От Роман (rvb)
К Pavel
Дата 19.06.2006 14:24:26
Рубрики WWII; Политек;

Re: Меня всегда...

>Как они решились без испытаний кинуть на Хиросиму совершенно другой тип бомбы, чем испытанная.

Ну, чтобы не сработала пушечная схема - это все же ОЧЕНЬ постараться надо было. Простая она как совковая лопата, но в обращении, как бы помягче сказать... Неуютная, в общем :)

S.Y. Roman ( Холмовцы:
https://vif2ne.org/holmovo/forum/ )

От Паршев
К Роман (rvb) (19.06.2006 14:24:26)
Дата 19.06.2006 23:23:24

Да ну не такая уж она простая,

как рисуется на плакатах по ГО.

От Роман (rvb)
К Паршев (19.06.2006 23:23:24)
Дата 20.06.2006 10:25:50

Re: Да ну...

>как рисуется на плакатах по ГО.

А что, плакаты по ГО кто-то всерьез рассматривает как источник? :)

На плакатах и имплозивная схема тоже просто выглядит :)))))

S.Y. Roman ( Холмовцы:
https://vif2ne.org/holmovo/forum/ )

От Pavel
К Роман (rvb) (19.06.2006 14:24:26)
Дата 19.06.2006 15:20:30

Доброго времени суток!
>Ну, чтобы не сработала пушечная схема - это все же ОЧЕНЬ постараться надо было. Простая она как совковая лопата, но в обращении, как бы помягче сказать... Неуютная, в общем :)
Дык пкрвая же!Намного позже они спутник с какой попытки-то запустили? Однако, большими авантюристами надо быть с такой бомбой.Хотя их понять можно война кончается, а чудо-оружие продемонстрировать ой как хочется.
С уважением! Павел.

От А.Погорилый
К Pavel (19.06.2006 15:20:30)
Дата 19.06.2006 19:38:30

>>Ну, чтобы не сработала пушечная схема - это все же ОЧЕНЬ постараться надо было. Простая она как совковая лопата, но в обращении, как бы помягче сказать... Неуютная, в общем :)
>Дык пкрвая же!Намного позже они спутник с какой попытки-то запустили? Однако, большими авантюристами надо быть с такой бомбой.Хотя их понять можно война кончается, а чудо-оружие продемонстрировать ой как хочется.

У них была уже испытанная плутониевая бомба (Толстяк).
И вполне логично единственный экземпляр неиспытанной конструкции сбросить первым. Если не сработает - кто на это обратит внимание, ведь неразорвавшиеся бомбы - явление распространенное после любой бомбежки. И вторая будет вроде как единственная успешная. А вот если после первойц сработавшей вторая не сработает - велика вероятность, что за такими случаями (сброс одиночной бомбы) уже внимательно следят, и факт несрабатывания ядерного заряда будет обнаружен.

Что же касается "война кончается" - все было не так просто. Вторжение на Японские острова США планировали на 1946 год. То есть война затянулась бы еще примерно на год, да и операция ожидалась с довольно большими потерями. И интерес принудить японцев к капитуляции без вторжение был весьма велик. Собственно, перевес "партии каптиуляции" перед "партией сопротивления до последнего" в японском руководстве дали два события - хиросимский взрыв 6 августа и начало советских боевых действий против Квантунской армии 9 августа. Не важна была в общем успешность советского наступления, к моменту, когда в Токио об этом стало известно, решение капитулировать было уже принято. Важен был сам факт его начала, окончательно ликвидировавший надежду привлечь СССР как посредника в переговорах (японцы несколько раньше обращались к СССР с таким предложением) и что-то выторговать.

Вопрос, а хватило бы для капитуляции Японии только одного события - начала советского наступления или применения ядерного оружия - это вопрос из разряда "что если?". Действительно убедительного ответа на него быть не может.

От Walther
К А.Погорилый (19.06.2006 19:38:30)
Дата 21.06.2006 13:45:28

>И вполне логично единственный экземпляр неиспытанной конструкции сбросить первым. Если не сработает - кто на это обратит внимание, ведь неразорвавшиеся бомбы - явление распространенное после любой бомбежки.

Насколько я знаю, бомбы летели на парашютах, что уже выделяет ее из остальных, да формой она ... странная. Нашли бы такую, особенно, после удачного второго взрыва и все бы поняли.

От Pavel
К Walther (21.06.2006 13:45:28)
Дата 21.06.2006 15:32:59

Доброго времени суток!
>Насколько я знаю, бомбы летели на парашютах, что уже выделяет ее из остальных, да формой она ... странная. Нашли бы такую, особенно, после удачного второго взрыва и все бы поняли.
Курчатов и К, может и поняли бы, а японцы наврядли, да и вероятность "невзрыва" вообще крайне мала.
С уважением! Павел.