От FVL1~01
К Генрих
Дата 08.07.2006 15:38:18
Рубрики WWII;

Несколько замечаний

И снова здравствуйте

>Я просто взял линейку и померил: цевье у МП38 имеет длину 200 мм. Это, маловато, поскольку, человеку моего роста (180 см), нужно, чтобы конец цевья отстоял от спускового крючка на 330 мм. Лучше, даже, больше. Зато, там очень удобные ребрышки - пальцы не скользят. Тот кусочек ложа, который вы называете цевьем на ППШ, поверьте, обсуждения не стоит. Советую Вам почитать, что-нибудь, по теме, например, книгу Купера "Искусство винтовки". Ее можно найти в сети.

Причем тут Купер - ПП не винтовка... Хотите хорошего цевья на ПП - итальяское чудо в участии которого работал сам Муссолини обр 1925 года к вашим услугам :-) там цевье так цевье, помповое. И понятно почему = этот ПП позиционировался для СПОРТИВНЫХ обществ "молодой Италии"

>Даже фотографий, на которых запечатлен ППШ, достаточно, чтобы понять, что дисковый магазин был самым распространенным.

Это неверно и противоречит обьективным данным.

Недостатки же его таковы:
>- Невзаимозаменяемость. На самом деле, это очень неудобно.

Устранено в 1942-1943.

>- Трудность снаряжения. Желательно иметь хороший устойчивый стол.

? Достаточно иметь растеленную шинель скажем. И ровную поверхность земли.

>Война от бандиской разборки отличается несильно - но, одно из неприятных отличий в том, что боец воюет тем, что ему дали. И, если Вас вооружили ППШ, то на все случаи жизни у Вас будет ППШ. На каком бы от Вас расстоянии противник не находился. И, кстати,тобы попасть в цель на 100 м, тоже нужно прицелиться.

До 200м никаких проблем с прицельным ППШ ни у кого из стрелков не возникает, а дальше он просто неэффективен. Ранние ППШ и ППД имели прицельные примпособелния "маузеровского типа" (от К96) до 500м, толку от них особого не было.

>Метров на 300, я бы попытался. Да. Но действующего ППШ у меня нет. :-(

Я пытался ибо стрелял из действующего ППШ - на 350мм рассеивание уже при стрельбе с рук за метр с гаком. Толку от прицела уже ноль, а вот от емкого магазина толку больше.

>Но сэр! Неужели так трудно понять, почему у длинного оружия рукоятка должна быть справа, а у короткого слева???

ППШ и Суоми короткое оружие? Ну ну.
Большая скорострельность и правда один из главных недостатков ППШ, ее устранили на послевоенном эталоне 1946, но тут уже автоматы подоспели, в общем не стали возиться

С уважением ФВЛ

От Генрих
К FVL1~01 (08.07.2006 15:38:18)
Дата 08.07.2006 17:11:07

Re: Несколько замечаний

>Причем тут Купер - ПП не винтовка...

Общие принципы одинаковы для любых стрелялок.

>Хотите хорошего цевья на ПП...

Я так понял, Вы имеете ввиду ОВП? Хочу, но обойдусь без итальянцев. "Томпсон" меня вполне устроит.

>Это неверно и противоречит обьективным данным.

Возможно я и ошибаюсь. Цифрами не располагаю. Кстати, в 50-е армия ассоциировалась именно с ППШ с рожковым магазином.

>? Достаточно иметь растеленную шинель скажем. И ровную поверхность земли.

Можно и так.

>До 200м никаких проблем с прицельным ППШ ни у кого из стрелков не возникает, а дальше он просто неэффективен. Ранние ППШ и ППД имели прицельные примпособелния "маузеровского типа" (от К96) до 500м, толку от них особого не было.

Не знаю. Маузер был уверен, что пули из его любимого детища эффективны до 1000 м. При начальной скорости всего 433 м/с. Но это на совести Маузера.

>Я пытался ибо стрелял из действующего ППШ - на 350мм рассеивание уже при стрельбе с рук за метр с гаком. Толку от прицела уже ноль, а вот от емкого магазина толку больше.

Тогда Вам и карты в руки. Хотя, интересно было бы определить истинное рассеянье при стрельбе со станка.
Жаль, что теперь этим никто не будет заниматься.

>ППШ и Суоми короткое оружие? Ну ну.

