От Llandaff
К Hokum
Дата 22.09.2006 18:12:18
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы;

А что продукты?

>https://www.cia.gov/careers/viewall.html
>Кстати, из требований к некоторым IT-позициям можно немало узнать о том, на каких продуктах и технологиях сидит контора. Аналитики, ау... :-)))

Важно не то, на каких продуктах сидит, а то, как сидит.

А продукты, как я посмотрел - пестрая смесь всего подряд.

От Hokum
К Llandaff (22.09.2006 18:12:18)
Дата 22.09.2006 21:02:27

Re: А что...

Ну, лично я впервые за несколько лет увидел требование по Windows NT Server 4.0. Был уверен, что этот антиквариат давно уже нигде не используется. И попробуйте теперь меня убедить, что спецслужбы США купаются в деньгах :-)))

От sashas
К Hokum (22.09.2006 21:02:27)
Дата 23.09.2006 20:56:37

>Ну, лично я впервые за несколько лет увидел требование по Windows NT Server 4.0. Был уверен, что этот антиквариат давно уже нигде не используется. И попробуйте теперь меня убедить, что спецслужбы США купаются в деньгах :-)))
Не XP же им было ставить. А NT с последним сервис-паком - вполне работоспособная и устойчивая система. По крайней мере вызывает уважение отсутствие поспешности в гонке софтов.

От Captain Africa
Дата 23.09.2006 01:09:51

Знаете анекдот?

>Ну, лично я впервые за несколько лет увидел требование по Windows NT Server 4.0. Был уверен, что этот антиквариат давно уже нигде не используется. И попробуйте теперь меня убедить, что спецслужбы США купаются в деньгах :-)))

Мальчик приходит к папе-программисту и спрашивает: "Пап, а почему солнце встает на востоке, а заходит на западе?". Папа на секунду отрывается от монитора и говорит: "Работает? Не трогай!".

Далеко не всегда и далеко не везде имеет смысл использование новейшего софта (и как следствие новейших железок). Это на персональных компах и на подключенных к интернету серверах есть насущная необходимость держаться свежих версий, а в embedded системах срок службы может составлять десятилетия и нет никакого смысла менять что-то в софте, если он отлажен и нормально работает. Новая операционка потянет за собой новое железо и как результат необходимо тщательнейшее тестирование в новой конфигурации -- и зачем? Ну есть навигационное оборудование на корабле, нормально свои функции выполняет, в чем смысл исключительно дорогой замены? Только ради самой замены?

От Hokum
К Captain Africa (23.09.2006 01:09:51)
Дата 23.09.2006 01:31:01

Re: Знаете анекдот?

Это имеет смысл хотя бы ради стандартизации. Куда проще держать всю контору и филиалы по всему свету на одной и той же стандартной платформе, чем поддерживать зоопарк из десятка различных ОС, баз данных, почтовых и web-серверов, криптографии, средств репортинга, etc, etc, etc... И держать штат администраторов и девелоперов разного уровня, занятых исключительно совмещением всего этого обезьянника и обеспечением его нормальной работы.
Средства, вложенные в стандартизацию и планомерный upgrade (одновременно во всех офисах по всему миру) отбиваются за счет экономии на IT-персонале в считанные месяцы. Один лишний сотрудник в штате - это пара-тройка рабочих станций с софтом, ежемесячно выбрасываемых в урну.

От Captain Africa
К Hokum (23.09.2006 01:31:01)
Дата 23.09.2006 02:24:26

>Это имеет смысл хотя бы ради стандартизации. Куда проще держать всю контору и филиалы по всему свету на одной и той же стандартной платформе, чем поддерживать зоопарк из десятка различных ОС, баз данных, почтовых и web-серверов, криптографии, средств репортинга, etc, etc, etc... И держать штат администраторов и девелоперов разного уровня, занятых исключительно совмещением всего этого обезьянника и обеспечением его нормальной работы.
>Средства, вложенные в стандартизацию и планомерный upgrade (одновременно во всех офисах по всему миру) отбиваются за счет экономии на IT-персонале в считанные месяцы. Один лишний сотрудник в штате - это пара-тройка рабочих станций с софтом, ежемесячно выбрасываемых в урну.

Это для обычного IT. Все что вы перечислили типично для сетей общего назначения, но абсолютно нетипично для embedded систем. Апгрейд железа в таких системах влечет за собой не только апгрейд софта, но и тщательное тестирование совместимости, а если это например навигационная система крейсера? Ну нет там интернета и нет там смысла держать вообще какой-либо парк разных операционок, там нужна только одна операционка -- которая прошла полное тестирование и выполняет свои функции. Новый хардвер придется тестировать на совместимость со специализированной периферией, а заодно надо быть уверенным в его работоспособности в конкретных условиях (запыленность хотя бы, повышенный уровень влажности и т.п.). Это уже само по себе ведет к большим затратам на выбор нового оборудования. А если еще и спроектированные в свое время платы интерфейса имеют ISA разъемы? Вот вам будет развлекуха... будете конструировать новые интерфейсы к бортовому оборудованию? Ну-ну.

