От Евгений Дриг
К Kimsky
Дата 04.09.2006 15:18:17
Рубрики Прочее; WWII;

Re: Сравните не...

Ну сравните, хотя бы приключения или детективы :)))
Миллионные тиражи тогда были не редкость.

Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся

От Kimsky
К Евгений Дриг (04.09.2006 15:18:17)
Дата 04.09.2006 15:36:19

Тиражи были хорошими.

Но сейчас - одна и та же книга может выйти в нескольких вариантах издания - тот же "Вариант БИС", чтобы не уходить от темы :-)
Каждое, как уже сказали может быть с допечаткой
Ну и до кучи - сколько сейчас наименований? И сколько тогда?
Собственно, хорошим показателем стребованности книги явилась в самом конце 80-х разница между официальными ценами - и ценами на книги в частных же магазинах. Если разница составляла 500 процентов, и книги все равно покупались - то явно было неудолетворение имевшегося спроса.
Те же зарубежные книги - не новье, доконвенционные - но ранее не переводившиеся - шли на ура в поганых изданиях, плохих переводах... Что - неужто от того, что Дюма было завались?
А поминавшиеся видеосалоны? Ужасный перевод, ужасное качество изображения и звука, ужасные помещения - и нормально, народ шел на ура - при том, что билеты стоили рубль-полтора, а в кинотеатр - 70 копеек. что это - пример того, что фильмами народ закормили - захотелось экстрима по подвальчикам, бывшим читальным залам да клубам?

От NV
К Kimsky (04.09.2006 15:36:19)
Дата 04.09.2006 22:17:03

Психология масс - штука странная...

>А поминавшиеся видеосалоны? Ужасный перевод, ужасное качество изображения и звука, ужасные помещения - и нормально, народ шел на ура - при том, что билеты стоили рубль-полтора, а в кинотеатр - 70 копеек. что это - пример того, что фильмами народ закормили - захотелось экстрима по подвальчикам, бывшим читальным залам да клубам?

немного в сторону от книг - при наличии очень хорошего отечественного шоколада в продаже народ как дурак (иного слова и не придумать) кинулся покупать Марсы со Сникерсами, когда они только появились. Очереди стояли - а ведь фигня фигней. А очереди в Макадональдс - сам стоял часа два. Как дурак :)

Так и с этим репертуаром видеосалонов. Прошел ажиотаж - и нет видеосалонов.

Виталий

От Kimsky
К NV (04.09.2006 22:17:03)
Дата 04.09.2006 22:50:21

Re: Психология масс

Hi!

>немного в сторону от книг - при наличии очень хорошего отечественного шоколада в продаже народ как дурак (иного слова и не придумать) кинулся покупать Марсы со Сникерсами, когда они только появились. Очереди стояли - а ведь фигня фигней. А очереди в Макадональдс - сам стоял часа два. Как дурак :)

С меня хватило первого же Марса. А шоколад был хороший - это правда.
Но при этом - вспомнишь, за чем еще ломился народ... растворимый кофе - находишь старую банку - боже мой, "Пеле"... а тогда было так круто...
Из-за рубежа привезли роскошный чай в большой металлической банке с завинчивающейся крышкой... Сейчас забавно видеть на ней надпись "Брук Бонд". И так далее. Но и "Пеле" был лучше чем "Летний", а чай был лучше чем "со слоником".

>Так и с этим репертуаром видеосалонов. Прошел ажиотаж - и нет видеосалонов.

Сколько лет он проходил? Пять-шесть? А это много. И ведь его могло просто не быть...
И веры в такую уж круть западного образа жизни тоже могло не быть. Если бы не дурацкие ограничения и запреты - в первую очередь. я не знаю, был ли там Яковлев на жаловании у США - но если выяснится что вся наша пропаганда, или уж кто там решал насчет ограничений и цензуры, была поголовно закуплена ЦРУ - я удивляться не буду :-(

От Евгений Дриг
К Kimsky (04.09.2006 15:36:19)
Дата 04.09.2006 15:57:40

Re: Тиражи были...

