> Засело в памяти что на некоторых машинах включался практически синхронно (с минимальной задержкой) а выключался с гораздо большей, чтобы заснять результат. Мне такой метод показался достаточно логичным. Вот только на каких именно самолетах так было сделано сейчас не вспомню.
У меня тоже примерно такие смутные воспоминания есть, хотя может быть это просто от логичности - попадания выпущенного снаряда в цель происходят на треть- полсекунды, а иногда даже и на секунду позже выстрела, да и сами фатальные поражения становятся видимыми зачастую не в момент попадания, а на секнуду позже.
Ещё попалось что на Мустанге была не отдельная кнопка, задествовшая ФКП, а селектор оружия имел позицию "Только ФКП":
On July 20, the Group flew an uneventful escort mission over Friedrichshafen. On the way home Goebel spotted a Bf-109 "stooging blithely along." He slipped into the six o'clock low position behind the German, and pushed the trigger. Nothing. He had inadvertently set it to "Gun Camera Only." He switched his guns back on, and looked up, "now the 109 filled the whole windscreen." He opened up with his six fifties and scored solidly. When he looked back, not only was the pilot slumped in his seat, but the aircraft had huge gaping holes in it. The left stablizer was almost completely shot away. The engine was in flames.
Важно отметить и тот факт, что стоявшие на самолете МиГ-15 фотопулеметы задачу фотоконтроля результатов воздушной стрельбы полностью не выполняли. Фотопулемет работал синхронно с работой пушек: стреляют пушки — включается фотопулемет; прекратилась стрельба — заканчивается и съемка. Практически получается, что результатов стрельбы из пушек, как правило, не видно, так как при короткой очереди и средней дистанции снаряды не успевали долететь до цели, как фотопулемет прекращал работу. Результаты стрельбы видны лишь при длинных очередях, да и то, если первые же снаряды попали в цель.
Неэффективность фотоконтроля при синхронной работе ФКП и пушек можно проиллюстрировать следующим примером:
Дальность стрельбы......................300 м;
Скорость снаряда........................600 м/с;
Скорострельность пушки.................400 в/мин;
Получается:
Снаряд 300 м пролетит...................0,5 сек;
Время очереди...........................0,5 сек;
Количество снарядов.....................5 снарядов;
Время начала стрельбы...................0,0 сек;
Время начала работы фотопулемета.......0,0 сек;
1-й снаряд достигает цели................0,5 сек;
5-й снаряд достигает цели................1,0 сек;
Конец работы фотопулемета..............0,5 сек;
5 снарядов летит до цели за...............0,5 сек;
5 снарядов долетят до цели...............0,5–1,0 сек;
ФКП фотографирует цель.................0,0–0,5 сек.
Следовательно, ФКП фотографирует цель еще до того, как долетят до нее снаряды. Для повышения эффективности ФКП надо было увеличить частоту кадров и продолжительность работы ФКП на 1–1,5 сек после очереди.