От Kazak
К И.Пыхалов
Дата 30.08.2006 11:53:09
Рубрики WWII;

Мне.. Я всё-таки перелопатил форум, но своего поста не нашёл.

Iga mees on oma saatuse sepp.

Может приведёте текст приказа, а то в библиотеку бежать - влом.

>В приказе речь шла о том, что немцы посылают на передний край гражданское население, в том числе женщин и детей, чтобы те агитировали наших бойцов сдаваться. По таким агитаторам предписывалось открывать огонь на поражение.

Чем это отличаеться от "расстрела на месте"?

>О том, чтобы "расстреливать на месте", скажем, мальчишек, пойманных с немецкими листовками, речи не шло.

Насколько я помню о поимке таких агитаторов вообще речи не шло.

Извините, если чем обидел.

От И.Пыхалов
К Kazak (30.08.2006 11:53:09)
Дата 30.08.2006 12:44:33

Разница принципиальная

>Может приведёте текст приказа, а то в библиотеку бежать - влом.

У меня его тоже под рукой нету. Но смысл его был такой, как сказано ниже

>>В приказе речь шла о том, что немцы посылают на передний край гражданское население, в том числе женщин и детей, чтобы те агитировали наших бойцов сдаваться. По таким агитаторам предписывалось открывать огонь на поражение.
>
>Чем это отличаеться от "расстрела на месте"?

Тем, что "расстрел на месте" применяется к уже пойманным злоумышленникам. Т.е. преступник задержан, но ввиду чрезвычайности обстановки вместо того, чтобы арестовать и судить, его тут же расстреливают.

А в данном случае картина совершенно другая. Две линии окопов, наша и немецкая. Из немецкого окопа вылазит агитатор, который начинает кричать нашим бойцам, дескать, сдавайтесь. Пресечь агитацию можно лишь единственным способом - застрелить.

>>О том, чтобы "расстреливать на месте", скажем, мальчишек, пойманных с немецкими листовками, речи не шло.
>
>Насколько я помню о поимке таких агитаторов вообще речи не шло.

То-то и оно, что не шло. Приказ касался вполне конкретной ситуации и к вопросу о мерах наказания, применяемых к несовершеннолетним, никакого отношения не имеет.

От Владислав
К И.Пыхалов (30.08.2006 12:44:33)
Дата 30.08.2006 14:14:32

Re: Разница принципиальная

>А в данном случае картина совершенно другая. Две линии окопов, наша и немецкая. Из немецкого окопа вылазит агитатор, который начинает кричать нашим бойцам, дескать, сдавайтесь. Пресечь агитацию можно лишь единственным способом - застрелить.

Не подставляйся :-) "Открыть огонь" -- вовсе не означает "застрелить". Это всего лишь заставить прекратить агитацию, а куда укроется при этом агитатор -- это его дело. Если же в боевых действиях гибнут заложники -- виноваты те, кто этих заложников брал и ими прикрывался.

А вообще, типичный пример результатов массированной пропаганды: "Ну все же знают, и документы общеизвестены" -- при том, что знают одно, а в документе написано СОВСЕМ другое.

Удачи!

От объект 925
К Владислав (30.08.2006 14:14:32)
Дата 30.08.2006 14:17:07

>"Открыть огонь" -- вовсе не означает "застрелить".
+++
"открывать огонь на поражение"
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1293393.htm
Alexej

От Владислав
К объект 925 (30.08.2006 14:17:07)
Дата 30.08.2006 14:59:17

>>"Открыть огонь" -- вовсе не означает "застрелить".
>+++
>"открывать огонь на поражение"

"Огонь на поражение" -- это всего лишь следующая стадия за "предупреждающим огнем поверх голов".

Кстати, стрельба по ногам -- это тоже огонь на поражение.

От Гриша
К Владислав (30.08.2006 14:59:17)
Дата 30.08.2006 15:00:45

А какая стадия после "огня на поражение"? (-)

От Владислав
К Гриша (30.08.2006 15:00:45)
Дата 31.08.2006 03:31:21

АргУменты кончились, но жалание высказаться осталось?

Изначально был диалог:

>> В приказе речь шла о том, что немцы посылают на передний край гражданское население, в том числе женщин и детей, чтобы те агитировали наших бойцов сдаваться. По таким агитаторам предписывалось открывать огонь на поражение.

> Чем это отличаеться от "расстрела на месте"?

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1293398.htm

Мы выяснили, чем отличается. Зачем вы плодите флуд?

От Kazak
К И.Пыхалов (30.08.2006 12:44:33)
Дата 30.08.2006 13:01:15

Тогда отложим до завтра.

Iga mees on oma saatuse sepp.

>У меня его тоже под рукой нету. Но смысл его был такой, как сказано ниже

Если книга не на руках - завтра будут точные цитаты.
Впрочем насчёт применения УК к несовершеннолетним - склоняюсь к вашей точке зрения. Хотя достоверный случай расстрела в Эстонии 14 летнего "лесного брата" имел место быть - но это внесудебная расправа.

Извините, если чем обидел.