От Аркан
К All
Дата 24.08.2006 11:14:06
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Политек;

Идея создания в России контрактной армии терпит крах.

Идея создания в России контрактной армии терпит крах. Это признают аналитики Генштаба Вооруженных сил.
Армию в настоящее время лихорадит от массового досрочного расторжения солдатами и сержантами контрактов на военную службу. По данным Генштаба, в прошлом году каждый восьмой служащий-профессионал преждевременно разорвал контракт, а в боевой обстановке - в дислоцированной в Чечне 42-й мотострелковой дивизии преждевременно покинули службу треть контрактников. По данным социологического центра Минобороны, на которые ссылается «Независимая газета», не более пятой части профессионалов готовы подписать второй контракт, - соглашение, напомним, заключается на три года. Среди причин, заставляющих военнослужащих отказываться от контрактов, основные связаны с бытовыми проблемами. Треть опрошенных профессионалов не желают продолжать службу из-за отсутствия условий для отдыха и досуга. Более четверти жалуются на низкое денежное довольствие, примерно столько же объясняют свой уход из армии нерешенностью жилищной проблемы. Для сравнения: лишь один из пятерых контрактников увольняется из-за того, что его разочаровала военная служба.

Газета прогнозирует, что в 2008 году ситуация станет совсем критической - с этого момента срок службы по призыву будет сокращен до одного года, а костяк профессионалов в большинстве своем заменят новые люди, не имеющие достаточного ратного опыта и воинского мастерства.


От И.Пыхалов
К Аркан (24.08.2006 11:14:06)
Дата 25.08.2006 05:58:48

Из статьи Ю.Нерсесова

>Идея создания в России контрактной армии терпит крах. Это признают аналитики Генштаба Вооруженных сил.
>Армию в настоящее время лихорадит от массового досрочного расторжения солдатами и сержантами контрактов на военную службу. По данным Генштаба, в прошлом году каждый восьмой служащий-профессионал преждевременно разорвал контракт, а в боевой обстановке - в дислоцированной в Чечне 42-й мотострелковой дивизии преждевременно покинули службу треть контрактников.

ОГРАБЬ РЯДОВОГО РАЙАНОВА!

Версия Юрия Нерсесова

Российское министерство обороны в очередной раз залезло в карман своим солдатам

Гамбургер с салом

Ах, какой восторженный писк издавали околокремлевские средства массовой дезинформации, когда очередной генерал, министр обороны или верховный главнокомандующий изрекали что-то, глубокомысленное насчет перехода армии на контрактную систему! Нам обещали, что бравые контрактники-профессионалы будут получать едва ли не на уровне американский морпехов, жить в отдельных квартирах, а в свободное от подвигов время пользоваться всеми благами цивилизации.

Разумеется, в реальности все это обернулось бессовестным обманом, о чем наша газета писала еще в позапрошлом году. Участвовавшие в телемарафоне «Черный тюльпан» псковские десантники сообщили, как вместо обещанных квартир их поселили в слегка подкрашенные казармы и даже в мелочах не требующих финансирования постарались надуть. Положен, например, контрактной десантуре свободный выход в город во внеслужебное время, а начальство им фигу! («Десять лет на месте», «Версия в Питере», № 50, 2004 г.).

Неудивительно, что служить по контракту в таких условиях желающих оказалось маловато. И тогда господа генералы нашли воистину гениальный выход из положения. Система простейшая. Приезжает его превосходительство в часть, которую я, пока идет судебное разбирательство, назову, скажем, Оклахомским мотострелковым полком. Застраивает личный состав и обращается к нему с очень интересным предложением.

— Сколько вам еще осталось служить, орлы? — спрашивает личный состав их папахоносный товарищ.

— Десять месяцев! — бойко клекочут орлы.

— А хотите служить три?

— !!!!!

— Тогда желающие могут подписать трехлетний контракт. Поедете миротворцами в Абхазию, через три месяца контрактик мы разрываем, и гуляйте! Еще и деньжат заработаете!

