От СанитарЖеня
К Константин Чиркин
Дата 01.09.2006 18:00:01
Рубрики Прочее; WWII;

Re: О каких...

>Приветствую.Какие там к чёрту 4хпрограмники в те годы,в тьму-таракани??Валялись самые обычные которые ставят в домах.Там просто в домах снимали.Кто снимал не задавался таким вопросом,но лежали в райвоенкомате.

Вот как раз в Тьму-Таракани многопрограммное проводное вещание и развивали. Считалось очень перспективным для сельской местности. Внешне отличался только дополнительными кнопками или ручкой.
Вообще очень странно - военкомат, снимающий радиоприёмники. Кто там этим занимался?
Если бы сказали, что снимал участковый или инспектор электросвязи - можно было бы поверить. Но они бы вряд ли сдавали на хранение в военкомат.
А вот установка таких приёмников - уже дело военкомата. Потому, что ставили приёмник с дополнительным каналом оповещения "оргядру", т.е. военнообязанным, которых подымали ранее общей мобилизации, и они развёртывали мобпункты. Примерно с начала 70-х эта система вводилась взамен оповещения посыльными (медленной) или по телефону (которых у оргядра в сельской местности, как правило, не было).
Вот поэтому и думаю, что приёмники не отбирали, а ставили. И гора приёмников - подготовленных к установке. А рассказ об "отобранных" - либо шутка, либо имитация компетентности...

От Константин Чиркин
К СанитарЖеня (01.09.2006 18:00:01)
Дата 01.09.2006 18:06:55

Гора старых

Приветствую.грязных,одноканальников.Ну не было тогда маленьких трёхканальников.Я же пишу радиоточки,если бы это были трёхканальники,я бы так и написал.

От SerP-M
К Константин Чиркин (01.09.2006 18:06:55)
Дата 01.09.2006 21:06:14

А если так: СТАРЫЕ заменили на НОВЫЕ? Старые валяются... (-)

От Константин Чиркин
К SerP-M (01.09.2006 21:06:14)
Дата 01.09.2006 21:47:41

А что,вот у Вас к примеру, меняли? (-)

От объект 925
К Константин Чиркин (01.09.2006 21:47:41)
Дата 04.09.2006 11:05:50

Ре: Спросил у яндекса

Проводное вещание - в РФ - передача программ звукового вещания широкому кругу территориально рассредоточенных слушателей посредством проводных линий.

Абонент проводного вещания - по законодательству РФ - физическое лицо, с которым заключен договор об оказании ему услуг проводного вещания.

Абонентская радиоточка - в проводном вещании - часть линейных сооружений сети, начинающаяся от ограничительной коробки или ограничительной перемычки и оканчивающаяся абонентской розеткой включительно.

Абонентская розетка - в проводном вещании - устройство, предназначенное для подключения абонентского устройства к сети проводного вещания.

Абонентское устройство - в проводном вещании - абонентский громкоговоритель, приемник трехпрограммного проводного вещания, радионаушники и другое подключаемое к абонентской розетке техническое средство, предназначенное для приема и воспроизведения программ и иной информации, передаваемых по сети проводного вещания.
http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_art2.cgi?qqycgph

Приёмник трёхпрограммный проводного вещания "Чайка-201" (далее по тексту - приемник) – радиоприемное устройство 2-ой группы сложности по ГОСТ 18286-88, предназначенный для работы от сети трехпрограммного проводного вещания.
Приемник является одним из элементов Федеральной системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.
Приемник соответствует ТУ6586-007-07517108-03.
Приемник имеет сертификат соответствия Госстандарта РФ № РОСС РУ.МЕ83. ВО2929.
Особенности изделия

Приёмник трехпрограммный "Чайка-201" обеспечивает прием низкочастотного (НЧ) сигнала звуковой частоты (1-ая программа) с усилением или без усиления и двух высокочастотных (ВЧ) амлитудно-модулированных сигналов с несущими частотами 78 кГц (2-ая программа) и 120кГц (3-я программа). Конструкция приемника предусматривает возможность установки его на горизонтальной поверхности или крепления к стене.
http://www.watson.ru/rfk/info/chaika201.shtml

Алеxей

От объект 925
К объект 925 (04.09.2006 11:05:50)
Дата 04.09.2006 11:14:48

Ре: а вики говорит что

Проводное вещание в СССР

Наибольшее развитие проводное вещание получило в СССР. Начало было положено уже в 1921 г. С 1925 г. приёмники проводного вещания стали устанавливаться в жилых домах. К 1937 г. на тысячу жителей приходилось примерно 25 радиоточек.

