От Добрыня
К mingbai
Дата 22.08.2006 16:21:47
Рубрики Прочее; Современность; Политек;

А это правда?

Приветствую!
>Знаете эксперимент кипячения лягушки?
Я про это. Мой рыболовный опыт свидетельствует что рак в кипятке погибает мгновенно - с чего бы это лягушке не реагировать аналогично?
С уважением, Д..
Даже коммунистам не удалось сделать прессу правдивой.

От mingbai
К Добрыня (22.08.2006 16:21:47)
Дата 22.08.2006 17:17:57

фиг знает

>Я про это. Мой рыболовный опыт свидетельствует что рак в кипятке погибает мгновенно - с чего бы это лягушке не реагировать аналогично?

Раки, да. Но они не умеют прыгать! :)

Честно скажу, сам я лягушек не варил. Но это просто известная притча, иллюстрирующая незаметность малых измененений.

От Colder
К Добрыня (22.08.2006 16:21:47)
Дата 22.08.2006 16:27:20

Это классика

>Я про это. Мой рыболовный опыт свидетельствует что рак в кипятке погибает мгновенно - с чего бы это лягушке не реагировать аналогично?

Вы про случай, когда рака кидают уже в кипяток :). А мингбай цитирует классическую притчу эскалации :): лягушку помещают бак с холодной водой и ставят на огонь. И она до последнего не сознает, что что варится живьем.

От Добрыня
К Colder (22.08.2006 16:27:20)
Дата 22.08.2006 16:45:19

Re: Это классика

Приветствую!
>Вы про случай, когда рака кидают уже в кипяток :). А мингбай цитирует классическую притчу эскалации :): лягушку помещают бак с холодной водой и ставят на огонь. И она до последнего не сознает, что что варится живьем.

Я просто слышал эту "апорию" в такой интерпретации - что мол если лягушку варить медленно, то она сварится и не заметит - а если кинуть в кипяток, то ошпарится, но выскочит. Собственно, меня второе и смущает.

А что касается медленной варки холоднокровного существа, не имеющего механизмов регуляции температуры, то в это ещё можно поверить... Вряд ли лягушка будет убегать из 45-градусной воды - а в такой воде она легко догреется до гибели мозга.

С уважением, Д..
Даже коммунистам не удалось сделать прессу правдивой.