у нас в стране) -- это довольно новое понятие.

Оно даже не юридическое. Так, бытовое.

>Кстати, состав преступления по шпионажу образует отнюдь не "слив" информации...

А что же? Ведь совсем неспроста в начале 90-х формулировка статьи "Измена \Родине" была максимально ужата до только шпионажа - исключены и подрыв обороноспособности, и всё остальное.

Без передачи информации иностранцам - я не знаю как можно осудить за шпионаж.

>bvl

От bvl
К Паршев (22.09.2006 15:01:16)
Дата 22.09.2006 15:22:23

Re: Я видимо...

>>>>Есть указания в литературе, что материалы о сотрудничестве с немцами подсудимых на процессе Зиновьева-Каменева выкрадены из архива Троцкого.
>
>т.е. эти материалы на процессе не фигурировали? Тогда к чему упомянут "процесс", а не просто "Каменева и Зиновьева"?

Лично Каменев и Зиновьев шпионажем, кажись, не занимались. А то, что фигурировало на процессе, плохо известно: полная стенограмма ни одного из них до сих пор не опубликована. Мы крайне мало знаем о том, что именно там говорилось, и почти ничего о том, как эти процессы готовились.

>>Кстати, состав преступления по шпионажу образует отнюдь не "слив" информации...
>
>А что же?
>Без передачи информации иностранцам - я не знаю как можно осудить за шпионаж.

Если очень грубо, то шпионаж -- это сбор сведений (из списка того, что есть гостайна) с целью передачи. Т.е. не сама передача (не "слив"), а только умышленный сбор. Остальное читайте в комментариях к УК тех лет.

bvl

От Одессит
К Паршев (22.09.2006 15:01:16)
Дата 22.09.2006 15:06:58

Re: Я видимо...

Добрый день

>Увы, в законодательстве 1930-х между шпионажем и др. близкими понятиями никаких различий не делалось, а "агент влияния" (по меньшей мере у нас в стране) -- это довольно новое понятие.
>
>Оно даже не юридическое. Так, бытовое.

Не юридическое, это да. Но и не бытовое, а вполне официально принятый в специальной терминологии термин (пардон за тавтологию)

С уважением