От Лис
К AlexNE
Дата 04.07.2006 20:30:31
Рубрики Современность; Спецслужбы; Стрелковое оружие;

Re: про запаску...

>Я о том, что это же дохрена килограммов получается, которые я должен таскать (второго нумеру у меня ведь нету). И которые таскаются мной "на всякий случай". Там и так "на всякий случай" снаряжения тащить нужно.

Не так уж и много. Зато есть возможность в случае необходимости немедленно перейти на ствол с качественно иными характеристиками огневой мощи.

>Напоминаю, что речь идет о работе на "объекте", который блокирован.

В объекте работы для длинноствола тоже найдется. Про коридоры всякие я вам не зря говорил. Ибо в реальном бою пистолетная дистанция -- 10 метров максимум. Все, что дальше -- желательно уже на автомат переходить.

>То есть не в лес мы идем по грибы (туда я Стечкина не потащу).

Ну и зря. А я вот потащу (и таскал). Объяснить, зачем? ;о)

>Вот и я говорю, что вдруг не хватит чего? А у Стечкина и Макара - патрон один.

патрон один, зато магазины разные. И времени что-то там переснаряжать при плотном огневом контакте у вас просто не будет. Хотя если уж идет работа в объекте и мы перешли к коротким стволам, значит подошли в упор. И боя осталось где-то на минуту-другую. А то и на секунды счет пошел. Успеть за такое время расстрелять 4 магазина к АПСу (80 патронов) -- практически нереально.

>В реальности - одни подходят, а другие этот подход (и дальнейшую работу) обеспечивают. С нормальных позиций, и с правильными для этой цели дивайсами.

О! Про реальность заговорили! А вы с ней хоть раз сталкивались? На всякий случай замечу, что я сталкивался ;о)

>АК разве короче? Тем более - в салоне самолета? ;-) Даже висящий на спецремне.....

А вот передергивать не надо. Никто не говорит, что нужно с калашом в самолет лезть (хотя и такие варианты нарабатывались). Но уж с АПБ с примкнутям насадком там тоже делать совершенно нечего.

>Длинноват ПБС, согласен. Но как кто-то тут правильно говорил, с этой штукой на стволе выстрел по звуку совсем не похож на выстрел. А это есть очень хорошо.

Вообще-то я и говорил ;о) Только вот одно маленькое "но". В помещении ни ПБС ни, тем более, ПМС вам не помогут. Ибо в замкнутом объеме они работают гораздо хуже и стрельба с ними все равно воспринимается как стрельба. Не говоря уж про то, что при штурме звуковое воздействие на противника тоже дело немаловажное. Вплоть до того, что в состав группы может входить 1-2 человека, которые будут просто холостяком длинными очередями садить в потолок. А под эту музыку остальные будут работать одиночными по ошеломленному противнику...

>Потому и "беру" десять снаряженных :) Должно хватить на бой. За глаза.

См. выше. И про скоротечность и про возможность что-то там доснарядить по ходу дела.

>Ну если они грамотно нагородили чего - так и калаш не поможет. Тут хитростью брать придется. И более серьезными дивайсами (танк очень даже неплохо помогает).

См. выше. Туда, где про дистанции говорится.

>Пусть лучше мой второй нумер за спиной с машинганом торчит.

Хорошо бы. Только туда, куда можно нырнуть, развернув калаш вдоль тела, пулеметчик может и не пролезть (или сделать это слишком медленно).

>Может и есть что лучше Стечкина.

Есть. Но нужно отбирать, ибо в серии качество поганое.

>Но один патрон с макаром

Дался вам этот один патрон! Ну не будет, не будет у вас возможности в ходе штурма выщелкать патроны из одного магазина и перетусовать их в другой. Даже дозабить магазин из россыпи -- и то не дадут.

>И еще подчеркну - в лес я бы с ним не пошел.

Ну и зря. Ему и там работа найдется.

От AlexNE
К Лис (04.07.2006 20:30:31)
Дата 04.07.2006 22:31:40

почти согласился я уже :)

>>И еще подчеркну - в лес я бы с ним не пошел.
>
>Ну и зря. Ему и там работа найдется.

Орешки колоть? :)))
Вообщем-то разговор начался с той рекламной фотки. ИМХО, ни АК ни АПС не создавались для спецработы. Но АПС подходит для этого лучше в силу своей "однорукости" (для меня без разницы с какой руки стрелять, это ем я правой рукой лучше). И по своим качествам - вполне "основной" ствол. Потому я и сказал - зачем два "основных"?
Само собой, что универсального дивайса нету. И задачи бывают очень таки разные. Тут от планирования и сработанности членов группы будет зависеть больше, чем от стволов как таковых.

