От И.Пыхалов
К Ustinoff
Дата 30.07.2006 16:05:21
Рубрики Современность; Байки; Искусство и творчество;

Не так всё просто

>Роман, а головой думать не пробовали? Ну узнайте просто долю городского
>населения в СССР.

Доля-то населения как раз позволяет - в 1970-м на селе у нас проживало 44% (см.
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1275314.htm )

Другое дело, что тут налицо явный двойной стандарт: у нас учитывается всё сельское население, включая детей и стариков, а также лиц несельскохозяйственных профессий. А у них - только "фермеры".

От Hokum
К И.Пыхалов (30.07.2006 16:05:21)
Дата 30.07.2006 16:18:28

Re: Не так...

Приветствую, джентльмены!
Все еще сложнее. В СССР понятия "сельский житель" и "колхозник" - синонимы. В США лишь малая часть живущих "на селе" работает в сельском хозяйстве. Туристический бизнес, работа в соседних городках, просто пенсионеры... Знаю одну деревушку в Западной Вирджинии - десять человек населения, ангар по сборке сверхлегких самолетиков и летная школа при нем.
А вот большинство работающих "на земле" живут как раз в городах. Приезжают, отрабатывают сезон - и назад, в город. Работать, учиться или воровать :-)
Проще говоря, критерий "процент городского/сельского населения" здесь вообще неприменим. Классический перенос российских/советских реалий на совершенно иную культуру.
А то давайте обитателей Барвихи и Рублевки в сельское население запишем :-)
С уважением,

Роман

От sap
К Hokum (30.07.2006 16:18:28)
Дата 31.07.2006 17:02:03

Re: Не так...

>Все еще сложнее. В СССР понятия "сельский житель" и "колхозник" - синонимы.

Я не знаю, с чего Вы это взяли. Но вообще-то "сельский житель", это житель населенного пункта, не относящегося к городским населенным пунктам (города и поселки городского типа). Таковыми кстати являлись многие военные городки.
Я сам до 84 года жи в подобнй "деревне" с населением в 14 тысяч, машиностроительным и химическим заводами и жилыми гордками МО и Минречфлота.
Что касается сельхозпроизводителей, то не колхозники, а рабочие совхозов были основными сельскохозяйственными рабочими с середины 60-х. Вобще в сельском хозяйстве СССР к середине 80=х было занято где-то в районе 15% общего числа работающих.


>Проще говоря, критерий "процент городского/сельского населения" здесь вообще неприменим. Классический перенос российских/советских реалий на совершенно иную культуру.
>А то давайте обитателей Барвихи и Рублевки в сельское население запишем :-)

Если данные обитатели основным местом проживания имеют Жуковку или Барвиху (в чем сомневаюсь, я так думаю, что ольшинство всеже типа москвичи) - то да, они сельски жители.