От Объект 172М
К All
Дата 29.08.2006 01:15:11
Рубрики Современность; Униформа;

Президент РФ изменил цвет формы сотрудников госбезопасности ...

...
Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в указ президента РФ "О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия", сообщает Пресс-служба Кремля

http://lenta.ru/news/2006/08/28/uniform/

От Corporal
К Объект 172М (29.08.2006 01:15:11)
Дата 29.08.2006 12:40:42

Теперь, наверно, Лермонтова чуток сократят в школе

изымут подрывные стишки

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.

Быть может, за стеной Кавказа
Укроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.

А какой простор для шуток и аналогий откроется

Вообщем, "а не пора ли нам цыган разрешить ?"

От Hokum
К Corporal (29.08.2006 12:40:42)
Дата 29.08.2006 15:03:20

Тогда уж и Стругацких запретить :-)

Приветствую, джентльмены!

Три года назад он вынырнул из каких-то заплесневелых подвалов
дворцовой канцелярии, мелкий, незаметный чиновник, угодливый, бледненький,
даже какой-то синеватый. Потом тогдашний первый министр был вдруг
арестован и казнен, погибли под пытками несколько одуревших от ужаса,
ничего не понимающих сановников, и словно на их трупах вырос исполинским
бледным грибом этот цепкий, беспощадный гений посредственности. Он никто.
Он ниоткуда. Это не могучий ум при слабом государе, каких знала история,
не великий и страшный человек, отдающий всю жизнь идее борьбы за
объединение страны во имя автократии. Это не златолюбец-временщик,
думающий лишь о золоте и бабах, убивающий направо и налево ради власти и
властвующий, чтобы убивать. Шепотом поговаривают даже, что он и не дон
Рэба вовсе, что дон Рэба - совсем другой человек, а этот бог знает кто,
оборотень, двойник, подменыш...
Что он ни задумывал, все проваливалось. Он натравил друг на друга два
влиятельных рода в королевстве, чтобы ослабить их и начать широкое
наступление на баронство. Но роды помирились, под звон кубков
провозгласили вечный союз и отхватили у короля изрядный кусок земли,
искони принадлежавший Тоцам Арканарским. Он объявил войну Ирукану, сам
повел армию к границе, потопил ее в болотах и растерял в лесах, бросил все
на произвол судьбы и сбежал обратно в Арканар. Благодаря стараниям дона
Гуга, о котором он, конечно, и не подозревал, ему удалось добиться у
герцога Ируканского мира - ценой двух пограничных городов, а затем королю
пришлось выскрести до дна опустевшую казну, чтобы бороться с крестьянскими
восстаниями, охватившими всю страну. За такие промахи любой министр был бы
повешен за ноги на верхушке Веселой Башни, но дон Рэба каким-то образом
остался в силе. Он упразднил министерства, ведающие образованием и
благосостоянием, учредил министерство охраны короны, снял с
правительственных постов родовую аристократию и немногих ученых,
окончательно развалил экономику, написал трактат "О скотской сущности
земледельца" и, наконец, год назад организовал "охранную гвардию" - "Серые
роты". За Гитлером стояли монополии. За доном Рэбой не стоял никто, и было
очевидно, что штурмовики в конце концов сожрут его, как муху. Но он
продолжал крутить и вертеть, нагромождать нелепость на нелепость,
выкручивался, словно старался обмануть самого себя, словно не знал ничего,
кроме параноической задачи - истребить культуру. Подобно Ваге Колесу он не
имел никакого прошлого. Два года назад любой аристократический ублюдок с
презрением говорил о "ничтожном хаме, обманувшем государя", зато теперь,
какого аристократа ни спроси, всякий называет себя родственником министра
охраны короны по материнской линии.

С уважением,
Роман

От Alex Medvedev
К Hokum (29.08.2006 15:03:20)
Дата 29.08.2006 15:27:42

Однако дон Рэба -- орел

он не только сделал карьеру в гадюшнике-Арканаре, но и создал работающую контрразведку, тайную полицию, охранные отряды. Раскусил дилетанта Антона, определил, что золото неестестенно чистое -- практически вычичлил его инакость, попытался перевербовать. Вообщем на фоне всех прочих местных деятелей -- просто гений, без всяких посредственностей. Характеристика землялина -- это просто ущемленное самолюбие сверхчеловека, которого раскрыл унтерменш.

От И. Кошкин
К Alex Medvedev (29.08.2006 15:27:42)
Дата 29.08.2006 17:12:47

Как любят у нас...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...помастурбировать на одну из самых бездарных книг Стругацких, забывая при том, что сами умеют и читать, и писать, и трындеть на разные темы)))

И. Кошкин

От DenisIrkutsk
К И. Кошкин (29.08.2006 17:12:47)
Дата 30.08.2006 15:17:22

Re: Как любят

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>...помастурбировать на одну из самых бездарных книг Стругацких, забывая при том, что сами умеют и читать, и писать, и трындеть на разные темы)))

Зря вы так. Если эта бездарная, то почти все их творчество маст дай. А это ИМХО не так.

