От Кот Базилио
К А.Погорилый
Дата 05.09.2006 15:24:49
Рубрики Современность; Космос;

Re: Расчищающие ядерные...

Котское приветствие!
>Думаю, ни в какой.
>Дальность действия ядерного взрыва в космосе, в отсутствие основного поражающего фактора - ударной волны - невелика. А современные системы наведения весьма совершенны в смысле точности, и обеспечивают поражение кинетическими элементами.
Основными поражяющими факторами ЯО в космосе являются ЭМИ и рентгеновское излучение, а точнее его последствия...

С уважением, Кот Базилио >(^ ^)<

От А.Погорилый
К Кот Базилио (05.09.2006 15:24:49)
Дата 05.09.2006 21:57:00

>Основными поражяющими факторами ЯО в космосе являются ЭМИ и рентгеновское излучение, а точнее его последствия...

Ну и световое излучение, вполне способное выжечь оптические датчики.
Вот только каковы радиусы поражения этими факторами?
Скажем, проникающая радиация от 100 килотонн в космосе, где нет поглощения ее в атмосфере, даст смертельную дозу для человека на расстоянии около 10 км. Но радиационно-стойкая электроника, традиционно применяемая на космических обьектах, покрепче в этом смысле чем человек.

От Кот Базилио
К А.Погорилый (05.09.2006 21:57:00)
Дата 06.09.2006 23:19:40

Котское приветствие!
>Ну и световое излучение, вполне способное выжечь оптические датчики.
>Вот только каковы радиусы поражения этими факторами?
>Скажем, проникающая радиация от 100 килотонн в космосе, где нет поглощения ее в атмосфере, даст смертельную дозу для человека на расстоянии около 10 км. Но радиационно-стойкая электроника, традиционно применяемая на космических обьектах, покрепче в этом смысле чем человек.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
Нет "рабочего тела" для светового илучения в космосе... Или, почти нет....

От Добрыня
К А.Погорилый (05.09.2006 21:57:00)
Дата 06.09.2006 15:09:43

А светьовое излучение там будет?

Приветствую!
>Ну и световое излучение, вполне способное выжечь оптические датчики.
Атмосферы нет, огненному шару не из чего образоваться... По идее, основным фактором там будет рентген...
С уважением, Д..
Даже коммунистам не удалось сделать прессу правдивой.

От Расстрига
К Добрыня (06.09.2006 15:09:43)
Дата 06.09.2006 17:11:55

да будет канешна

>Атмосферы нет, огненному шару не из чего образоваться... По идее, основным фактором там будет рентген...

от самой вспышки же ЭМ излучение идет - ИК, свет, рентген, гамма

-- Даже если Вас съели, всегда остается два выхода.

От Добрыня
К Расстрига (06.09.2006 17:11:55)
Дата 06.09.2006 17:27:29

Имеется в виду - как значимый фактор

Приветствую!
Насколько мне известно, световое излучение атмосферного взрыва как один из главных поражающих факторов - результат именно излучения раскалёных газов, а не самого устройства.
С уважением, Д..
Даже коммунистам не удалось сделать прессу правдивой.

От А.Погорилый
К Добрыня (06.09.2006 17:27:29)
Дата 06.09.2006 18:01:09

Re: Имеется в...

>Насколько мне известно, световое излучение атмосферного взрыва как один из главных поражающих факторов - результат именно излучения раскалёных газов, а не самого устройства.

Да, где-то так.
Насколько я знаю, сразу в момент взрыва около 70% энергии выделяется в виде рентгеновского излучения. Которому в космосе негде поглощаться - оно уходит со скоростью света, опережая все остальное.
На этом (том, что рентген доходит первым) основана, в частности, работа схемы Теллера-Улама. Пока ударная волна от триггера успеет дойти до термоядерной части и разнесет ее нафиг - она от рентгена уже укспевает сработать.

Так что главным поражающим фактором космического взрыва должна быть проникающая радиация - гамма плюс нейтроны (они есть и в обычных воздушных) плюс много рентгена - этот в воздушных поглощается, давая энергию для ударной волны и светового излучения.
А что с ЭМИ космического взрыва - слабо представляю. ПО идее должен быть меньше чем при воздушном.

От Кот Базилио
К А.Погорилый (06.09.2006 18:01:09)
Дата 06.09.2006 22:58:22

Скажу одну интересную вещь, которую мне вбили в голову,

Котское приветствие!
только вы не обижайтесь... Рентгеновское излучение-главный поражающий фактор ЯВ в космосе... Он приводит к последствиям начиная от изменения траектории до механического разрушения...)