Из находящегося сейчас в работе русского издания "Смертельных ловушек" Белтона Купера (уже цитировавшихся). Текст редактуры не окончательный.
"...В это же время произошло еще одно событие, которое могло иметь катастрофические последствия, и весьма сильно повлияло на тактическую ситуацию. Однако я не видел, чтобы о ней упоминалось в какой бы то ни было книге или статье, за исключением истории 3-й Бронетанковой дивизии.
Ранним вечером 21 июля, еще до захода солнца, мы приехали в расположение батальонного штаба, и увидали, что часовой в противогазе крутит ручной трещоткой – это был сигнал газовой атаки. Мы с водителем тут же достали свои противогазы из багажника и натянули. По всему лагерю механики бросали инструменты и бежали за сложенными в трейлере у штаба ремонтной мастерской противогазами: туда их собирали из подбитых и покинутых танков и бронемашин, чтобы потом вновь раздать солдатам.
Запас противогазов расхватывали, покуда не осталась только одна маска. В этот момент в трейлер с разных концов вбежали двое. Одним был лейтенант Рид, великан 6 футов 4 дюймов ростом, и весом в 250 фунтов (мы прозвали его «Здоровяк Рид», как в комиксе «Терри и пираты»1). Вторым был майор Аррингтон -- 5 футов 8 дюймов и фунтов 160 от силы. Оба жадно глянули на противогаз. В точности никто не знает, что подумал каждый из них, но противогаз достался лейтенанту, а майор вышел из трейлера с пустыми руками.
К счастью, газовая тревога оказалась ложной. Оказалось, что в расположении тыла батальона упал немецкий дымовой снаряд с белым фосфором; кто-то из часовых принял дым за ядовитый газ и поднял тревогу. Панику подхватили остальные часовые, и она быстро охватила всё вокруг. К закату все успокоилось, но нервозность осталась, и все старались пристроить противогаз под рукой на ночь.
На случай, если противник будет использовать горчичный газ 2, к ремонтным ротам было приписано по три грузовика для проведения обеззараживания. На них возили деревянные ёмкости с водой и несколько бочек с хлорной известью: смесью хлорной извести с водой полагалось обрызгивать зараженные машины. Разлагаясь, известь выделяла свободные радикалы хлора, которые соединялись с молекулами горчичного газа, обезвреживая его. Из-за ложной тревоги водители этих машин тем вечером особенно тщательно проверили свой груз, а один из них даже откупорил бочку с хлорной известью, чтобы проверить, что там достаточно химиката.
На ночь расчёт грузовика устроился в окопе рядом с машиной. А ближе к ночи над лагерем сгустился плотный туман. Очевидно, влага попала в открытый барабан, и оттуда начал понемногу выделяться хлор. Поскольку этот газ тяжелее воздуха, то, перехлестывая через край бочки, он скатывался по бортам грузовика в окоп. Водитель, проснувшись, уловил запах хлора… Понятно, что в последующих событиях немалую роль сыграла паника предыдущих часов. Водитель от ужаса заорал и потерял сознание. Его проснувшийся помощник, находившийся в том же окопе, увидал обмякшее тело товарища, почуял хлор и посчитал водителя мертвым. Потеряв от ужаса всякое соображение, он заорал во всю глотку:
-- Газ! Газ!
Последовавшее было кошмаром. Другие солдаты просыпались, и тут же поднимали тревогу. Кто-то делал три выстрела в воздух, часовые вновь гремели трещотками. «Газ! Газ! Газ!», - орал какой-то радист.
В считанные секунды тревога распространилась по всему плацдарму 1-й Армии, и началось столпотворение. Солдаты выпрыгивали из окопов и с воплями метались в темноте в поисках противогазов. Если бы немцы знали, что происходит, они могли бы обрушиться на совершенно дезорганизованную армию. Лишь через некоторое время, когда газоиндикаторные наклейки часовых не поменяли цвет, как должны были при соприкосновении с отравой, солдаты начали понимать, что тревога вновь оказалась ложной.
Как могла дисциплинированная, хорошо обученная армия поддаться подобной внезапной истерии? Быть может, потому, что это поколение молодежи выросло на страшных рассказах о газовых атаках Первой мировой?
До сего дня никто в точности не знает, насколько та паника могла повлиять на оборонительные возможности армии. На следующее утро командующий боевой группой Б генерал Трумен Будино созвал на совещание всех командиров подразделений. Он выказал свое изумление и ужас, вызванные потерей дисциплины в войсках. За все годы службы в армии он не видел ничего подобного, -- и не собирался в будущем ничего подобного терпеть! Генерал Будино передал офицерам прямой приказ командующего 1-й Армией, генерала Омара Брэдли, который, вкратце, звучал следующим образом:
Ввиду событий предыдущего вечера я заключаю, что даже реальная газовая атака со стороны немцев принесла бы меньше урона нашим войскам, нежели вызванная газовой тревогой паника. Посему вам приказано довести до сведения всего личного состава, что с сего момента газовую тревогу поднимать категорически запрещается даже в случае действительной газовой атаки. Трещотки и прочие сигналы газовой тревоги следует собрать. Газоиндикаторные наклейки часовых разрешается оставить как средство индивидуальной защиты. Каждый солдат обязан застрелить на месте любого, кто пытается поднять газовую тревогу, вне зависимости от обстоятельств.
Более сурового приказа на моей памяти не отдавал ни один командующий армией. Не уверен, что у генерала Брэдли были полномочия отдать такое распоряжение, но в то время оно было полезно и, пожалуй, необходимо. Во всяком случае, мы все приняли его к сведению, и больше газовых тревог с той поры не было".
1 Комикс Мильтона Кэниффа, печатался с 1934 года; с 1937 года радио-шоу, с 1940 года -- киносериал. Один из постоянных персонажей носил имя «Здоровяк Ступ».
2 Иприт.
насчёт преступного коммунистического режима, ни в грош не ставящего жизни своих граждан, услышали бы мы, будь подобный приказ отдан кем-то из советских военачальников.
>Ввиду событий предыдущего вечера я заключаю, что даже реальная газовая атака со стороны немцев принесла бы меньше урона нашим войскам, нежели вызванная газовой тревогой паника. Посему вам приказано довести до сведения всего личного состава, что с сего момента газовую тревогу поднимать категорически запрещается даже в случае действительной газовой атаки. Трещотки и прочие сигналы газовой тревоги следует собрать. Газоиндикаторные наклейки часовых разрешается оставить как средство индивидуальной защиты. Каждый солдат обязан застрелить на месте любого, кто пытается поднять газовую тревогу, вне зависимости от обстоятельств.
В "Стальных гробах" вспоминается то, как немецкие подводники офигели, получив сверху приказ при начале вторжения Союзников в Европу таранить десантные корабли, после того как израсходуют все торпеды...
А Купер вообще нетривиален. Я уже цитировал пару страниц из него с "кто из вас видел танк?", и описанием эпизода, когда были "брошены на убой" молодые пацаны-американцы. Прямо горечью эпизод пропитан... При том, что сам Купер - вполне себе патриот, и о сильных сторонах Армии США не забывает ни на секунду. С полным правом.