>И. Кошкин
С уважением, Денис Иркутск

От YKB
Дата 30.08.2006 11:24:59

Приветствую!

Зря вы так. Книга отнюдь не бездарная, просто она написана ещё довольно молодыми и наивными людьми, но уже которые пытаются смотреть на мир другими глазами. Для сравнения - сравните первые песни Высоцкого (городские романсы) и песни последнего пятилетия жизни.

С уважением, YKB.

От И. Кошкин
К YKB (30.08.2006 11:24:59)
Дата 30.08.2006 15:48:06

"Стажеры" написаны раньше, но они куда сильнее (-)

От YKB
К И. Кошкин (30.08.2006 15:48:06)
Дата 30.08.2006 17:26:20

Re: "Стажеры" написаны...

Стажёры - это ещё "наивная" фантастика, которую они освили очень хорошо, а ТББ - уже попытка ухода от "наивности", одна из первых, поэтому - небеспорная. А так, я тоже не считаю ТББ одной из лучших книг Стругацких, лучшие - ПМСМ - "Град обречённый" и "Хромая судьба".

С уважением, YKB.

От Денис Лобко
К YKB (30.08.2006 17:26:20)
Дата 30.08.2006 17:32:46

"Град обречённый" - сборник интеллигентских соплей и чернухи, ИМХО. (-)

От Alex Medvedev
Дата 29.08.2006 18:58:06

>...помастурбировать на одну из самых бездарных книг Стругацких,

Не считаю ее бездарной, в отличии от вас. При всей антипатии авторов к дону Рэбе (которого явно списывали с Берии) личность получилась незаурядной.

От Сергей Зыков
К Alex Medvedev (29.08.2006 18:58:06)
Дата 30.08.2006 11:06:32

>>...помастурбировать на одну из самых бездарных книг Стругацких,
>
>Не считаю ее бездарной, в отличии от вас. При всей антипатии авторов к дону Рэбе (которого явно списывали с Берии) личность получилась незаурядной.

Причем оно самоё экранизируемое произведение у стругацких - 2 попытки и Дон Рэба - А.ФИлипенко единственное светлое пятно в фильме и вовсе не из-за лысины :)

Из наличного:
Дни затмения (невнятное мычание Сокурова на мотив "за миллиард лет")
Искушение Б.,
Отель "У погибшего альпиниста",
Письма мертвого человека,
Сталкер,
Чародеи (ну это вааще)

"Бывают такие люди: глаза есть, а посмотри - нету". (c) Дерсу Узала

От Лейтенант
К Сергей Зыков (30.08.2006 11:06:32)
Дата 30.08.2006 11:17:29

Письма мертвого человека - это Рыбаков. (-)

От Dimka
К Сергей Зыков (30.08.2006 11:06:32)
Дата 30.08.2006 11:14:35

>Чародеи (ну это вааще)
>"Бывают такие люди: глаза есть, а посмотри - нету". (c) Дерсу Узала
Чародеи это не экранизация
это даже не по мотивам

От Лейтенант
К Dimka (30.08.2006 11:14:35)
Дата 30.08.2006 11:31:52

Зато по сценарию. (-)

От Dimka
К Лейтенант (30.08.2006 11:31:52)
Дата 30.08.2006 12:20:27

а если по сценарию, то хороший фильм (-)

От Corporal
К Alex Medvedev (29.08.2006 18:58:06)
Дата 29.08.2006 19:35:17

ну вы даете!

>>...помастурбировать на одну из самых бездарных книг Стругацких,
>
>Не считаю ее бездарной, в отличии от вас. При всей антипатии авторов к дону Рэбе (которого явно списывали с Берии) личность получилась незаурядной.

Я ее первый раз читал в сер. 70-х, будучи школьником, и воспринял ее просто, как увлекательную историю, с интересными мыслями об истории, насилии и прочем. Как и многие мои приятели (про Берию то мы не особо тогда слышали). Так что далеко не всегда то, что имеет ввиду автор, улавливает читатель.

А то, что кому-то в Рэбе сразу привиделся Лаврентий Палыч - тоже не удивительно. Только таких было немного. И чать из них принадлежала к надзирающим за порядком.

Эти вообще такие коры отмачивали...

Цензоры вон, в в фильме Быкова "Внимание Черепаха!" тоже намек на Чехословакию-68 узрели. Это когда танки на черепашку ехали.
бу-га-га

От tsa
К Corporal (29.08.2006 19:35:17)
Дата 29.08.2006 19:37:19

Вы немного не в курсе. :)

Здравствуйте !