Поняли теперь, что в российских вооруженных силах называется службой по контракту? Вот это самое и называется! На разрекламированную профессиональную армию оно походит не более, чем обнаруженный мною в замызганной забегаловке специфический продукт на изделие «Макдональдса». До сих пор не могу забыть два засохших ломтя булки, торчащая из них зеленоватая субстанция и гордо украшающий товар ценник: «Гамбургер с салом».

Плохой хороший миротворец

Соблазнившись досрочным увольнением, группа бойцов согласилась подписать сомнительный контракт. Среди них оказался и солдат, которого я, опять же, до окончания суда буду называть рядовым Райановым. Честно отслужив три месяца в миротворческом контингенте, боец отправился на заслуженный дембель, но его радость отравляли два неприятных момента. Для начала Райанову навесили чрезвычайно скверную характеристику.

Согласно ей, наш герой за все время службы «зарекомендовал себя с отрицательной стороны. Возложенные обязанности заместитель командира взвода и поставленные задачи выполняет не в срок и не качественно. За личным составом и своей техникой смотрит не должным образом. Обязанности командира знает удовлетворительно. Систематически нарушает воинскую дисциплину, распорядок дня и форму одежды. Не оказывает уважение свои командирам и старшим начальникам, не уважает честь и достоинство своих сослуживцев. Плохо знает и владеет вверенной ему техникой и оружием. Форму носит опрятно. Физически развит хорошо. Военную тайну хранить умеет».

Выглядит такой текст более чем странно, поскольку на срочной воинской службе Райанов находился на хорошем счету. «На занятиях по боевой подготовке показывает хорошие навыки. Материальную часть вооружения знает хорошо. Постоянно совершенствует свои навыки. Общевоинские уставы знает и руководствуется ими в повседневной деятельности. Все приказы командиров и начальников выполняет в указанные сроки. Общителен. Физически развит хорошо. Военную форму носит аккуратно» — писал о нем командир взвода. Неужели за три месяца образцовый воин настолько испортился? Есть все основания считать, что он остался вполне добросовестным парнем, а дрянная характеристика выписана для оправдания досрочного расторжения контракта.

Представьте, каково придется Райанову, вздумай он снова пойти в армию? Да и на гражданке кадровики вряд ли придут в восторг, читая про хама и разгильдяя, хотя и умеющего хранить военную тайну. А чтобы и до того жизнь медом не казалась, бывшего миротворца нагрели на изрядную сумму денег. А конкретно, не выплатили положенные за время командировки в Абхазию суточные...

От Андрей
К И.Пыхалов (25.08.2006 05:58:48)
Дата 26.08.2006 14:15:42

Странный какой-то рядовой

Неувязочки какие-то у автора.

>Согласно ей, наш герой за все время службы «зарекомендовал себя с отрицательной стороны. Возложенные обязанности заместитель командира взвода и поставленные задачи выполняет не в срок и не качественно. За личным составом и своей техникой смотрит не должным образом. Обязанности командира знает удовлетворительно. Систематически нарушает воинскую дисциплину, распорядок дня и форму одежды. Не оказывает уважение свои командирам и старшим начальникам, не уважает честь и достоинство своих сослуживцев. Плохо знает и владеет вверенной ему техникой и оружием. Форму носит опрятно. Физически развит хорошо. Военную тайну хранить умеет».

С каких это пор рядовые, даже контрактники, стали заместителями командира взвода? Это ведь уже сержант, или даже прапорщик, но никак не рядовой!

>Выглядит такой текст более чем странно, поскольку на срочной воинской службе Райанов находился на хорошем счету. «На занятиях по боевой подготовке показывает хорошие навыки. Материальную часть вооружения знает хорошо. Постоянно совершенствует свои навыки. Общевоинские уставы знает и руководствуется ими в повседневной деятельности. Все приказы командиров и начальников выполняет в указанные сроки. Общителен. Физически развит хорошо. Военную форму носит аккуратно» — писал о нем командир взвода. Неужели за три месяца образцовый воин настолько испортился? Есть все основания считать, что он остался вполне добросовестным парнем, а дрянная характеристика выписана для оправдания досрочного расторжения контракта.