Собственно я свои мысли излагал применительно к одной конкретной ситуации. И даже фотографию оттуда привел.

ЗЫ. Я знаю, кто говорил про АПС с ПБС ;-)

От Лис
К AlexNE (04.07.2006 22:31:40)
Дата 04.07.2006 22:57:34

Re: почти согласился...

>Орешки колоть? :)))

Как вариант ;о) А если серьезно, то все почти то же -- работа в узких местах (проверка попавшейся по дороге пещерки, промоины, зарослей, "избушки лесника" (с) и т.п.). Плюс достойный вариант на случай, если кто-то возникнет из ближайших кустов, застав вас с пустым магазином.

>ИМХО, ни АК ни АПС не создавались для спецработы. Но АПС подходит для этого лучше в силу своей "однорукости" (для меня без разницы с какой руки стрелять, это ем я правой рукой лучше).

Спецработы бывают разные. И бывает так, что для некоторых из них наилучшим образом подходит снайперская винтовка, ПТУР или вообще вовремя вызванная артиллерия. Тем не менее, это не повод называть все вышеперечисленное спецоружием.

>И по своим качествам - вполне "основной" ствол. Потому я и сказал - зачем два "основных"?

См. выше, в т.ч. и по ветке. Потому что в любой момент может возникнуть необходимость работать на дистанцию, превышающую пистолетные 10 метров и с огневой мошью, превышающей пистолетную.

>Тут от планирования и сработанности членов группы будет зависеть больше, чем от стволов как таковых.

Разумеется. И тем не менее, если у людей в группе имеется выбор стволов, то это позволяет более гибко маневрировать боевыми порядками. В частности, решать по месту вопрос о том, кто будет выполнять роль подгруппы обеспечения, а кто будет реализовать задачу.

>Собственно я свои мысли излагал применительно к одной конкретной ситуации. И даже фотографию оттуда привел.

Так вы хотели бы, чтобы они в ту школу с АПБ ломились? Ж8оО

>Я знаю, кто говорил про АПС с ПБС ;-)

Кстати, еще момент. Не забывайте, что патрон 9х18 и так не ахти какой мощный. А при работе с ПБС этот показатель упадет еще больше. А характер штурмовых действий подразумевает желательность полного огневого превосходства над противником...

От AlexNE
К Лис (04.07.2006 22:57:34)
Дата 05.07.2006 04:41:40

Лучше всего - лом.

Бесшумный, БК - пока не устанешь, точность - не очень критична :)

>>Собственно я свои мысли излагал применительно к одной конкретной ситуации. И даже фотографию оттуда привел.
>
>Так вы хотели бы, чтобы они в ту школу с АПБ ломились? Ж8оО

Калашниковы там не очень помогали, увы. Сложные цели все равно подавлялись гранатометами или танком. А в тесноте среди испуганной толпы работать короткостволом - сподручнее. Там главное было - попасть первым. Судя по тому, что я знаю, практически все стыки - на пистолетных дистанциях.
Мощное автоматическое оружие - нужно, факт. Но как поддержка, чуток сзади. А впереди работать двумя "основными" стволами - точно некогда будет. Поэтому и говорил - зачем?

>Кстати, еще момент. Не забывайте, что патрон 9х18 и так не ахти какой мощный. А при работе с ПБС этот показатель упадет еще больше. А характер штурмовых действий подразумевает желательность полного огневого превосходства над противником...

Мощности - хватит. Лобная кость не удержит даже "ослабленную" пулю :)
Понятие "огневое превосходство" - тоже относительное понятие.
30 выстрелов за 3 секунды- в белый свет из АК
и
3 выстрела за три секунды в три тушки (лучше - их головы) из АПС

Но это так, мысли любителя.....

Вопрос. По поводу учета и контроля.
Насколько точно можно проследить "путь" такого ствола как "Винторез"? Вроде бы это не штатное оружие стрелковых подразделений?
А вопрос вот откуда. В Беслане у Полковника (старшОй зверьков) был Винторез. Но в материалах дела его среди оружия группы - не значится. Хотя тушка Полковника имеется. И даже протоколы осмотра с найдеными гильзами и патронами к Винторезу. Порядка 30 гильз в одном месте, например (то есть кто-то три магазина рассадил с одной позиции).
А ствола - тю-тю. Что сие может значить? Интересно мнение человека, которые эти дивайсы таскал.....