>Но сейчас - одна и та же книга может выйти в нескольких вариантах издания - тот же "Вариант БИС", чтобы не уходить от темы :-)
>Каждое, как уже сказали может быть с допечаткой

Ну и? Второе и дополненное и в путь.... Того же Богомолова "Момент истины" какое-то фантастическое количество раз переиздавали, чуть ли не сотню.
Да и почему Вы считаете, что дополнительных тиражей не было? ИМХО, я встречал в выходных данных именно "дополнительный тираж".

>Ну и до кучи - сколько сейчас наименований? И сколько тогда?

Где как. По истории гражданской и мировой войны, что меня собственно больше всего и интересует, сейчас скуднее в разы.
Приключений опять же было больше тогда. А вот фантастики больше сейчас. Опять же все ИМХО.

>Собственно, хорошим показателем стребованности книги явилась в самом конце 80-х разница между официальными ценами - и ценами на книги в частных же магазинах. Если разница составляла 500 процентов, и книги все равно покупались - то явно было неудолетворение имевшегося спроса.

Так никто и не спорит, что дефицит некоторых ниг в торговле был.

>А поминавшиеся видеосалоны? Ужасный перевод, ужасное качество изображения и звука, ужасные помещения - и нормально, народ шел на ура - при том, что билеты стоили рубль-полтора, а в кинотеатр - 70 копеек.
>что это - пример того, что фильмами народ закормили - захотелось экстрима по подвальчикам, бывшим читальным залам да клубам?

Это пример отупения населения, которое при слове "заграница" испытывало нечто сродное экстазу.

Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся

От Kimsky
К Евгений Дриг (04.09.2006 15:57:40)
Дата 04.09.2006 16:27:28

Re: Тиражи были...

Hi!

>Да и почему Вы считаете, что дополнительных тиражей не было? ИМХО, я встречал в выходных данных именно "дополнительный тираж".

Мне такое не помнится. Издание N-нное, исправленное - бывало. Хотя может подводить память, не спорю.

>Где как. По истории гражданской и мировой войны, что меня собственно больше всего и интересует, сейчас скуднее в разы.

Говоря словами Козырева :-) "это интересы 0,001% населения"
Про гражданскую - не скажу, по мировой (первой, в смысле) сейчас, ИМХО, ощутимо больше. Плюс нормальный доступ к западной литературе.

>Приключений опять же было больше тогда. А вот фантастики больше сейчас. Опять же все ИМХО.

Я подозреваю, что приключения просто теряются: Раньше было условно 10 намиенований - и 5 НФ - то сейчас на фоне 50 НФ 20 наименований приключенческой литературы будут не так заметны.

>Так никто и не спорит, что дефицит некоторых ниг в торговле был.

Был серьезнейший дефицит беллетристики - как минимум. Современного западного мэйнстрима было также очень нежирно.

>Это пример отупения населения, которое при слове "заграница" испытывало нечто сродное экстазу.

Это отупение возникло не вдруг - а благодаря удачнейшим действиям советской пропаганды, простите. Доведшей сладость запретного плода до предела. Будь у населения нормальный доступ к западным фильмам (и книгам)- отношение было бы гораздо спокойнее и взвешеннее.

От Владислав
К Kimsky (04.09.2006 16:27:28)
Дата 05.09.2006 03:12:27

Re: Тиражи были...

>>Да и почему Вы считаете, что дополнительных тиражей не было? ИМХО, я встречал в выходных данных именно "дополнительный тираж".
>
>Мне такое не помнится. Издание N-нное, исправленное - бывало. Хотя может подводить память, не спорю.

Увы, подводит.

>>Так никто и не спорит, что дефицит некоторых ниг в торговле был.
>
>Был серьезнейший дефицит беллетристики - как минимум. Современного западного мэйнстрима было также очень нежирно.

