От Кирилл Шишкин
К amyatishkin
Дата 04.07.2006 15:55:42
Рубрики WWI; WWII; Военные игры; Артиллерия;

вводились...

>Изиняюсь, зарезал цитату. Это к конкуренции 122-мм мортира - 120-мм миномет. Т.к. в 30-е мортиры водились.

так а наличие минометов и полковых или батальоных мортир и их "мирное" сосуществование вполне возможно. Это мы сейчас понимаем что это неправильно, а тогда.
В данной АИ мы например не даем французам полковой артиллерии вообще из-за увлечения минометами (не совсем правильно опять-таки но возможно). А в России полковая артиллерия есть, несмотря на даже большее увлечение минометами чем у Французов - но причина простая - в русской армии образцы полковых пушек появились еще до минометов и потому продолжают развиваться. Вполне логично...

С уважением Кирилл Шишкин
http://soe2.4bb.ru/

От А.Погорилый
К Кирилл Шишкин (04.07.2006 15:55:42)
Дата 04.07.2006 20:21:58

Re: вводились...

>так а наличие минометов и полковых или батальоных мортир и их "мирное" сосуществование вполне возможно. Это мы сейчас понимаем что это неправильно, а тогда.
>В данной АИ мы например не даем французам полковой артиллерии вообще из-за увлечения минометами (не совсем правильно опять-таки но возможно). А в России полковая артиллерия есть, несмотря на даже большее увлечение минометами чем у Французов - но причина простая - в русской армии образцы полковых пушек появились еще до минометов и потому продолжают развиваться. Вполне логично...

Кириллов-Губецкий И. М. Современная артиллерия. — М.: Воениздат, 1937.
Книга на сайте: militera.lib.ru/tw/kirillov-gubetsky/index.html

Я бы посоветовал взять тогдашние представления изз этой книги.
Опыт первой мировой и тенденции примерно до 1935-1936 годов.

От Кирилл Шишкин
К А.Погорилый (04.07.2006 20:21:58)
Дата 04.07.2006 22:12:30

обижаете...

>Кириллов-Губецкий И. М. Современная артиллерия. — М.: Воениздат, 1937.
>Книга на сайте: militera.lib.ru/tw/kirillov-gubetsky/index.html

в моем случае ближе - на полке (была - сейчас отдал почитать - надеюсь вернут)

>Я бы посоветовал взять тогдашние представления изз этой книги.
>Опыт первой мировой и тенденции примерно до 1935-1936 годов.

я вроде бы все прочитал, а не только азы... включая ряд довольно редких изданий и журналов

От А.Погорилый
К Кирилл Шишкин (04.07.2006 22:12:30)
Дата 04.07.2006 22:56:50

Re: обижаете...

>>Кириллов-Губецкий И. М. Современная артиллерия. — М.: Воениздат, 1937.
>>Книга на сайте: militera.lib.ru/tw/kirillov-gubetsky/index.html
>
>в моем случае ближе - на полке (была - сейчас отдал почитать - надеюсь вернут)

>>Я бы посоветовал взять тогдашние представления изз этой книги.
>>Опыт первой мировой и тенденции примерно до 1935-1936 годов.
>
>я вроде бы все прочитал, а не только азы... включая ряд довольно редких изданий и журналов

Может, стоит перечитать. В первую очередь Кириллова-Губецкого. У него все же систематизировано.

От Кирилл Шишкин
К А.Погорилый (04.07.2006 22:56:50)
Дата 04.07.2006 23:31:37

даже и не знаю...

>>>Кириллов-Губецкий И. М. Современная артиллерия. — М.: >>я вроде бы все прочитал, а не только азы... включая ряд довольно редких изданий и журналов
>
>Может, стоит перечитать. В первую очередь Кириллова-Губецкого. У него все же систематизировано.

... что сказать. Вообще-то я как-то и по памяти легко помню чем отличались примерно полторы тысячи наиболее распространенных арторудий и как они классифицировались, систематизировались в разных странах и т.п. Вряд ли я что-то забыл из Кириллова-Г. или из Эрра...
мне кажется, что нашей группой на сегодняшний день составлен самый полный перечень артиллерийских орудий использовавшихся с 1936 по 1945 годы. Там было более двух тысяч наименований, с большей частью кстати, можно ознакомиться - список сейчас выложен и его можно изучать. Рекомендую - очень познавательно.