От Hokum
К Captain Africa (23.09.2006 02:24:26)
Дата 23.09.2006 03:13:07

Ну так с этим полный консенсус. Только сдается мне, что embedded-системы все-таки не под NT пишутся. Либо под юниксы и прочие люнихи, а то и под специальную ОС, ни с чем больше не совместимую. Если у вас навигационная система крейсера под NT - снимаю шляпу. Weclome to WinWars :-)))

От Captain Africa
К Hokum (23.09.2006 03:13:07)
Дата 23.09.2006 10:28:16

>Ну так с этим полный консенсус. Только сдается мне, что embedded-системы все-таки не под NT пишутся. Либо под юниксы и прочие люнихи, а то и под специальную ОС, ни с чем больше не совместимую. Если у вас навигационная система крейсера под NT - снимаю шляпу. Weclome to WinWars :-)))

Прикол в том, что у них тьма систем на 4й NT нахреначена... и в принципе при нормальном тестировании это не хуже любых других вариантов. Я не просто так упомянул кстати насчет навигационной системы -- где-то пробегала в свое время информация что именно на NT они ее и сделали.

От FVL1~01
К Captain Africa (23.09.2006 10:28:16)
Дата 23.09.2006 11:58:49

Да лажно NT4 - знаю места где до сих пор с успехом трудится полуось OS/2 3.0warp

И снова здравствуйте

>Прикол в том, что у них тьма систем на 4й NT нахреначена... и в принципе при нормальном тестировании это не хуже любых других вариантов. Я не просто так упомянул кстати насчет навигационной системы -- где-то пробегала в свое время информация что именно на NT они ее и сделали.

При этом трудится она в финансовых терминалах. А почему - а именно птому что сеть внутренняя защищенная, и главное терминалы справляются со своей работой на 100% и денег менять ВСЕ - много надо.

Плюс действительно проблема "железа" - с московском МНИОИ им Герцена (онкология) трудится внутренняя сетка на обслугу хитрого мелкоскопа - на той самой NT4 - и трудиться будет пока мелкоскоп не устареет и новый не купят (а произойдет это дай бог лет через 20 :-) - интерфейсные платы именно ISA так еще и апргрейду ПО не поделжит потому то поддержки уже нету (писать же с нуля - нет надобности).

Так что все нормано в ЦРУ

С уважением ФВЛ

От doctor64
К FVL1~01 (23.09.2006 11:58:49)
Дата 23.09.2006 20:47:14

Я попрошу...

>При этом трудится она в финансовых терминалах.
Более того - до сих пор не меньше трети банкоматов живут под os/2.
> А почему - а именно птому что сеть внутренняя защищенная, и главное терминалы справляются со своей работой на 100% и денег менять ВСЕ - много надо.
А это в случае os/2 не так уж и важно - я например знавал один банк в солнечной Молдавии, который банкоматы (c os/2) тупо втыкал напрямую в интернет, и они так работали годами. Несмотря на все попытки юных хацкеров их взломать... IP стек там конечно туповат по нынешним меркам - зато практически пуленепробиваем.

От YanEvans
Дата 22.09.2006 23:08:50

Ре: А что...

>Ну, лично я впервые за несколько лет увидел требование по Виндовс НТ Сервер 4.0. Был уверен, что этот антиквариат давно уже нигде не используется. И попробуйте теперь меня убедить, что спецслужбы США купаются в деньгах :-)))

Тут может быть проблема не только в бедности - ОС должна быть "сертефицирована" для того чтoбы быть использованой в государственных органа ( а тем более в ЦРУ). Насколько я помню NT 3.51 была официально сертифицирована как C2 и NT 4.0 "считалась" таковой очень долго - непомню чем там все закончилось. Так вот, W2000 только-только прошла сертификацию ( EAL4) по новым правлилам - а больше в ЦРУ ничего использовать не имеют права.

От Дмитрий Козырев
К YanEvans (22.09.2006 23:08:50)
Дата 25.09.2006 09:27:25

Ре: А что...

> Насколько я помню NT 3.51 была официально сертифицирована как C2 и NT 4.0 "считалась" таковой очень долго - непомню чем там все закончилось.

Она тоже была сертифицирована на С2, но в конфигурации без сетевой карты и НГМД.

От Booker
Дата 22.09.2006 21:25:36

Дык это чтобы сервера бедных хакать! Мало ли что стоит у не до конца отдемократизированных.

С уважением.