И как на основе характеристики данной РЯДОВОМУ, можно судить о характеристике данной заместителя командира взвода?

Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От Чобиток Василий
К Андрей (26.08.2006 14:15:42)
Дата 28.08.2006 14:21:17

А где сказано, что он рядовой? (-)


От Андрей
К Чобиток Василий (28.08.2006 14:21:17)
Дата 29.08.2006 00:08:08

Да в общем нигде. Так логически додумал.

Возможно логика хромает. Если он не рядовой был, то кто же он?


Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От И.Пыхалов
К Андрей (29.08.2006 00:08:08)
Дата 29.08.2006 04:13:29

Спросил автора

>Возможно логика хромает. Если он не рядовой был, то кто же он?

Говорит, что в действительности герой его статьи является сержантом, а "рядовым Райановым" назван условно.

От Евгений Дриг
К Андрей (26.08.2006 14:15:42)
Дата 28.08.2006 10:57:46

От части зависит... Бывает, что полчасти - сержанты... (-)


От ID
К Евгений Дриг (28.08.2006 10:57:46)
Дата 28.08.2006 11:06:24

Бывает 60% - офицеры и прапорщики

Приветствую Вас!

Отделением командует майор.
И это не кадрированная часть :-)))

С уважением, ID

От Евгений Дриг
К ID (28.08.2006 11:06:24)
Дата 28.08.2006 13:20:10

Я имел в виду рядовой и сержантский состав. (-)


От 13
К ID (28.08.2006 11:06:24)
Дата 28.08.2006 11:09:06

А есть части, где 100% офицеры и прапорщики ... :))) (-)


От Чобиток Василий
К 13 (28.08.2006 11:09:06)
Дата 28.08.2006 14:18:02

А бывает 100% офицеры и 1 прапорщик :-))) (-)


От Secator
К И.Пыхалов (25.08.2006 05:58:48)
Дата 25.08.2006 15:23:07

Re: Из статьи...

В Боснию и Косово Также срочников присылали: После года службы контракт, потом в БиГ или в Косово приезжает, рвет контракт и на дембель. Но контракт рвет сам. И обязательно надо было, что бы 2 года прошло с момента присяги.

А характеристика - это все лобуда. на никому потом на гражданке не интересна.

От selioa
К Secator (25.08.2006 15:23:07)
Дата 28.08.2006 12:15:29

Re: Из статьи...

.....
>А характеристика - это все лобуда. на никому потом на гражданке не интересна.
При поступлении на учёбу это неприменный атрибут. Такие дела.....

От Cat
К Аркан (24.08.2006 11:14:06)
Дата 24.08.2006 11:21:49

В тему

http://www.mk.ru/numbers/2330/article81430.htm

Больного эпилепсией десятиклассника отправили служить в Чечню вместо дезертира-родственника

От Михаил
К Cat (24.08.2006 11:21:49)
Дата 24.08.2006 14:39:38

Re: В тему

>
http://www.mk.ru/numbers/2330/article81430.htm
>Больного эпилепсией десятиклассника отправили служить в Чечню вместо дезертира-родственника

Если процентов 50 - правда, несколько человек должны сесть или по крайней мере потерять должности.

От selioa
К Cat (24.08.2006 11:21:49)
Дата 24.08.2006 11:41:01

Ещё один ужастик.

Девочка 4-х лет прыгала на кровати, подавилась и погибла от удушья.
Это, кстати, тоже не показатель опасной нашей жизни.

От Александр Стукалин
К selioa (24.08.2006 11:41:01)
Дата 25.08.2006 02:07:04

Re: Ещё один...

>Девочка 4-х лет прыгала на кровати, подавилась и погибла от удушья.
>Это, кстати, тоже не показатель опасной нашей жизни.

Только это не показатель опасности нашего государства.
Государство девочку прыгать на кровати не принуждало.

От selioa
К Александр Стукалин (25.08.2006 02:07:04)
Дата 25.08.2006 14:26:38

Re: Ещё один...