Беллетристики была масса. Не хватало популярных жанров. И не потому, что их "коммунисты народу не давали", а потому что тиражи распределял Союз писателей (кстати, не государственная, а общественная организация), где шла борьба за кормушку.

>>Это пример отупения населения, которое при слове "заграница" испытывало нечто сродное экстазу.

>Это отупение возникло не вдруг - а благодаря удачнейшим действиям советской пропаганды, простите. Доведшей сладость запретного плода до предела.

Увы, в основе своей преклонение перед зарубежным было не следствием пропаганды, а итогом закупочной политики государства, которое тогда если тратило валюту на импортный ширпотреб, то на САМЫЙ ЛУЧШИЙ. И в результате у народа сложилось превратное впечатление об общем уровне качества западного ширпотреба. До сих пор помню свой ужас от импортных пластиковых кроссовок, которые развалились на второй день -- а ведь народ за ними в очереди едва не дрался, и дело было уже в 1992-м...

То же происходило и с переводными книгами. Издавать старались самое лучшее -- а в результате у читателя складывалось превратное впечатление об общем уровне западной массовой литературы.


С уважением

Владислав

От Kimsky
К Владислав (05.09.2006 03:12:27)
Дата 05.09.2006 09:18:49

Re: Тиражи были...

Hi!

>Беллетристики была масса. Не хватало популярных жанров. И не потому, что их "коммунисты народу не давали", а потому что тиражи распределял Союз писателей (кстати, не государственная, а общественная организация), где шла борьба за кормушку.

Мне, в общем - как и любому потребителю - достаточно фиолетово "кто именно виноват" - поскольку при "руководящей роли" будьте любезны нести всю отвественность за любые недотстатки :-( Печальный факт.

>Увы, в основе своей преклонение перед зарубежным было не следствием пропаганды, а итогом закупочной политики государства, которое тогда если тратило валюту на импортный ширпотреб, то на САМЫЙ ЛУЧШИЙ.
И в результате у народа сложилось превратное впечатление об общем уровне качества западного ширпотреба.

1) Если противопоставление двух образов жизни - одна из идеоолгических опор государства - то создание превратного впечатления об общем уровне - серьезнейший промах пропаганды.

>До сих пор помню свой ужас от импортных пластиковых кроссовок, которые развалились на второй день -- а ведь народ за ними в очереди едва не дрался, и дело было уже в 1992-м...

Возможно. Лично мои кроссовки - хотя я их брал не часто - держались подолгу. Но могли, конечно, попасться всякие экземпляры.

>То же происходило и с переводными книгами. Издавать старались самое лучшее -- а в результате у читателя складывалось превратное впечатление об общем уровне западной массовой литературы.

Не самое лучшее, все же. Пример в области фантастики - когда, как вроде подсчитали - из премированных романов у нас печатали едва ли десятую часть из того, за что можно было не платить - показателен. С современными же (а не 10-30 летней давности)вещами был изрядный провал.
По фильмам было еще хуже.

И это - не давая очевидных плюсов - дало очевидные минусы.

От Colder
К Евгений Дриг (04.09.2006 15:18:17)
Дата 04.09.2006 15:22:45

Справедливости заради

>Ну сравните, хотя бы приключения или детективы :)))
>Миллионные тиражи тогда были не редкость.

Сейчас есть такой зверь как допечатка :). В тогдашней плановой экономике он был немыслим. Сейчас исходный тираж может быть от силы 10-15 тыс экз, но, если книга ходовая, у нее может быть десятки допечаток. А в те времена издали "Дочь Монтесумы" тиражом 25 тыс экз и баста :).

От Владислав
К Colder (04.09.2006 15:22:45)
Дата 05.09.2006 02:54:24

Re: Справедливости заради

>>Ну сравните, хотя бы приключения или детективы :)))
>>Миллионные тиражи тогда были не редкость.
>
>Сейчас есть такой зверь как допечатка :). В тогдашней плановой экономике он был немыслим.