В годы Великой Отечественной войны проводное вещание широко использовалось для оповещения населения о налётах вражеской авиации. В то время как обычные эфирные радиоприёмники на время войны были у населения изъяты, проводное вещание продолжало свою работу.

С 1962 г. началось внедрение системы трёхпрограммного проводного вещания. В марте 1964 г. было принято постановление Совета Министров РСФСР (были также аналогичные постановления в других союзных республиках) об обязательном устройстве внутриквартирной проводки радиотрансляционной сети во всех строящихся жилых домах. К началу XИ пятилетки в стране было 81,6 млн. абонентских устройств.

В связи с распространением домашних радиоточек прекратилась трансляция радиопрограмм через уличные громкоговорители (которая сильно досаждала многим, особенно в местах отдыха).
[править]

Трёхпрограммное вещание

В советской системе трёхпрограммного проводного вещания первая программа передаётся на звуковых частотах, что позволяет использовать простейший однопрограммный приёмник. Вторая и третья программы передаются в ультразвуковом диапазоне с использованием амплитудной модуляции (частота несущей составляет 78 и 120 кГц). Поскольку на ультразвуковых частотах затухание сигнала в линии довольно велико, трёхпрограммный абонентский приёмник должен включать в себя усилитель.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Алеxей

От SerP-M
К Константин Чиркин (01.09.2006 21:47:41)
Дата 01.09.2006 21:53:34

Не ёрничайте. Это предположение объясняет ВСЁ! (+)

Приветствую!

Как сказал Санитар Женя, подобная система УСТАНАВЛИВАЛАСЬ в сельских районах. Могу с достаточной долей уверенности предположить, что "стандартная" (одноканальная гражданская) система была установлена ДО того. Если ЗАДОЛГО до того, то гражданские связисты, возможно и не обеспокоились за старые "точки" - которые так и остались забытыми в военкомате, где их сначала свалили временно.
Это объясняет наличие в военкомате СТАРЫХ ОДНОКАНАЛЬНЫХ репродукторов ("точек"), которые в силу проводного характера сети СНИМАТЬ СМЫСЛА НИКАКОГО НЕТ.
Сергей М.

От Константин Чиркин
К SerP-M (01.09.2006 21:53:34)
Дата 01.09.2006 22:08:25

Ничего это не объясняет.

Приветствую.Если бы была замена,то меняли бы по всему району.В крайнем случае,все бы про это знали.А так знали только то,что вблизи границы снимали.Хотя транзисторы,радиолы и личные приёмники не трогали.Там же по всему району родственники живут-всё сразу становится известно.

От SerP-M
К Константин Чиркин (01.09.2006 22:08:25)
Дата 01.09.2006 22:23:13

У нас странный разговор! (+)

Приветствую!

По следующим причинам:

1. Вы абсолютно игнорируете логику и разум. Снимать ПРОВОДНЫЕ точки, "чтобы не слушали китайцев" - бессмысленно в силу природы проводных радиосетей. До такой степени тупости оганы никогда не опускались. Тем более, что ПРИЁМНИКИ как раз никто не отбирал.

2. Таким образом, имеем ФАКТ СНЯТИЯ "точек", проведенный военкоматом. При этом факте мы также имеем СЛУХИ по поводу причины. Слухи - явление вполне закономерное, даже можно сказать нормальное. И их "направление" -тоже НОРМАЛЬНО ("Кстати, Вашего соседа, забирают негодяя - потому что он на Берию похож"(с)). Что НЕ нормально - так это ВЕРИТЬ всем слухам без разбору и не пытаться даже найти в них рациональное зерно - которое может АБСОЛЮТНО не совпадать с исходным слухом.