>А то, что кому-то в Рэбе сразу привиделся Лаврентий Палыч - тоже не удивительно. Только таких было немного. И чать из них принадлежала к надзирающим за порядком.

Понимаете, в первом варианте фамилия персонажа была "Рэбия". Но усилиями "надзирающих" его назвали более нейтрально.

С уважением, tsa.

От Dimka
К tsa (29.08.2006 19:37:19)
Дата 30.08.2006 10:51:36

Ну так дон Рэба пмсм звучит лучше чем Рэбия

и советский(редактированный) вариант обитаемого острова мне нравится больше
так, что в данном случае польза была

От Добрыня
К Dimka (30.08.2006 10:51:36)
Дата 30.08.2006 15:05:19

Да нет, просто оградили авторов от жуткой пошлятины, которая могла бы выйти (-)

От Белаш
К tsa (29.08.2006 19:37:19)
Дата 30.08.2006 10:50:24

Я смотрю, надзор кому-то шел на пользу :))

Приветствую Вас!
>Здравствуйте !
>Понимаете, в первом варианте фамилия персонажа была "Рэбия". Но усилиями "надзирающих" его назвали более нейтрально.
>С уважением, tsa.
Можно вспомнить изменения в "Обитаемом острове" - немецкие фамилии героев и воспитуемый вместо каторжника.
С уважением, Евгений Белаш

От Белаш
Дата 29.08.2006 17:12:44

Сравнительно с "профессионалом"-прогресором - не то слово

Приветствую Вас!
Обладать всей мощью земной науки и техники, любой информацией, неограниченными финансовыми и другими ресурсами - и максимум научить кучку придворных (даже не всех!) сморкаться в платки. Спас пару ученых - и чем они занимались после спасения?
> Характеристика землялина -- это просто ущемленное самолюбие сверхчеловека, которого раскрыл унтерменш.
Вот-вот :). И зависть к выскочке, который за то же время успел куда больше и остался жив.
С уважением, Евгений Белаш

От И. Кошкин
К Белаш (29.08.2006 17:12:44)
Дата 29.08.2006 17:17:06

Антон - не прогрессор. Даже близко не прогрессор.

>Приветствую Вас!
>Обладать всей мощью земной науки и техники, любой информацией, неограниченными финансовыми и другими ресурсами - и максимум научить кучку придворных (даже не всех!) сморкаться в платки. Спас пару ученых - и чем они занимались после спасения?

А спасение ученых - вообще не его задача. Он - сотрудник института экспериментальной истории, он должен наблюдать, надеясь, что эти наблюдения помогут в понимании процессов, которые когда-то происходили на земле.

>> Характеристика землялина -- это просто ущемленное самолюбие сверхчеловека, которого раскрыл унтерменш.
>Вот-вот :). И зависть к выскочке, который за то же время успел куда больше и остался жив.

Антон, конечно, крайне несимпатичный персонаж, но нападения на когда-то написанную книжку, которую все прочитали в молодости и, судя по всему, не по одному разу, свидетельствует о незрелости. Попытка укусить собственное прошлое, то что когда-то нравилось, сродни попыткам Бориса Стругацкого харкнуть в повести цикла "Полдня". Жалко смотрится это все.

И. Кошкин

От Роман Алымов
К И. Кошкин (29.08.2006 17:17:06)
Дата 30.08.2006 16:20:34

Там всё сложнее (+)

Доброе время суток!
Насколько я понимаю, в книге этой по сюжету - промежуточный этап от полного невмешательства (кто-то из старых резидентов говорит Антону, что мол терпи - раньше вообще никак вмешиваться было нельзя) к полномасштабному вмешательству в стиле Обитаемого Острова, где земляне - активная действующая сила...

С уважением, Роман

От И. Кошкин
К Роман Алымов (30.08.2006 16:20:34)
Дата 30.08.2006 16:32:56

Re: Там всё...

>Доброе время суток!
> Насколько я понимаю, в книге этой по сюжету - промежуточный этап от полного невмешательства (кто-то из старых резидентов говорит Антону, что мол терпи - раньше вообще никак вмешиваться было нельзя)

Видимо, они все-таки разобрались, что на Арканаре ситуация особая, аналогов в земной истории не имеющая. Кошмар русского интеллигента.

>к полномасштабному вмешательству в стиле Обитаемого Острова, где земляне - активная действующая сила...

На Саракше причина вмешательства иная - они там вот вот перебьют остатки друг друга. Опять же, нет пока аналогов в земной истории.

>С уважением, Роман
И. Кошкин

От Добрыня
К И. Кошкин (29.08.2006 17:17:06)
Дата 30.08.2006 15:11:02

Re: Антон -...

