От Tomcat
К А.Погорилый
Дата 01.08.2006 14:44:43
Рубрики Флот; 1917-1939;

Re: Эскадренные подводные...

>Их отличие - большая скорость надводного хода, обеспечивающая возможность двигаться в строю эскадры в походе. Ну это понятно. А вот каким виделось их боевое применение в эскадре? Ничего не могу придумать.
>Но наверняка были на эту тему какие-то обоснования. Какие? Может, кто знает?

Я так понимаю, разведка, и попытка потрепать силы противника перед артилирийской дуэлью линкоров. Задачи приблизительно такие же как у лёгких сил флота(миноносцев и лёгких крейсеров).

От А.Погорилый
К Tomcat (01.08.2006 14:44:43)
Дата 01.08.2006 14:57:21

>>Но наверняка были на эту тему какие-то обоснования. Какие? Может, кто знает?
>Я так понимаю, разведка, и попытка потрепать силы противника перед артилирийской дуэлью линкоров. Задачи приблизительно такие же как у лёгких сил флота(миноносцев и лёгких крейсеров).

Но как? В надводном положении их ход меньше чем у эсминцев и легких крейсеров. Боевая устойчивость при столкновении с эсминцами никакая - уцелеют только если успеют погрузиться.
В подводном положении ход мал (около 9 уз в 1-часовом режиме), а обзор из перископа и радиус наблюдения гидроакустикой незначительны. Т.е. плохонькие разведчики.
На тему кого-то потрепать - только если случайно прямо на них напорются, что крайне маловероятно. Возможность выхода в атаку на быстроходные корабли крайне незначительна, в связи с тем что у надводных кораблей скорость в разы выше.
Развернуть пл завесой для наблюдения - этот прием применялся. Только использовались обычные пл. Которые в подводном положении гораздо лучше - у эскадренных пл жертвовали ТТХ в подводном положении ради увеличения скорости надводного хода.

От Болдырев К
К А.Погорилый (01.08.2006 14:57:21)
Дата 01.08.2006 15:51:18

>В подводном положении ход мал (около 9 уз в 1-часовом режиме), а обзор из перископа и радиус наблюдения гидроакустикой незначительны. Т.е. плохонькие разведчики.
Аккустика в 1 мировую - сильно.
Предполагалось совместное действие с дредноутами и эскадрой.
Только страшные катасрофы серии К все равно не убедили в их бесперспективности. Велик соблазн использовать был. Скорость высока - больше 20 узлов.

От Геннадий Нечаев
К Болдырев К (01.08.2006 15:51:18)
Дата 01.08.2006 17:50:39

Ну, насколько я понимаю - как ныряющие эскадренные миноносцы. Британские, серии К - так те и погружаться не могли, бо на них паровые машины стояли. считалось, что в случае артиллеристского или торпедного боя лодка окажется менее уязвимой, чем миноносец из-за низкой посадки - корпус укрыт водой. о мореходных качествах никто не думал - трубы лодок этой серии нещадно заливало водой. такой вот уродский проект.

От Вулкан
К Геннадий Нечаев (01.08.2006 17:50:39)
Дата 02.08.2006 10:29:44

Н-да.... Срочно читать Эверита "Подводные лодки типа К". (-)

От Болдырев К
К Вулкан (02.08.2006 10:29:44)
Дата 02.08.2006 16:47:36

Re: Н-да.... Срочно...

Отличная книга.

От А.Погорилый
К Геннадий Нечаев (01.08.2006 17:50:39)
Дата 01.08.2006 18:41:26

>Ну, насколько я понимаю - как ныряющие эскадренные миноносцы. Британские, серии К - так те и погружаться не могли, бо на них паровые машины стояли.

Паровые турбины. Погружаться могли. Но проблема была в том, что очень большого размера нужны были захлопки для труб паровых котлов. Каковые захлопки оказались ненадежны и это приводило к авариям.

