От А.Погорилый
К Лейтенант
Дата 14.09.2006 17:48:08
Рубрики WWII; Танки;

Re: Ну уж...

>То в условиях 41го года выход из котлов - это прежде всего политморсос. Воля к сопротивлению. Желание продолжить драться. Желание искать возможности продолжать драться. А тут, думаю, у активных штыков преимущество. В силу того что люди уже обстрелянные, увидевшие что враг силен, но не неуязвим.

Я читал в мемуарах ряд описний выхода из "котлов".
В каждом из описанных случаев выходила группа, ядро которой составляло какое-то подразделение или какой-то штаб, плюс прибившиеся отдельные военнослужащие.
В ходе выхода были и стычки с немецкими войсками (незначительными их силами), и укрывание от более крупных сил. В лесу обычно, но бывали и более экзотические варианты. Г.С.Надысев, например, описывает, как они день провели на поле со снопами. Каждого укрывали несколькими снопами и в таком виде он был незаметен со стороны.
Политморсос заключался в первую очередь в том, чтобы присоединиться к выходящей группе, а не разбегаться куда глаза глядят.

Кстати. Вопреки распространенным писаниям что вышедшие из окружения шли прямиком в лагеря, а то и под расстрел, Надысев пишет, что за вывод группы (несколько сот человек) из окружения он был награжден орденом и ему было досрочно присвоено очередное звание. Киевский котел 1941 (это чтобы было понятно о каком окружении речь).

От Dmitriy Makeev
К А.Погорилый (14.09.2006 17:48:08)
Дата 15.09.2006 05:57:07

Re: Ну уж...

>Политморсос заключался в первую очередь в том, чтобы присоединиться к выходящей группе, а не разбегаться куда глаза глядят.

Бывали и обратные случаи. Шатилов пишет, что при выходе из-под Оржицы, они встретили группу пограничников и предложили командиру присоединится к ним, но тот отказался, сказал, что будут пробиваться самостоятельно.

От Лейтенант
К А.Погорилый (14.09.2006 17:48:08)
Дата 14.09.2006 18:54:13

Ну сложнее было

>Я читал в мемуарах ряд описний выхода из "котлов".
>В каждом из описанных случаев выходила группа, ядро которой составляло какое-то подразделение или какой-то штаб, плюс прибившиеся отдельные военнослужащие.

Выходили и поодиночке и мелкими группами и крупными, причем группы в процессе выхода распадались (под воздействием противника или из-за внутрнних разногласий) и создавались вновь случайным образом. Мой дед, например осенью 41-го "перепробовал" все вышеописанное.

> Политморсос заключался в первую очередь в том, чтобы присоединиться к выходящей группе, а не разбегаться куда глаза глядят.

Политморсос заключался в том чтобы пробиваться к своим чтобы драться дальше, а не немцев, чтобы сдаться, и не теплую хату "в стороне" со сговорчивой бабой, чтобы отсидеться. Конкретные способы поиска своих могли быть разными и сильно зависели от ситуации - в диапазоне от от "просачивания в одиночку" до принятия командования на себя всеми кого удалось найти поблизости.

От А.Погорилый
К Лейтенант (14.09.2006 18:54:13)
Дата 15.09.2006 21:48:38

Я с вами согласен

Просто пересказал то, что описано, например, у Болдина и Надысева.
Но бывало и по-другому, конечно.