От dp
К Сергей Стрыгин
Дата 19.06.2006 17:00:35
Рубрики WWII;

... нашел Вашу статью где упоминается ограничение в пять лет

http://katyn.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=9&page=6

"Кстати, в настоящее время ситуация с экспертизой подлинности документов принципиально не изменилась. Общераспространенные экспертные методики, по-прежнему, способны достоверно определять конкретные сроки давности изготовления документов только в период до одного года с момента их изготовления, и лишь самые новейшие методики, доступные в нашей стране очень узкому кругу избранных экспертов ФСБ и МВД, способны увеличить этот срок до пяти лет."


А этим документам, если они поддельные, уже лет 15. Или под конкретными сроками имеется ввиду точность до месяца? И все-таки можно надежно определить сделан документ в 40-е или 80-е?

От Сергей Стрыгин
К dp (19.06.2006 17:00:35)
Дата 20.06.2006 02:48:11

"Давность изготовления" - лишь один из МНОГИХ видов экспертиз!

Может так оказаться, что этим "документам" в 2006 году исполнится 50 лет!
Моя личная версия появления поддельных документов - подлинные документы по Катыни в Особой папке Политбюро ЦК КПСС и в Особой папке КГБ СССР были подменены фальшивками по указанию председателя КГБ И.А.Серова в ноябре 1956 года.
Причем, не исключен вариант "двойной" фальсификации - сначала в 1956 г. были изготовлены фальшивки с учетом политических потребностей того времени, а в 1991 г. была проведена повторная фальсификация, уже под "современные реалии".
Прямых доказательств этой версии пока нет, но кое-какие косвенные признаки имеются.

Методика определения давности изготовления документа основывается на физическом процессе постепенного испарении летучих фракций из оттисков штемпельной краски.
Методика довольно точная, первые недели и даже первые месяцы позволяет установить давность изготовления с точностью до нескольких дней.
Вкратце данная методика заключается в том, что из документа вырезается небольшой кусок бумаги со штрихом оттиска длиной около 1 см, помещается в растворитель, после чего раствор испаряют и определяют процентное содержание летучих фракций в полученной газовой смеси.
Далее по специальным таблицам устанавливают давность изготовления документа.

От серж
К Сергей Стрыгин (20.06.2006 02:48:11)
Дата 20.06.2006 17:15:06

Re: "Давность изготовления"...

>Вкратце данная методика заключается в том, что из документа вырезается небольшой кусок бумаги со штрихом оттиска длиной около 1 см, помещается в растворитель, после чего раствор испаряют и определяют процентное содержание летучих фракций в полученной газовой смеси.
>Далее по специальным таблицам устанавливают давность изготовления документа.

Какой же это "неразрушающий метод"? :))
Самый разрушаемый и есть.