PS. Вот, кстати, фотка оттуда. Про "запаску".

От Генрих
К AlexNE (05.07.2006 04:41:40)
Дата 05.07.2006 20:17:42

Re: Лучше всего...

>PS. Вот, кстати, фотка оттуда. Про "запаску".

Недавно я купил кобуру такого же идиотского цвета. Почему их стали так красить?

От FVL1~01
К Генрих (05.07.2006 20:17:42)
Дата 06.07.2006 15:18:54

Это не совсем краска, это такой лак для кожи

И снова здравствуйте

>Недавно я купил кобуру такого же идиотского цвета. Почему их стали так красить?

Если это из ижевска кобура, то у них просто ДРУГОГО нет, а вот такой "бурдовый" есть. Дело лака обеспечит параметры водонепроницаемости и стойкости к истиранию и прочим повреждениям для кожи/кожзама, а цвет его дело увы пятнадцатое.

У меня ножны Ижевские таким лаком отделаны - к качеству кожи претензий никаких, а цвет? ну не для цвета я ножны покупал.

С уважением ФВЛ

От Генрих
К FVL1~01 (06.07.2006 15:18:54)
Дата 06.07.2006 22:06:16

Re: Это не...

>У меня ножны Ижевские таким лаком отделаны - к качеству кожи претензий никаких, а цвет? ну не для цвета я ножны покупал.

К кобуре, как таковой, у меня нет ни малейших претензий. Очень удобная. Абсолютно универсальная. И ПМ не болтается, и, даже, 1911 прекрасно входит. И носить можно как угодно. Но, цвет слишком яркий. Если учесть, что и "сбруя" такая-же, сильно бросается в глаза. Нехорошо. Не должно быть за версту видно, чем человек вооружен... И что он вообще вооружен.

От FVL1~01
К Генрих (06.07.2006 22:06:16)
Дата 06.07.2006 23:50:17

Другого лака у них вроде не было - поливали этим

И снова здравствуйте

>К кобуре, как таковой, у меня нет ни малейших претензий. Очень удобная. Абсолютно универсальная. И ПМ не болтается, и, даже, 1911 прекрасно входит. И носить можно как угодно. Но, цвет слишком яркий. Если учесть, что и "сбруя" такая-же, сильно бросается в глаза. Нехорошо.

Увы... увы , ну вот такие у нас возомжности у промышленности... Другой промышленности нет.

Или лак не сотвествует ГОСТ или он такого похабного цвета.

С уважением ФВЛЩ

От Лис
К AlexNE (05.07.2006 04:41:40)
Дата 05.07.2006 10:22:01

Re: Лучше всего...

>Калашниковы там не очень помогали, увы.

И все-таки основная работа делалась именно ими.

>Мощности - хватит. Лобная кость не удержит даже "ослабленную" пулю :)

Если есть возможность таботать в голову -- да. А в корпус уже возможны варианты. Например самый простенький броник уже вполне защищает от 9х18. А с "заглушенным" -- вообще без шансов...

>Понятие "огневое превосходство" - тоже относительное понятие. 30 выстрелов за 3 секунды- в белый свет из АК и 3 выстрела за три секунды в три тушки (лучше - их головы) из АПС

Т.е. вы считаете, что огонь из АК ведется только и исключительно в белый свет? "Ню-ню!" (с)

>Насколько точно можно проследить "путь" такого ствола как "Винторез"? Вроде бы это не штатное оружие стрелковых подразделений?

Можно. И весьма точно. Другой вопрос, что их есть во вполне товарных количествах и у войсковой разведки, и у ВВ-шников (у них, кстати, в Первую Чечню с ними было особо богато). Так что назахватывали их бабаи какое-то количество. Хотя действительно ствол редкий.

>И даже протоколы осмотра с найдеными гильзами и патронами к Винторезу. Порядка 30 гильз в одном месте, например (то есть кто-то три магазина рассадил с одной позиции).

Или полтора длинных магазина ;о) А точно известно, что это бабая того работа? Не кого-то из штурмующих? Например, на приведенном вами в предыдущем постинге фото у головного в группе вполне себе "Вал" имеет место быть.

>А ствола - тю-тю. Что сие может значить? Интересно мнение человека, которые эти дивайсы таскал.....

Да пес его знает. Одно дело таскать, а другое -- во всей этой криминалистике разбираться...

>Вот, кстати, фотка оттуда. Про "запаску".