Сравнительно. Скорее, переходное. :-)

>но тут уже автоматы подоспели, в общем не стали возиться

Их можно понять. Последнее время, меня сильно увлекает компактное оружие, но мысли и эксперименты ушли не в область ПП, а к пистолетам -карабинам.

>С уважением ФВЛ

От FVL1~01
К Генрих (08.07.2006 17:11:07)
Дата 09.07.2006 11:24:43

Если бы

И снова здравствуйте
>>Причем тут Купер - ПП не винтовка...
>
>Общие принципы одинаковы для любых стрелялок.

Ага для ПТР и револьверов :-) Эк вы загнули

>Я так понял, Вы имеете ввиду ОВП? Хочу, но обойдусь без итальянцев. "Томпсон" меня вполне устроит.

Я же сказал хорошего цевья... А Томпсон никого не устраивал - дорог и не приспособлен для массового проиводство. Оружие для немногих богатых и сытых, а войну "у них" выигрывали "масленки" М-3 и прости господи "СТЭНы"

>Возможно я и ошибаюсь. Цифрами не располагаю. Кстати, в 50-е армия ассоциировалась именно с ППШ с рожковым магазином.

Да, просто даже получив ППШ с рожком бойцы правдой -неправдой старались получить хоть один диск - на первую зарядку. Потому и попадали с ним на Фото. Когда отец служил у него то же пока был ППШ - был как раз один диск и 6 рожков в сумке - диск - всегда на автомате, а уж потом если бы дело дошло пошли бы в ход рожки. У диска был еще один недостатток - носить его без автомата неудобно - "колотит по кости" - посему если были диск и рожки - диск держали в автомате а рожки в подсумке.

>>? Достаточно иметь растеленную шинель скажем. И ровную поверхность земли.
>
>Можно и так.

А как иначе, снаряжение тогдашних магазинов вопрос "спокойного состояния души". Недаром Армия США официально не оборила любые дисковвые маазины к Томпсону. То есть дски были только в КМП (и то неофициально, на КМПШных обр 1927), военной полиции и военной почте и шли на экспорт . Все армейские диски в США приобретены "частным или особым образом" (с). Вспомние еще и "троммель" к МГ-34 вот где собака то рылась годами...

>Не знаю. Маузер был уверен, что пули из его любимого детища эффективны до 1000 м. При начальной скорости всего 433 м/с. Но это на совести Маузера.

ну если строго то до 700 :-) именно столько было в рекламе вундерпистоллекарабин. Читал я как то о рекламном путешествии "команды Маузера" в Африку (перед англо бурской) где охотнички стреляли по слонам, носорогам и прочим гну из К96... Большой души и смелости люди... Собственно не брался из К96 только гипопотам из лодки, решили благоразумно не рисковать :-)

>Тогда Вам и карты в руки. Хотя, интересно было бы определить истинное рассеянье при стрельбе со станка.

Станка не было.. Увы-с. Это со станком если Лис сможет, было бы самому интересно. Рассиание на глаз довольно приличное. Кучностью ППШ не выделяется даже среди лучших образцов тогдашних ПП.

>Сравнительно. Скорее, переходное. :-)

Учтите тогда и люди были менее крупные. Средний рост призывника в 1930е 1м 64 см-1м 68см в зависмости от года. Нам кому за шесть футов роста сейчас, не понять как можно было например стрелять из танкетки Т-27 или пользоваться авиационным пулеметом Виккерс-К на турели

С уважением ФВЛ

От Warrior Frog
К FVL1~01 (09.07.2006 11:24:43)
Дата 10.07.2006 15:40:26

Re: Если бы

Здравствуйте, Алл

>>Не знаю. Маузер был уверен, что пули из его любимого детища эффективны до 1000 м. При начальной скорости всего 433 м/с. Но это на совести Маузера.
>
>ну если строго то до 700 :-) именно столько было в рекламе вундерпистоллекарабин. Читал я как то о рекламном путешествии "команды Маузера" в Африку (перед англо бурской) где охотнички стреляли по слонам, носорогам и прочим гну из К96... Большой души и смелости люди... Собственно не брался из К96 только гипопотам из лодки, решили благоразумно не рисковать :-)

Алекс Мелия 2 года назад публиковал на форуме результаты стрельбы из К96 на 1000м на полигоне Обернсдорф. разброс пуль 5.5х4.5 метра. В слона с расстояния 1 км попасть можно :-)) убить нельзя.