3. Как вы сказали ранее, Вам "в военкомате сказали" про то, что "точки" сняли "чтобы китайцев не слушали". Про "село, где все всё занют" - вы исходно НЕ говорили. Т.е., я знаю Ваш источник и знаю объяснения, предложенные Санитаром Женей. На основые сопоставления информации я прихожу к выводу, что в военкомате скорее всего лежали старые радиоточки, которые в ОПРЕДЕЛЕННЫХ ДОМАХ заменили на многоканальники. Не думаю, что соответствующий контингент сильно распространялся о том, что им поставили такие штуки...
Вот и всё??? Чего Вам еще надо????
:)))))))))))

Сергей М.

От Константин Чиркин
К SerP-M (01.09.2006 22:23:13)
Дата 01.09.2006 22:38:30

Изначально разговор завёлся по поводу конфискации приёмников

Приветствую.Я привёл случай в Уйгурском районе,Алма-Атиской области.Спорщики тут-же полезли в разнообразные домыслы.Так о какой странности Вы говорите?Можно строить любые домыслы,но это было.Мне как-то до фонаря кто мне поверит,а кто и нет.Я просто попытался объяснить,а если мои объснения не устраивают кого-то,то флаг ему в руки.Не вижу смысла продолжать данный спор.

От Sergei Ko.
К Константин Чиркин (01.09.2006 22:38:30)
Дата 01.09.2006 22:58:28

Изначально вопрос был архиважный- как на проводной приемник поймать иностранную

радиостанцию. Вот здесь ваши объяснения- даже без с хем и чертежей были бы весьма интересны сообществу.

Сергей
Ten million lemmings can't be wrong... unless they all run uphill

От writer123
К Sergei Ko. (01.09.2006 22:58:28)
Дата 01.09.2006 23:10:48

вспомнилось

В одном учреждении медицинского профиля в палате увидел приёмник. Трёхпрограммник трёхпрограммником, один в один, ничто не выдаёт в нём радипроёмник (впереди три кнопки как раз и громкость, никаких регуляторов). Удивляюсь, типа радиосеть тут что ли? Подхожу - нету сети, висит металлическое плечико, примотанное к проводу, идущему к приёмнику. Фигую. Смотрю внимательно. Сзади вижу ручки настройки этих трёх программ. :) Самое обычное радио оказалось.
Я это к чему: а не могли "трёхпрограммники" оказаться обычными приёмниками?..

От Qwert
К writer123 (01.09.2006 23:10:48)
Дата 02.09.2006 00:11:37

Re: вспомнилось

>Я это к чему: а не могли "трёхпрограммники" оказаться обычными приёмниками?..

"трепрограмник" - это самый обычный радиоприемник с настройкой на 2 фиксированые радиочастоты + 1 низкочастотный канал. 3-й регулятор на задней стенке - для выравнивания громкости при включеном низкочастотном канале.

Только у нормального приемника есть гнездо "антенна", а у трехпрограмника вместо него - гнезда "линия".

Слушать мощные станции ДВ диапазона на "трехпрограмник" можно. Правда, зависит это от его модели.

От writer123
К Qwert (02.09.2006 00:11:37)
Дата 02.09.2006 18:02:52

Имею в виду самое обычное радио, похожее на оный девайс (-)

От Константин Чиркин
К Sergei Ko. (01.09.2006 22:58:28)
Дата 01.09.2006 23:08:35

Я там написал-смотрите внимательнее. (-)

От Sergei Ko.
К Константин Чиркин (01.09.2006 23:08:35)
Дата 01.09.2006 23:53:34

Смотрел внимательно. Вспомнил Пруткова :-)

Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим. (c)
Если вам еще раз в военкомате скажут что на обыкновенный динамик можно поймать китайское радио или там голос америки- не верьте им- обманут. Работа у них такая.

Сергей
Ten million lemmings can't be wrong... unless they all run uphill