Да, гарантированное оплачивание работы иждивенцев...
Hi!
Не могло не сказаться на оплате труда тех, кто работал. Хотя, конечно, сейчас с этим стало намного жестче и неприятнее - спорить не буду. Но дурдом с увольнением "гегемонов", активно занимавшихся только безделием - от которого у моего отца, боюсь, седых волос прибавилось немало - помню. Или на даче в Псковской - классного тракториста Аркашу, успевшего угробить нафиг не то четыре, не то пять тракторов - тоже помню. Как думаете, на сколько "Беларусей" он в своей пропойной дизни заработал? Он - только самый яркий пример деятельности колхоза "рожай" (первую букву не могли на вывеску приделать лет десять).
>Образование, здравоохранение...
Было. Местами - хорошее/отличное , местами- неплохое. Местами - даже поганое, уж извините.
>А то "обмен", точно, будет весьма неравноценным. :-)))
Для меня и моих знакомых - не бизнесменов, не финасистов, не служащих банка, не госслужащих - он окажется с большим знаком минус. Для кого-то, вероятно, будет со знаком плюс. Некоторых, опять же, кого я знаю. Но далеко не всегда я бы оценил "плюсы" для них положительно хотя бы с точки зрения пользы государства...
>>Образование, здравоохранение...
>
>Было. Местами - хорошее/отличное , местами- неплохое. Местами - даже поганое, уж извините.
Там таким и осталось. И, скорее всего, останется :-) А где было "местами неплохое", там стало хуже. В гораздо большей степени.
Нет, конечно, я понимаю: появились высокооплачиваемые места, и туда ушли те, кто работал в "неплохих". То же и с образованием, наверное... Только вряд ли можно упрекать "пациентов" за то, что они этим недовольны.
>Для меня и моих знакомых - не бизнесменов, не финасистов, не служащих банка, не госслужащих - он окажется с большим знаком минус. Для кого-то, вероятно, будет со знаком плюс. Некоторых, опять же, кого я знаю. Но далеко не всегда я бы оценил "плюсы" для них положительно хотя бы с точки зрения пользы государства...
Да, государство... Интересно, однако, что, пропагандируя, с одной стороны, махровый эгоизм, сегодняшние идеологи (это я не о Вас) стараются при этом делать проекции на "государственные интересы" - а на них тоже можно смотреть под разным углом.
>Там таким и осталось. И, скорее всего, останется :-) А где было "местами неплохое", там стало хуже. В гораздо большей степени.
Черт знает, если честно. По отзыву знакомомго - дважды ремонтировавшего зуб в райентре псковской области - несколько лет назад было лучше, чем в середине 80-х... Но в общем и целом, вероятно, вы правы.
>>Некоторых, опять же, кого я знаю. Но далеко не всегда я бы оценил "плюсы" для них положительно хотя бы с точки зрения пользы государства...
Ну, к примеру, если брать помянутых колхозников - то в 80-е бухла у них было больше, и оно было лучше. Но хотя бы на бутылку винного напитка "богатырская сила" у местных в автолавке деньги находились...
>
>Да, государство... Интересно, однако, что, пропагандируя, с одной стороны, махровый эгоизм, сегодняшние идеологи (это я не о Вас)
>стараются при этом делать проекции на "государственные интересы" - а на них тоже можно смотреть под разным углом.
Если отождествить свои интересы с государственными - то с точки зрения махрового эгоизма соблюдение государственных интересов очень полезно... и удобно. С точки зрения государства - скорее, нет.
Но при любом раскладе - благо бездельника и пропойцы, гробящего гос-имущество (в том числе - и на поытках покалымить) с точки зрения государства - не приоритет.