И чего? Судя по всему, у перца вообще СР-ка. Которая "в девичестве" Гюрза, а также СПС. Под патрон 9х21. Вот уж точно "второе основное". И, что характерно, калаш вполне себе присутствует. См. подсумки по бокам и ремень через грудь.

От AlexNE
К Лис (05.07.2006 10:22:01)
Дата 05.07.2006 18:16:19

все понятно :) И все-таки есть вопрос ....

>>Калашниковы там не очень помогали, увы.
>И все-таки основная работа делалась именно ими.
Естественно. Были бы рогатки - работали бы рогатками. ИМХО - хирург тоже может ножиком кухонным прооперировать. Но скальпелем -лучше.

>Если есть возможность таботать в голову -- да. А в корпус уже возможны варианты. Например самый простенький броник уже вполне защищает от 9х18. А с "заглушенным" -- вообще без шансов...
А есть одноручные машинки, которые и через глушак и через непростенький броник - и все равно наповал? А если есть - то почему их нету у тех людей, кому они очень нужны бывают?

>>Понятие "огневое превосходство" - тоже относительное понятие. 30 выстрелов за 3 секунды- в белый свет из АК и 3 выстрела за три секунды в три тушки (лучше - их головы) из АПС
>Т.е. вы считаете, что огонь из АК ведется только и исключительно в белый свет? "Ню-ню!" (с)
Нет, канешна :) Я всего лишь про относительность. Ручные гранаты, например, обладают неплохим "превосходством" при работе в тесноте за углами и по "норкам" и т.д.

>Хотя действительно ствол редкий.

>Или полтора длинных магазина ;о) А точно известно, что это бабая того работа? Не кого-то из штурмующих? Например, на приведенном вами в предыдущем постинге фото у головного в группе вполне себе "Вал" имеет место быть.

Точно - не известно. Бабай не успел похвастать. Это мое предположение. В начале боя у него вполне было время отработать из засады. Как в тире. Бабай он был опытный, сука. Вряд ли штурмовавшим была необходимость/возможность так долго работать с одной точки (внутри школы).
Но по-любому этот ствол у него был! Он его даже не прятал, когда снимали видео его "беседы" с Аушевым.
У штурмовых групп чего только не было. По типам и калибрам - как на базаре, чо хошь.

>>А ствола - тю-тю. Что сие может значить? Интересно мнение человека, которые эти дивайсы таскал.....
>Да пес его знает. Одно дело таскать, а другое -- во всей этой криминалистике разбираться...
Тогда вопрос в лоб. Так как кроме парней из ЦСН и МЧС там не было других, то взять ствол могли только они, правильно?
Зачем?

>>Вот, кстати, фотка оттуда. Про "запаску".
>
>И чего? Судя по всему, у перца вообще СР-ка. Которая "в девичестве" Гюрза, а также СПС. Под патрон 9х21. Вот уж точно "второе основное". И, что характерно, калаш вполне себе присутствует. См. подсумки по бокам и ремень через грудь.
Да, у всех либо АК (причем в одной тройке, например, оба калибра - АКМ и АК-74), либо Винторезы-Валы,еще РПК и гранатометы всякие разные.
Что касается перца, то я и говорю с самого начала, что Стечкин и АК вместе -нонсенс :)

От badger
К AlexNE (05.07.2006 18:16:19)
Дата 06.07.2006 03:33:09

Re: все понятно...

>Тогда вопрос в лоб. Так как кроме парней из ЦСН и МЧС там не было других, то взять ствол могли только они, правильно?
>Зачем?

Сувенир.

Онозначно лучше, чем скальпы или фотографии с отрезанными головами. :)

От Лис
К AlexNE (05.07.2006 18:16:19)
Дата 05.07.2006 21:09:49

Re: все понятно...

>Естественно. Были бы рогатки - работали бы рогатками. ИМХО - хирург тоже может ножиком кухонным прооперировать. Но скальпелем -лучше.

Были там у людей и "Векторы" и тому подобные причуды. Да вот только старый добрый калаш все равно в подобных условиях лучше.

>А есть одноручные машинки, которые и через глушак и через непростенький броник - и все равно наповал?

Чудес на свете не бывает. Либо вы работаете с глушаком и имеете дозвуковой боеприпас -- тогда миритесь с тем, что чувака, укрывшегося за перегородкой из легких блоков или там книжным шкафом, вы не достанете. Или пользуете боеприпас с нормальной скоростью и пробивной способностью (пусть и на малых дистанциях, как у того же "Вектора"), но про глушак забудьте.