К стати, один британский охотник-профессионал 30-50х гг в Африке (ПМСМ Хантер), обьяснял эти достижения (рекордные добычи одного из легендарных охотноков на слонов начала века, использовавших для охоты 7мм винтовку Маузера)довольно просто. Море еще непуганной крупной дичи подпускавшей охотника на расстоение "верного выстрела" и дававших большое время на тщательное прицеливание. К 30гг 20 века эта "лафа" почти закончилась. зверье стало пуганным и для верного выстрела требовались уже 9-10мм штуцера

>С уважением ФВЛ

Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От FVL1~01
К Warrior Frog (10.07.2006 15:40:26)
Дата 10.07.2006 17:43:23

ну палили они не с 1000м в слона :-)

И снова здравствуйте
>Здравствуйте, Алл

>Алекс Мелия 2 года назад публиковал на форуме результаты стрельбы из К96 на 1000м на полигоне Обернсдорф. разброс пуль 5.5х4.5 метра. В слона с расстояния 1 км попасть можно :-)) убить нельзя.

Палили они с 25-50 шагов именно потому что как вы справедливо заметили зверье было НЕПУГАННОЕ.

Можно было даже прицелиться "за ухо"

С уважением ФВЛ

От Генрих
К FVL1~01 (09.07.2006 11:24:43)
Дата 10.07.2006 00:14:19

Re: Если бы

>Ага для ПТР и револьверов :-) Эк вы загнули

Но, из ПТР стреляют с сошек. Сам не стрелял, не знаю. Зато, из револьвера - очень люблю. И, существенной разницы в ПРИНЦИПАХ не усматриваю. Хотя, конечно, имеются разные стили.

>Я же сказал хорошего цевья... А Томпсон никого не устраивал - дорог и не приспособлен для массового проиводство.

Я стрелок, а не торговец оружием. Что мне до его цены?

>Да, просто даже получив ППШ с рожком бойцы правдой -неправдой ........................................................... диск и рожки - диск держали в автомате а рожки в подсумке.

Слова не скажу поперек.

>А как иначе, снаряжение тогдашних магазинов вопрос "спокойного состояния души". Недаром Армия США официально не оборила любые дисковвые маазины к Томпсону. То есть дски были только в КМП (и то неофициально, на КМПШных обр 1927), военной полиции и военной почте и шли на экспорт . Все армейские диски в США приобретены "частным или особым образом" (с). Вспомние еще и "троммель" к МГ-34 вот где собака то рылась годами...

И с этим совершенно согласен.

>>Не знаю. Маузер был уверен, что пули из его любимого детища
>ну если строго то до 700 :-) именно столько было в рекламе вундерпистоллекарабин. Читал я как то о рекламном путешествии "команды Маузера" в Африку (перед англо бурской) где охотнички стреляли по слонам, носорогам и прочим гну из К96... Большой души и смелости люди... Собственно не брался из К96 только гипопотам из лодки, решили благоразумно не рисковать :-)

Реклама - великая сила. Там на прицеле есть еще цифра "1000" выбитая вдоль ствола.
Что касается охоты - никогда не интересовался, и, все познания о "слонах, носорогах и прочих гну" имею из книги Хантера. Так что, ИМХО, это были люди не только "большой души и смелости", но и чудовищной меткости. :-)

>Станка не было.. Увы-с. Это со станком если Лис сможет, было бы самому интересно.

Да. Вот это, точно бы, представляло немалый интерес для истории стрелковки.

>Учтите тогда и люди были менее крупные. Средний рост призывника в 1930е 1м 64 см-1м 68см в зависмости от года. Нам кому за шесть футов роста сейчас, не понять как можно было например стрелять из танкетки Т-27 или пользоваться авиационным пулеметом Виккерс-К на турели

Конечно, Вы правы, но на Т-27 еще и народ брали особо малорослый.

От Кирасир
К FVL1~01 (08.07.2006 15:38:18)
Дата 08.07.2006 16:33:55

Все в мире относительно :о)) (+)

Приветствую всех!

>
>ППШ и Суоми короткое оружие? Ну ну.

относительно "мосинки" - конечно, короткое :о)) Впрочем, я, например, никакого неудобства от рукояти взвода справа не испытывал.

>С уважением ФВЛ
http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir