От Ярослав
К АКМ
Дата 10.07.2006 16:06:49
Рубрики Современность;

Re: о "мирной"...

>>Честно говоря, так и было.
>>"Эуропа" достаточно долго наблюдала за конфликтом откровенно офигевая, пока наконец "общественное мнение" не сочло "бэдгаями" сербов, после чего истерия в прессе стала колебательной системой с положительной обратной связью и всё быстро съехало к бомбёжкам.
>
>Насколько я знаю все было не так. Именно благодаря европейской несбалансированной позиции распад Югославии приобрел катастрофический характер. Именно европейские страны поддержали односторонний выход республик Югославии не требуя гарантий для меньшинств и не обращая внимания на выработку механизмов мирного разрешения возможных противоречий.
>На самом деле это все частности. Есть факт - европейцы устроили нормальную войну, с уничтожением невоенных объектов, бомбежками мирного населения, страны, находящейся практически в Центральной Европе.

а сербы белые и пушистые несколько ранее обстреливали Загреб... и тоже мирные обьекты

Ярослав

От АКМ
К Ярослав (10.07.2006 16:06:49)
Дата 10.07.2006 16:13:04

>а сербы белые и пушистые несколько ранее обстреливали Загреб... и тоже мирные обьекты

разговор вообще не о пушистости сербов, когда идет гражданская война нет правых и виноватых. а о том, что распад Югославии приобрел катастрофический характер во многом благодаря дестабилизирующей позиции Европы. Которая в финале отбомбилась по Белграду.
Причем ежу понятно, что война практически в центре Европы невыгодна именно самой Европе. Но европейцы в силу каких-то причин не смогли этого понять. Я считаю, что из-за ограниченности.
Кстати, национализм - тоже европейское изобретение.

От Ярослав
К АКМ (10.07.2006 16:13:04)
Дата 10.07.2006 16:35:52

>>а сербы белые и пушистые несколько ранее обстреливали Загреб... и тоже мирные обьекты
>

>разговор вообще не о пушистости сербов, когда идет гражданская война нет правых и виноватых. а о том, что распад Югославии приобрел катастрофический характер во многом благодаря дестабилизирующей позиции Европы.

как раз распад Югославии в начале не сильно приветсвовался европейцами - хорватским силам самообороны в 1991 оружие продавало СССР а не европейцы
но по большому счету - распад Югославии был предрешен еще в 80-е - отсутсвие наднационального лидера, подьем великосербской идеи ( первые нарушения конституции 1974 - это как раз Сербия и как раз в Косово)
ну а дальше вполне стандартная ситуация .... уже не раз описаная

>Которая в финале отбомбилась по Белграду.

Честнут вполне конкренто указал на причины почему именно сербы в итоге попали

>Причем ежу понятно, что война практически в центре Европы невыгодна именно самой Европе. Но европейцы в силу каких-то причин не смогли этого понять. Я считаю, что из-за ограниченности.

ну и как было остановить великосербскую идею?

>Кстати, национализм - тоже европейское изобретение.

конечно -))

Ярослав

От Chestnut
К АКМ (10.07.2006 16:13:04)
Дата 10.07.2006 16:29:45

>Причем ежу понятно, что война практически в центре Европы невыгодна именно самой Европе. Но европейцы в силу каких-то причин не смогли этого понять. Я считаю, что из-за ограниченности.

Они сначала пытались помирить враждующие стороны, долго пытались -- пока американцам это не надоело, и они решили "помирить их" насильно

>Кстати, национализм - тоже европейское изобретение.

Наряду с многими другими. Капитализм там, демократия, рентгеновские лучи, велосипед...

In hoc signo vinces

От Trox
К Chestnut (10.07.2006 16:29:45)
Дата 11.07.2006 14:27:55

>Наряду с многими другими. Капитализм там, демократия, рентгеновские лучи, велосипед...

Динамит, концлагеря, газовые камеры...