>А если есть - то почему их нету у тех людей, кому они очень нужны бывают?

А кто вам сказал, что у них этого нет?

>Ручные гранаты, например, обладают неплохим "превосходством" при работе в тесноте за углами и по "норкам" и т.д.

Разница простецкая. Во-первых, граната кроет не только того, кого вы собрались уконтрапупить, но и всех вокруг него. Что не всегда полезно. Во-вторых, гранату сложнее положить туда, куда надо, нежели ту же пулю.

>Вряд ли штурмовавшим была необходимость/возможность так долго работать с одной точки (внутри школы).

Опять любительские предположения? А вероятность того. Что кто-то прикрывал чье-то перемещение или "держал" бабаев, давая своим возможность перегруппироваться, вывести очередную группу заложников или сделать еще что-то. Кроме того, гильзы от 9х39 -- это совершенно не обязательно ВСС. Может быть еще и Вал или Вихрь. А их у ЦСНовцев было.

>Так как кроме парней из ЦСН и МЧС там не было других, то взять ствол могли только они, правильно?

Неправильно. Там вообще кого только не побывало. И армейские саперы шастали, и местные менты, и ВВ-шники...

>Зачем?

Не знаю.

>Да, у всех либо АК (причем в одной тройке, например, оба калибра - АКМ и АК-74), либо Винторезы-Валы,еще РПК и гранатометы всякие разные.

РПК -- это не у них.

>Что касается перца, то я и говорю с самого начала, что Стечкин и АК вместе -нонсенс :)

Если исходить из вашей логики, то тогда Гюрза и АК вместе -- нонсенс вдвойне. "А он там есть!.." (с) ;о)

От AlexNE
К Лис (05.07.2006 21:09:49)
Дата 05.07.2006 22:25:09

Откуда такая предвзятость к гранатам? Они же ручные :)

>>Так как кроме парней из ЦСН и МЧС там не было других, то взять ствол могли только они, правильно?
>
>Неправильно. Там вообще кого только не побывало. И армейские саперы шастали, и местные менты, и ВВ-шники...

То есть "растворился" ВСС - и фиг с ним?

>>Зачем?
>
>Не знаю.
Я никому не скажу...чесслово :)

От Лис
К AlexNE (05.07.2006 22:25:09)
Дата 06.07.2006 00:02:23

Ну отчего же предвзятость? Наоборот,..

... я их люблю нежною любовью. А также всякие милые шалабушки типа натолканной ПВВ пластиковой бутылки из-под Колы (лучше всего литровой) с воткнутым в нее УЗРГМом. В комнату, куда такую закатишь, можно потом даже не заходить -- результат и так 100%... Но всему своем время и место. А то получится как у Зощенко про драку на коммунальной кухне: "Хочешь одному дать -- троих кроешь" (с)

>То есть "растворился" ВСС - и фиг с ним?

Не он первый, не он последний.

>Я никому не скажу...чесслово :)

Надеюсь ;о)

От badger
К Лис (06.07.2006 00:02:23)
Дата 06.07.2006 03:39:13

Re: Ну отчего...

>ПВВ пластиковой бутылки из-под Колы (лучше всего литровой)

Литровых, ЕМНИП, не бывает. 0,5 литра, 1,25 литра, 2 литра.

От Лис
К badger (06.07.2006 03:39:13)
Дата 06.07.2006 21:17:03

Re: Ну отчего...

>Литровых, ЕМНИП, не бывает. 0,5 литра, 1,25 литра, 2 литра

Ну, значит, 1,25. Скажем так, почти литр ;о) 0,5 -- мало, а двушка во-первых, тяжелая, а во-вторых рушит много, эдак и самого пришибить чем-нибудь может...

От AlexNE
К Лис (06.07.2006 00:02:23)
Дата 06.07.2006 02:47:13

Одно хорошо - он у "наших" :)

>>То есть "растворился" ВСС - и фиг с ним?
>
>Не он первый, не он последний.

>>Я никому не скажу...чесслово :)
>
>Надеюсь ;о)

;о)

От А.Погорилый
К AlexNE (04.07.2006 22:31:40)
Дата 04.07.2006 22:40:38

Re: почти согласился...

>Собственно я свои мысли излагал применительно к одной конкретной ситуации. И даже фотографию оттуда привел.

Хорошее фото.
А в это время для отвлечения есть прямой смысл лупить из АК (а то и РПК с ПК, если есть, да хоть и КПВТ) по окнам и проемам.
И из снайперок по головам и т.д. Можно и из РПГ запулять.