Приветствую!
>Он - сотрудник института экспериментальной истории, он должен наблюдать, надеясь, что эти наблюдения помогут в понимании процессов, которые когда-то происходили на земле.

Экспериментальная история предполагает эксперимент, воздействие - разве нет? То есть именно они, прогрессоры, и есть.

>Антон, конечно, крайне несимпатичный персонаж, но нападения на когда-то написанную книжку, которую все прочитали в молодости и, судя по всему, не по одному разу, свидетельствует о незрелости. Попытка укусить собственное прошлое, то что когда-то нравилось, сродни попыткам Бориса Стругацкого харкнуть в повести цикла "Полдня". Жалко смотрится это все.

Думаю, Алекс Медведев никого не кусает. Просто укзал на довольно забавный ляп, рождённый в слепой зоне на стыке таланта авторов, реального прототипа и отношения авторов к этому прототипу.

С уважением, Д..
Даже коммунистам не удалось сделать прессу правдивой.

От И. Кошкин
К Добрыня (30.08.2006 15:11:02)
Дата 30.08.2006 15:52:54

Re: Антон -...

>Приветствую!
>>Он - сотрудник института экспериментальной истории, он должен наблюдать, надеясь, что эти наблюдения помогут в понимании процессов, которые когда-то происходили на земле.
>
>Экспериментальная история предполагает эксперимент, воздействие - разве нет? То есть именно они, прогрессоры, и есть.

Эксперимент - не обязательно воздействие, это может быть просто наблюдение за каким-нибудь явлением. Впрочем, я не собираюсь углубляться в философию науки.

>>Антон, конечно, крайне несимпатичный персонаж, но нападения на когда-то написанную книжку, которую все прочитали в молодости и, судя по всему, не по одному разу, свидетельствует о незрелости. Попытка укусить собственное прошлое, то что когда-то нравилось, сродни попыткам Бориса Стругацкого харкнуть в повести цикла "Полдня". Жалко смотрится это все.
>
>Думаю, Алекс Медведев никого не кусает. Просто укзал на довольно забавный ляп, рождённый в слепой зоне на стыке таланта авторов, реального прототипа и отношения авторов к этому прототипу.

Если честно, мне никогда не были интересны те, кто скрупулезно "исследует творчество аффтарафф", если только эти авторы - не подлинные титаны. Вот так вот разбираться в творчестве стругацких, выяснять, что там было в черновиках... Я знаю, что цензурированный вариант "Обитаемого острова" гораздо лучше того, что втолкнула в свое собрание сочинений "Азбука". Но мне и в голову не пришло, что Рэба имеет что-то общее с Берией. Я этим не интересовался

И. Кошкин

От Добрыня
К И. Кошкин (30.08.2006 15:52:54)
Дата 30.08.2006 17:44:19

Это точно

Приветствую!

>Если честно, мне никогда не были интересны те, кто скрупулезно "исследует творчество аффтарафф", если только эти авторы - не подлинные титаны. Вот так вот разбираться в творчестве стругацких, выяснять, что там было в черновиках...

Ну, это удел фанов, которые не насытились опубликованным. "Кисонька, ну ещё капельку."

>Я знаю, что цензурированный вариант "Обитаемого острова" гораздо лучше того, что втолкнула в свое собрание сочинений "Азбука".
Это точно. Хороший редактор с хорошим вкусом - лучший друг читателя.

>Но мне и в голову не пришло, что Рэба имеет что-то общее с Берией. Я этим не интересовался
Это из какого-то интервью Б.Стругацкого. После того как автор предал своих героев, поневоле начинаешь обращать внимание на такие вещи :-)

>И. Кошкин
С уважением, Д..
Даже коммунистам не удалось сделать прессу правдивой.

От Nicky
Дата 29.08.2006 16:11:58

отличный тактик и бездарный стратег (-)

От Corporal
Дата 29.08.2006 16:10:06

Крепкий государственник

"А мужики-то не знают!"

От Kalash
Дата 29.08.2006 16:06:13

Re: Однако дон...

>он не только сделал карьеру в гадюшнике-Арканаре, но и создал работающую контрразведку, тайную полицию, охранные отряды. Раскусил дилетанта Антона, определил, что золото неестестенно чистое -- практически вычичлил его инакость,

Да уж , гений... Сдал страну, в конце концов иностранной силе. Сам. Хуже Адольфа.

От SerB
К Kalash (29.08.2006 16:06:13)
Дата 29.08.2006 19:12:48

Это если не предположить - что он брат ордена с самого начала. (-)

От Alex Medvedev
К SerB (29.08.2006 19:12:48)
Дата 30.08.2006 15:33:06

Re: Это если...

В пьесе "Без оружия. (Человек с далекой звезды)" дон Рэба так и представляется "Мы еще не знакомы. Позвольте представится: наместник Святого Ордена в королевстве, епископ и боевой магистр раб божий Рэба"

От tsa
К SerB (29.08.2006 19:12:48)
Дата 29.08.2006 19:16:40

Да ладно, книжка нелогичная просто.

Здравствуйте !

С одной стороны молодым советским интеллигентам хотелось выплеснуть ненависть к "кровавой гебне", вот и изобразили полное ничтожество. С другой, персонаж важный и роль в сюжете и событиях играет важную. Противник у главного героя должен быть сильный.
Отсюда и противоречия.

С уважением, tsa.

От Nicky
К tsa (29.08.2006 19:16:40)
Дата 29.08.2006 20:22:39

"курс феодальной интриги" предполагалось изучать в рэбах

вроде бы, мастерство ДР в "грязных интригах" не подвергается сомнению, как и то что что он постоянно лажастся по-крупному
ну собственно ЛПБ там видимо не так чтобы вовсе непричем, но есть и другие более прямые аллюзии - "черные" мочат "серых штурмовиков" = СС мочит штурмовиков Рема

От Dimka
К Kalash (29.08.2006 16:06:13)
Дата 29.08.2006 16:12:26

Re: Однако дон...

>>он не только сделал карьеру в гадюшнике-Арканаре, но и создал работающую контрразведку, тайную полицию, охранные отряды. Раскусил дилетанта Антона, определил, что золото неестестенно чистое -- практически вычичлил его инакость,
>
>Да уж , гений... Сдал страну, в конце концов иностранной силе. Сам. Хуже Адольфа.

он изначально работал на землян в лице ордена

От Константин Федченко
К Hokum (29.08.2006 15:03:20)
Дата 29.08.2006 15:10:51

о чем это вы? :-/ (-)

От Александр Стукалин
Дата 29.08.2006 13:54:55

А "Прощай, немытая..." до сих пор в школе проходят? (-)

От Паршев
Дата 29.08.2006 13:35:08

Ну, эти стишки Лермонтову-то не принадлежат -

история "внедрения" их в корпус стихов Лермонтова хорошо описана Бушиным.
Вкратце - стихи считаются принадлежащими поэту, если об этом свидетельствуют автограф, или прижизненная публикация, или свидетельство современников. Для данного стишка всё это отсутствует, и зачем их приписали Лермонтову публикаторы конца 19 века - бог весть.

"За стеной Кавказа" Лермонтов не был и туда не направлялся.

От И. Кошкин
К Паршев (29.08.2006 13:35:08)
Дата 29.08.2006 18:05:48

Давайте еще "На смерть поэта" оспорим, там Лермонтов тоже не восторженный

На Кавказе Лермонтов воевал, причем в спецназе.

И. Кошкин

От Георгий
Дата 29.08.2006 16:52:45

Мне аргументы Бушина не показались на 100% убедительными.

Мне аргументы Бушина не показались на 100% убедительными.

Что Лермонтов НЕ МОГ такого написать (вот не мог, и все!) - не считаю, увы. Вон, и Пушкин же ляпнул: "Черт меня догадал родиться в России с душою и талантом".
Что Лермонтов ТОЧНО это написал - ясных доказательств действительно нет. Андроников считал, что это все же Лермонтова.

Собственно, из собраний сочинений Пушкина потом было вычищено немало эпиграмм и прочих "малявок" (непубликовавшихся) - когда находили доказательства принадлежности их других авторам.
С другой стороны, "Прощай, немытая Россия" хорошо ложилась в стереотип "проклятого прошлого". Да и в самом деле немало было стихов и высказываний еще хлеще... хоть и не у М. Ю.

От Corporal
Дата 29.08.2006 14:35:19

Да да, конечно

>история "внедрения" их в корпус стихов Лермонтова хорошо описана Бушиным.

Ох уж эти сказочки, Ох уж эти сказочники

Хотя возможно и от чистого сердца

"Мы ИМ Лермонтова не отдадим!!!!!"

УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ!!!!

>Вкратце - стихи считаются принадлежащими поэту, если об этом свидетельствуют автограф, или прижизненная публикация, или свидетельство современников. Для данного стишка всё это отсутствует, и зачем их приписали Лермонтову публикаторы конца 19 века - бог весть.

Такие "заявы" со страниц "Дуэли" и др. подобных изданий меня всегда умиляют. НО не убеждают. Поскольку я тоже кое-что читал про Лермонтова, и не только в этой газете.

От Alexeich
К Corporal (29.08.2006 14:35:19)
Дата 29.08.2006 15:03:50

Re: Да да,...

>Ох уж эти сказочки, Ох уж эти сказочники

Стихи не подписаны именем Лермонтова, не публиковались под именем Лермонтова, основания для приписывания их Лермонтову шатки. Точка.
Дальше можно фантазировать в любую сторону, хоть в ту, хоть в эту.

От Константин Федченко
Дата 29.08.2006 14:59:53

> Поскольку я тоже кое-что читал про Лермонтова, и не только в этой газете.

так покажите фотокопию рукописи или дайте данные о первоисточнике публикации.
А не невнятные мистификации - то "у меня есть автограф", то "автографа нет, записано со слов современника", которые шутник Бартенев 16 лет (!!!) не мог впихнуть в печать и наконец облапошил Висковатова, который опубликовал восьмистишие в "Русской Старине".

С уважением

От tevolga
К Константин Федченко (29.08.2006 14:59:53)
Дата 29.08.2006 16:14:31

>> Поскольку я тоже кое-что читал про Лермонтова, и не только в этой газете.
>
>так покажите фотокопию рукописи или дайте данные о первоисточнике публикации.

См. "Лермонтовскую энциклопедию".
Литературоведенение пока не сомневалось в авторстве, но везде есть свои фоменки и их почитатели:-))

C уважением к сообществу.

От Константин Федченко
К tevolga (29.08.2006 16:14:31)
Дата 30.08.2006 15:23:42

>См. "Лермонтовскую энциклопедию".

>Литературоведенение пока не сомневалось в авторстве,

как видим, сомневалось:
"Источники текста: 1) публ. П. Висковатого (без указания на источник; в строке 6 — «вождей»), «РС», 1887, № 12, с. 738—39, и Соч. под ред. Висковатого, т. 1, с. 339; 2) публ. П. И. Бартенева (с примеч.: «Записано со слов поэта современником»), «РА», 1890, № 11, с. 375; 3) копия Бартенева в письме к П. А. Ефремову от 9 марта 1873 (с припиской: «Вот еще стихи Лермонтова, списанные с подлинника»; в строке 4 — «послушный им», в 5 — «за хребтом», в 6 — «царей»; ИРЛИ, оп. 2, № 52. Публ.: Соч. под ред. Абрамовича, II, 336—37, 479); 4) копия Бартенева на отд. листе, посланная им Н. В. Путяте не позже 1877 (г. смерти адресата), с припиской: «С подлинника руки Лермонтова»; в отличие от предыдущей копии — в 4-й строке «покорный им» (ЦГАЛИ, ф. 394, оп. 1, № 63, л. 46; публ К. В. Пигарева, «Изв. ОЛЯ АН», 1955, т. 14, в. 4, с. 373). Первый источник не принят исследователями. Б. Эйхенбаум считал более достоверным 3-й источник. Лермонт. текстологич. комиссия ИРЛИ признала более достоверным 2-й источник (М. Ю. Л., Полн. собр. соч., М., 1953, т. 1, с. 402); во всех последующих изд. стих. печатается по этому источнику. "

С уважением

От Константин Федченко
К tevolga (29.08.2006 16:14:31)
Дата 29.08.2006 17:10:06

>>> Поскольку я тоже кое-что читал про Лермонтова, и не только в этой газете.
>>
>>так покажите фотокопию рукописи или дайте данные о первоисточнике публикации.
>
>См. "Лермонтовскую энциклопедию".

Не могу см.
Пкжт. :)

С уважением

От tevolga
К Константин Федченко (29.08.2006 17:10:06)
Дата 30.08.2006 10:51:31

>>>> Поскольку я тоже кое-что читал про Лермонтова, и не только в этой газете.
>>>
>>>так покажите фотокопию рукописи или дайте данные о первоисточнике публикации.
>>
>>См. "Лермонтовскую энциклопедию".
>
>Не могу см.
>Пкжт. :)

А Гуглем? Там перечислены первоисточники:-))

Надеюсь фотокопию автографа Гомера не потребуете?:-)))

С уважением к сообществу.

От Евгений Дриг
Дата 29.08.2006 14:37:27

>Такие "заявы" со страниц "Дуэли" и др. подобных изданий меня всегда умиляют. НО не убеждают. Поскольку я тоже кое-что читал про Лермонтова, и не только в этой газете.

Бушин не "автор Дуэли", а известный литературный критик.

Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся

От Corporal
К Евгений Дриг (29.08.2006 14:37:27)
Дата 29.08.2006 14:56:30

Re: Бушин, а известный литературный критик

Я читал его опус - это не научное исследование, а "пламенная публицистика".

Литературный критик - это еще не литературовед. Далеко не каждый, берушийся писать о литературе, является литературоведом. Я не против того, чтобы писали все, кто хочет. Но не стоит считать их работы последним словом в литературоведении.

