От А.Погорилый
К Геннадий Нечаев
Дата 01.08.2006 18:41:26
Рубрики Флот; 1917-1939;

Re: Эскадренные подводные...

>Ну, насколько я понимаю - как ныряющие эскадренные миноносцы. Британские, серии К - так те и погружаться не могли, бо на них паровые машины стояли.

Паровые турбины. Погружаться могли. Но проблема была в том, что очень большого размера нужны были захлопки для труб паровых котлов. Каковые захлопки оказались ненадежны и это приводило к авариям.

>считалось, что в случае артиллеристского или торпедного боя лодка окажется менее уязвимой, чем миноносец из-за низкой посадки - корпус укрыт водой. о мореходных качествах никто не думал - трубы лодок этой серии нещадно заливало водой. такой вот уродский проект.

Это вы, видимо, с проектом "водобронного корабля" перепутали, нереализованным.

От Геннадий Нечаев
К А.Погорилый (01.08.2006 18:41:26)
Дата 01.08.2006 18:50:39

>Паровые турбины.

Согласен, описка

>Погружаться могли. Но проблема была в том, что очень большого размера нужны были захлопки для труб паровых котлов. Каковые захлопки оказались ненадежны и это приводило к авариям.

Тем не менее - не припомню ни одного случая боевого погружения. Возможно, просто не попадались описания подобного. Только на испытаниях, ИМХО.

>>считалось, что в случае артиллеристского или торпедного боя лодка окажется менее уязвимой, чем миноносец из-за низкой посадки - корпус укрыт водой. о мореходных качествах никто не думал - трубы лодок этой серии нещадно заливало водой. такой вот уродский проект.
>
>Это вы, видимо, с проектом "водобронного корабля" перепутали, нереализованным.

Как я помню (могу уточнить только дома) именно так и собирались их исползовать, после того, как выяснилась их сомнительня "подводность".

От Болдырев К
К Геннадий Нечаев (01.08.2006 18:50:39)
Дата 02.08.2006 10:24:39

>Тем не менее - не припомню ни одного случая боевого погружения. Возможно, просто не попадались описания подобного. Только на испытаниях, ИМХО.

Почему. Были. Использовались в патрулях, учениях.
Но часто попадали в аварии.
Дошло до того, что одна из них стала выполнять функции сторожевика.

>>Это вы, видимо, с проектом "водобронного корабля" перепутали, нереализованным.
>
>Как я помню (могу уточнить только дома) именно так и собирались их исползовать, после того, как выяснилась их сомнительня "подводность".

Не-а. Несколько перестроили в М - мониторы, так сказать, вооруженные 12-дюймовкой. Но погружаться могли.

Идея заманчива. Но сработает только при условии качественного превосходства над противником.