>считалось, что в случае артиллеристского или торпедного боя лодка окажется менее уязвимой, чем миноносец из-за низкой посадки - корпус укрыт водой. о мореходных качествах никто не думал - трубы лодок этой серии нещадно заливало водой. такой вот уродский проект.

Это вы, видимо, с проектом "водобронного корабля" перепутали, нереализованным.

От Геннадий Нечаев
К А.Погорилый (01.08.2006 18:41:26)
Дата 01.08.2006 18:50:39

>Паровые турбины.

Согласен, описка

>Погружаться могли. Но проблема была в том, что очень большого размера нужны были захлопки для труб паровых котлов. Каковые захлопки оказались ненадежны и это приводило к авариям.

Тем не менее - не припомню ни одного случая боевого погружения. Возможно, просто не попадались описания подобного. Только на испытаниях, ИМХО.

>>считалось, что в случае артиллеристского или торпедного боя лодка окажется менее уязвимой, чем миноносец из-за низкой посадки - корпус укрыт водой. о мореходных качествах никто не думал - трубы лодок этой серии нещадно заливало водой. такой вот уродский проект.
>
>Это вы, видимо, с проектом "водобронного корабля" перепутали, нереализованным.

Как я помню (могу уточнить только дома) именно так и собирались их исползовать, после того, как выяснилась их сомнительня "подводность".

От Болдырев К
К Геннадий Нечаев (01.08.2006 18:50:39)
Дата 02.08.2006 10:24:39

>Тем не менее - не припомню ни одного случая боевого погружения. Возможно, просто не попадались описания подобного. Только на испытаниях, ИМХО.

Почему. Были. Использовались в патрулях, учениях.
Но часто попадали в аварии.
Дошло до того, что одна из них стала выполнять функции сторожевика.

>>Это вы, видимо, с проектом "водобронного корабля" перепутали, нереализованным.
>
>Как я помню (могу уточнить только дома) именно так и собирались их исползовать, после того, как выяснилась их сомнительня "подводность".

Не-а. Несколько перестроили в М - мониторы, так сказать, вооруженные 12-дюймовкой. Но погружаться могли.

Идея заманчива. Но сработает только при условии качественного превосходства над противником.

От А.Погорилый
К Болдырев К (01.08.2006 15:51:18)
Дата 01.08.2006 16:21:09

Какие действия?

>>В подводном положении ход мал (около 9 уз в 1-часовом режиме), а обзор из перископа и радиус наблюдения гидроакустикой незначительны. Т.е. плохонькие разведчики.
>Аккустика в 1 мировую - сильно.

Их строили и после WWI, когда гидроакустика уже была.

>Предполагалось совместное действие с дредноутами и эскадрой.

Какие именно?

>Только страшные катасрофы серии К все равно не убедили в их бесперспективности. Велик соблазн использовать был. Скорость высока - больше 20 узлов.

Ну про катастрофы я в курсе. Самая "несчастливая" серия пл.

От Tomcat
К А.Погорилый (01.08.2006 14:57:21)
Дата 01.08.2006 15:10:24

>Развернуть пл завесой для наблюдения - этот прием применялся. Только использовались обычные пл. Которые в подводном положении гораздо лучше - у эскадренных пл жертвовали ТТХ в подводном положении ради увеличения скорости надводного хода.

Я думаю что прдпологалось действовать именно завесой. Для использования обычных лодок нужно их большое количество, и очень хорошее планирование. Для эскадреных лодок, по прибытии в район где предполагается встреча с противником высылаются на наиболее вероятные направления встречи с противником.
Просто если район действия достаточно удален от своих баз выдвинуть туда зарание обычные лодки довольно сложно.
Например маневр значительных сил флота между различными ТВД. Может не очень хороший пример но всё таки: если бы во времена русско-японской войны были эскдреные пл, то они бы могли сопровождать эскадру Рожественнского. Ну хотя там ход был маленький может и обычные смогли бы. Но надеюсь вы поняли что я так сумбурно хотел изложить.