От объект 925
К Евгений Дриг (29.08.2006 14:37:27)
Дата 29.08.2006 14:41:44

Ре: Да да,...

>Бушин не "автор Дуэли", а известный литературный критик.
+++
Аха. "Маруся Климова, известный прозаик, переводчик и критик".
Алеxей

От Евгений Дриг
К объект 925 (29.08.2006 14:41:44)
Дата 29.08.2006 14:45:31

Очень смешно.

>>Бушин не "автор Дуэли", а известный литературный критик.
>+++
>Аха. "Маруся Климова, известный прозаик, переводчик и критик".

Вам я так понимаю, он как кость в горле, потому что в отличие от большинства его собратьев по перу не перекрасился и остался коммунистом.

От объект 925
К Евгений Дриг (29.08.2006 14:45:31)
Дата 29.08.2006 14:48:35

Ре: Очень смешно.

>Вам я так понимаю,
+++
Мне пофигу. Ето было к силе аргумента.
Алеxей

От Евгений Дриг
К объект 925 (29.08.2006 14:48:35)
Дата 29.08.2006 14:55:02

>Мне пофигу. Ето было к силе аргумента.

Я не понимаю, у Вас вопросы к Бушину, как к литературному критику или как к кому?
Если не к первому, то в чем проблемы с аргументами?

От объект 925
К Евгений Дриг (29.08.2006 14:55:02)
Дата 29.08.2006 15:00:01

>Я не понимаю, у Вас вопросы к Бушину, как к литературному критику или как к кому?
>Если не к первому, то в чем проблемы с аргументами?
+++
Ето называется бодание авторитетати. Типа кто авторитетней. При етом у каждого дискусстанта свое понятие об авторитетности. См. свежий постинг от Kорпорала.
Поетому такие аргументы заведомо не годятся. За исключением если оба возьмут за "точку отсчета" одну и туже фигуру.
Алеxей

От Евгений Дриг
К объект 925 (29.08.2006 15:00:01)
Дата 29.08.2006 15:06:41

>Поетому такие аргументы заведомо не годятся. За исключением если оба возьмут за "точку отсчета" одну и туже фигуру.

Про авторитет я написал исключительно к тому, что Бушина как специалиста в вопросе отказались рассматривать под надуманным предлогом - мол, печатается в Дуэли.

Если бы г-н подходил честно к вопросу, то он бы спорил с аргументами Бушина по конкретной статье, а не по его политической позиции.

От Александр Стукалин
Дата 29.08.2006 12:47:45

А может он их в розовое приказал одеть... :-))) (-)

От Паршев
Дата 29.08.2006 09:50:40

А у пограничников что будет? (-)

От Corporal
К Паршев (29.08.2006 09:50:40)
Дата 29.08.2006 12:51:33

"Пограничникам вернут фуражки НКВД" - РИАН

В пограничной службе ФСБ России проходит эксперимент по переводу военослужащих на новую форму одежды, сообщает РИА "Новости".

Об этом заявил в интервью агентству первый замдиректора ФСБ РФ, руководитель погранслужбы Владимир Проничев.

По его словам, новая экспериментальная пограничная форма будет "аккумулировать историю и традиции государства", но "в то же время встраиваться в современную форму, которая существует уже в Евросоюзе, в целом мире".

В частности, как рассказал Проничев, пограничники получат синюю фуражку, похожую на ту, которую носили в 40-х годах военнослужащие войск НКВД.

Правда, в ближайшее время головной убор пограничников останется прежним - синие фуражки получат только те пограничники, которые несут службу в московских аэропортах. "Эксперимент идет, идет подготовка формы... На сегодняшний день зеленая фуражка остается", - сказал руководитель погранслужбы.

"С 4 мая в порядке эксперимента весь состав отдельного отряда погранконтроля, личный состав которого обслуживает все аэропорты Москвы, а это 114 пограничников, будет переодет в новую форму одежды синего цвета, фуражки у них тоже будут синие", - сказал представитель Погранслужбы в интервью корреспонденту РИА "Новости".

По его словам, в аэропортах встречать иностранных гостей, прибывающих в столицу на празднование 60-летия Победы, пограничники будут уже в новой форме.

Напомним, в феврале стало известно, что Вооруженные силы России в ближайшие годы получат новую форму. В частности, с кокард на фуражках исчезнут двуглавые орлы, высота фуражки офицеров уменьшится, с рукавов пропадут единые для всех военнослужащих шевроны с российским или военно-морским флагом, которые заменят знаки различия, соответствующие виду Вооруженных сил (ВВС, ВМФ или сухопутным войскам) и военному округу.

http://lenta.ru/news/2005/04/29/form/

От Паршев
К Corporal (29.08.2006 12:51:33)
Дата 29.08.2006 13:31:28

Ну это журналюги ляпнули. Чужое возвращению не подлежит, это

по-другому называется.
Но кстати, униформисты может знают - пограничные отряды конца войны - какие фуражки носили?