>>Девочка 4-х лет прыгала на кровати, подавилась и погибла от удушья.
>>Это, кстати, тоже не показатель опасной нашей жизни.
>
>Только это не показатель опасности нашего государства.
>Государство девочку прыгать на кровати не принуждало.
Как вы, однако! Кто сказал что прыгала она дома, при родителях? Это факт решающий, для ответсвенности госуарства.

От PK
К selioa (24.08.2006 11:41:01)
Дата 24.08.2006 13:07:50

Ваш ужастик не связан с армией

а первый - вполне себе связан......

От Zamir Sovetov
К PK (24.08.2006 13:07:50)
Дата 24.08.2006 19:42:20

А кто призывает в армию - армия или призывная комиссия? (-)





От writer123
К Zamir Sovetov (24.08.2006 19:42:20)
Дата 24.08.2006 20:24:59

Пардон, а чем одно отличается от другого кроме большей конкретики? (-)


От Zamir Sovetov
К writer123 (24.08.2006 20:24:59)
Дата 25.08.2006 09:03:01

Тем, что военные (МО) к призыву отношение (+)

имеют исключительно организационное и исполнительное: постановка на учёт, повестки, сбор и перевозка призывников к месту службы.

А *ПРИЗЫВАЕТ* юношей *ПРИЗЫВНАЯ КОМИССИЯ*, где военные роль играют второстепенную; решают о годности гражданские медики и принимают решение о призыве - коллегиально под руководством регионального или муниципального чиновника. Но никак не решением военного комиссара.

Так что если кто пострадает - то гражданские медики.



От writer123
К Zamir Sovetov (25.08.2006 09:03:01)
Дата 25.08.2006 19:11:55

Re: Тем, что...

>имеют исключительно организационное и исполнительное: постановка на учёт, повестки, сбор и перевозка призывников к месту службы.

>А *ПРИЗЫВАЕТ* юношей *ПРИЗЫВНАЯ КОМИССИЯ*, где военные роль играют второстепенную; решают о годности гражданские медики и принимают решение о призыве - коллегиально под руководством регионального или муниципального чиновника. Но никак не решением военного комиссара.

Тем не менее, вся эта хреновина формально подведомственна МО.

От Роман (rvb)
К Zamir Sovetov (24.08.2006 19:42:20)
Дата 24.08.2006 20:07:18

военный комиссариат (-)


От Александр Стукалин
К Роман (rvb) (24.08.2006 20:07:18)
Дата 25.08.2006 02:14:09

Нет...

...По закону призывает призывная комиссия -- государственный (а не военный) орган, который формируется местными гражданскими властями и возглавляется обычно их высокопоставленным предстваителем -- (вице-)губернатором, (вице-)мэром, (вице-)префектом и т. п.
Военкомат выполняет по закону только технические функции -- учет, уведомление, формальности (организация медкомиссий и пр.), предварительный кадровый отбор в соответствии с разнарядкой, "этапирование" на сборный пункт и т. п.

От selioa
К Александр Стукалин (25.08.2006 02:14:09)
Дата 25.08.2006 14:23:26

Re: Нет...

>...По закону призывает призывная комиссия -- государственный (а не военный) орган, который формируется местными гражданскими властями и возглавляется обычно их высокопоставленным предстваителем -- (вице-)губернатором, (вице-)мэром, (вице-)префектом и т. п.
>Военкомат выполняет по закону только технические функции -- учет, уведомление, формальности (организация медкомиссий и пр.), предварительный кадровый отбор в соответствии с разнарядкой, "этапирование" на сборный пункт и т. п.
Которая, в свою очередь, действует в соответствии с указом о призыве Президента Российской Федерации.
Т.е. по сути призывает - президент.

От FVL1~01
К Zamir Sovetov (24.08.2006 19:42:20)
Дата 24.08.2006 19:48:01

военный комиссариат (-)


От selioa
К PK (24.08.2006 13:07:50)
Дата 24.08.2006 14:47:19

Там и МВД дерьмом полить пытаются. (-)