ЧАВО??? Фраза в выходных данных тогдашних изданий "доп. тираж 100 000 экз." или "второй завод -- 50 000 экз."-- не редкость.


Сейчас исходный тираж может быть от силы 10-15 тыс экз, но, если книга ходовая, у нее может быть десятки допечаток.

Нет. Если книга заранее расчитывается на сто тысяч, изначальный тираж будет больше. Но у большинства книг такого тиража нет.

> А в те времена издали "Дочь Монтесумы" тиражом 25 тыс экз и баста :).

Где вы "в те времена" видели такой тираж??? Разве что в к-л. провинциальном изадательстве... Но "Дочь Монтесумы" выходила тиражом от 100 000 до мульена.


С уважением

Владислав

От Colder
К Владислав (05.09.2006 02:54:24)
Дата 05.09.2006 13:11:56

А того

>>Миллионные тиражи тогда были не редкость.
Как и не редкость были малые тиражи достаточно интересных книг. Как и почему - тайна сия велика есть.

>>Сейчас есть такой зверь как допечатка :). В тогдашней плановой экономике он был немыслим.

>ЧАВО??? Фраза в выходных данных тогдашних изданий "доп. тираж 100 000 экз." или "второй завод -- 50 000 экз."-- не редкость.
Вы не сравнивайте несравнимое. Допечаток - в нынешнем смысле слова - тогда не было. Все было по плану. Были повторные издания - буде таковые были запланированы. И иногда временной лаг между начальным и повторным изданием был весьма значителен - вне зависимости от спроса. Сейчас же процесс печати ходового издания практически непрерывен. Для сравнения возьмите издания Агаты Кристи советских времен и любое издание кавалерственной дамы забугорное. Там на обложке будут перечни допечаток - они исчисляются десятками.

>Нет. Если книга заранее расчитывается на сто тысяч, изначальный тираж будет больше. Но у большинства книг такого тиража нет.
Не нет, а да. Просто надо быть ходовым автором. А если со сбытом напряги - тады ой.

>> А в те времена издали "Дочь Монтесумы" тиражом 25 тыс экз и баста :).
>Где вы "в те времена" видели такой тираж???

Запросто. У родителей она до сих пор стоит. И что интересно, это самое известное у нас творение Райдера Хаггарда в ином издании я больше не видел вообще.

Вообще спор сам по себе бессмысленен. Абсолютно. Все дело в том, что что сейчас книги и чтение книг как хобби заняло подобающее им место. Т.е. тот, кто любит читать, тот покупает - в зависимости от кошелька, конечно. А кто не любит - не покупает. Наличие книг потеряло ореол престижности и перестало быть средством своеобразного накопления. Причины этого оставим в стороне. А тогда книги собирали не только подпольные Корейко и чиновники всяческого пошиба, допущенные к "дюфситу", но и, к примеру, моя тетка по линии жены, работавшая киоскершей в Союзпечати. Это при том, что ни она сама, ни тем более ее муж в жизни своей ни одной книги - особенно классики - не раскрывали. Это, кстати, не оскорбление - сейчас таких людей мульон и далеко не обязательно все они дауны :). И детей у них нет. Ну и зачем все это было? Когда деньги теряют отведенные им функции, начинаются странные вещи - тогда валютой становятся книги, водка, черт знает что. Такой спрос не удовлетворить и миллионными тиражами. А нынешнему киоскеру и в голову не придет тратить свои кровные (не столь уж большие) на литературу, если он не любитель этого дела.

От Alex Medvedev
К Colder (04.09.2006 15:22:45)
Дата 04.09.2006 16:47:52

Re: Справедливости заради

>>Ну сравните, хотя бы приключения или детективы :)))
>>Миллионные тиражи тогда были не редкость.
>
>Сейчас есть такой зверь как допечатка :).

Допечатка всегда была. А кроме того был еще такой зверь -- переиздание.