От wolfschanze
К Паршев (29.08.2006 13:31:28)
Дата 29.08.2006 13:58:12

Re: Ну это...

>по-другому называется.
>Но кстати, униформисты может знают - пограничные отряды конца войны - какие фуражки носили?
--Зеленые.
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От Евгений Дриг
Дата 29.08.2006 13:01:54

Re: "Пограничникам вернут...

>В частности, как рассказал Проничев, пограничники получат синюю фуражку, похожую на ту, которую носили в 40-х годах военнослужащие войск НКВД.

Только вот сами пограничники носили зеленые фуражки.

От Денис Лобко
К Евгений Дриг (29.08.2006 13:01:54)
Дата 29.08.2006 13:09:58

Журноламерство на марше

Гамарджобат, генацвале!
>>В частности, как рассказал Проничев, пограничники получат синюю фуражку, похожую на ту, которую носили в 40-х годах военнослужащие войск НКВД.

>Только вот сами пограничники носили зеленые фуражки.

Скорее всего Проничев имел в виду околыш фуражки, а журналюга не придал этому значения. Какая разница, околыш, фуражка, ерунда какая-то. Пипл схавает

А вот сама идея ввести маленькие тульи - это хорошо. От фуражек в стиле "мечта Пиночета" тошнит уже. Кстати, забавный факт - мой дядька (подполковник ПВО, 20 лет в отслужил в армии с 1978 года) считает тульи-аэродромы просто верхом эстетического совершенства :-( Причём его ровестники-военные считают точно также и очень удивляются, когда я говорю, что это редкостное убожество. Мало того, обижаются и говорят, что я ничего не понимаю в красоте :-)

>Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся

Несомненно

С уважением, Денис Лобко.

От Евгений Дриг
К Денис Лобко (29.08.2006 13:09:58)
Дата 29.08.2006 13:14:08

Re: Журноламерство на...

>Скорее всего Проничев имел в виду околыш фуражки, а журналюга не придал этому значения. Какая разница, околыш, фуражка, ерунда какая-то. Пипл схавает

Нет, они имели в виду не исторические фуражки погранвойск НКВД (синий околыш, зеленая тулья), а собственно фуражки НКВД (краповый околыш, синяя тулья).

>Причём его ровестники-военные считают точно также и очень удивляются, когда я говорю, что это редкостное убожество. Мало того, обижаются и говорят, что я ничего не понимаю в красоте :-)

Военные - они как бабы, разреши им, так и рюшек понашьют на форме.

От wolfschanze
К Евгений Дриг (29.08.2006 13:14:08)
Дата 29.08.2006 14:00:18

Re: Журноламерство на...

>>Скорее всего Проничев имел в виду околыш фуражки, а журналюга не придал этому значения. Какая разница, околыш, фуражка, ерунда какая-то. Пипл схавает
>
>Нет, они имели в виду не исторические фуражки погранвойск НКВД (синий околыш, зеленая тулья), а собственно фуражки НКВД (краповый околыш, синяя тулья).
--Да ничего подобного Проничев не имел. Имел в виду обычные зеленые фуражки довоенного-военного образца, а не аэродромы. Кто ж виноват, что журноламеры не так поняли.

От 13
Дата 29.08.2006 12:59:52

Когда коту делать нечего, он себе ...

Кто то на этом наверное денег попилит... :(((

От Фагот
К 13 (29.08.2006 12:59:52)
Дата 29.08.2006 22:24:03

Ваша правда

Уроды, одно слово

От Corporal
К 13 (29.08.2006 12:59:52)
Дата 29.08.2006 13:02:34

заметка от 2005 - может уже передумали???

Ведь 9 мая 2005 ветеранов в аэропортах, вроде, никакие "чекисты" не встречали.

От wolfschanze
К Corporal (29.08.2006 13:02:34)
Дата 29.08.2006 13:08:37

Все гораздо веселее

>Ведь 9 мая 2005 ветеранов в аэропортах, вроде, никакие "чекисты" не встречали.
--Синие фуражки и не собирались вручать. Собирались просто сделать их довоенного образца.

От Фагот
Дата 29.08.2006 07:32:43

А кокой он теперь будет?

И только ли у комитетчиков форму изменили? А у других?

От Cory
К Фагот (29.08.2006 07:32:43)
Дата 29.08.2006 11:11:46

Re: А кокой...

Бужет васильковый.

>И только ли у комитетчиков форму изменили? А у других?
Изменили у ФСБ, СВР, Службы Охраны Президента.