От И.Пыхалов
К All
Дата 17.06.2006 03:09:42
Рубрики Прочее;

Календарь. Финляндия. Убийство Бобрикова

В календаре за 17 июня помещена запись насчёт убийства генерал-губернатора Финляндии Н.И.Бобрикова. Вообще-то покушение на Бобрикова состоялось в 11 утра 3(16) июня 1904 года. В результате он был смертельно ранен и скончался в ночь на 4(17) июня. Впрочем, это мелочь. Главное, что в самом тексте записи что ни фраза — то враньё или грубая передержка.

>в 1904 году сыном финского сенатора был убит Николай Иванович Бобриков, генерал-губернатор Финляндии с 1898. Будучи ярым ультранационалистом,

Бобриков не был ни «ярым ультранационалистом», ни националистом вообще, а просто добросовестным чиновником-государственником.

>проводил политику жесткой русификации Финляндии.

«Жёсткая русификация» состояла в следующем:

1) делопроизводство финляндского Сената было переведено на русский язык;

2) в местных школах было увеличено число уроков русского языка;

3) была учреждена первая в Финляндии русскоязычная газета.

Следует вспомнить вот что. После присоединения Финляндии к Российской Империи государственным языком вновь созданного Великого княжества стал шведский. С 1863 года в качестве второго государственного языка вводится финский. Русский же язык, т.е. государственный язык той Империи, составной частью которой являлась Финляндия, не имел в Великом княжестве никаких прав. С 1863 по 1872 год даже было отменено его обязательное преподавание в местных школах.

Обращаю также внимание, что проводимая Бобриковым «русификация» касалась только высшего органа — сената, большинство членов которого составляли генералы русской службы из числа местных уроженцев (вроде отца убийцы Бобрикова генерал-лейтенанта В.Шаумана), прекрасно владевшие русским языком. Следует отметить, что введение русского языка в делопроизводство финляндских правительственных учреждений никак не ущемляло интересы рядовых жителей Финляндии, поскольку чиновники этих учреждений по-прежнему были обязаны принимать и давать установленный ход прошениям частных лиц, написанным на шведском или финском языке, а также, по ходатайству просителей, выдавать им шведские или финские переводы своих решений (Сборник постановлений Великого Княжества Финляндского. 1900. №22. С.2).

Что же касается местных органов власти, то там оставались финский и шведский языки.

>Получив от Николая II диктаторские права,

Никаких «диктаторских прав» Бобриков не получал. Другое дело, что его инициативы, как правило, находили поддержку у императора Николая II.

>он ответил на пассивное сопротивление финнов арестами, судебными процессами, цензурой печати

Разумеется, тогдашняя Финляндия — это не Польша, и не Чечня. Тем не менее, «пассивное сопротивление» там тоже нередко выливалось во вполне «активные» действия. Вроде убийства в начале 1897 года финскими подростками 15-летнего ученика Выборгского русского реального училища К.Белявского. Или хулиганского нападения финляндской «общественности» на гельсингфорского корреспондента «Московских Ведомостей» П.И.Мессароша.

Кстати примечательно, что когда на следующий день после убийства Бобрикова на квартире отца убийцы, бывшего генерал-лейтенанта и финляндского сенатора В.Шаумана был произведён обыск, в ходе него помимо книг и брошюр революционного содержания, нашли собственноручно написанный отставным сенатором план устройства сети тайных боевых стрелковых обществ с целью подготовки ко всеобщему восстанию.

>и личным контролем за деятельностью финского правительства.

Во-первых, никакого «финского правительства» в природе не существовало, а имелся финляндский Сенат.

Во-вторых, осуществлять «личный контроль за его деятельностью» входило в прямые обязанности финляндского генерал-губернатора, каковым Бобриков и являлся.

В общем, настоятельно предлагаю привести эту запись в соответствие с историческими фактами.

От Kosta
К И.Пыхалов (17.06.2006 03:09:42)
Дата 17.06.2006 19:10:27

Re: Календарь. Финляндия....

>Обращаю также внимание, что проводимая Бобриковым «русификация» касалась только высшего органа — сената,

ИМХО, дело вообще не в русификации, которую финны и шведы вряд ли успели почувствовать, а в манифесте 3 февраля 1899 года и попытке изменить порядок введения общеимперских законов на территории ВКФ.

>Никаких «диктаторских прав» Бобриков не получал. Другое дело, что его инициативы, как правило, находили поддержку у императора Николая II.

Но ведь его император кажется и посылал в Финляндию, чтобы "перестроить это здание, или скорее флигель" и "укрепления всех основ надежным образом". В этом смысле его полномочия можно считать близкими к диктаторским.

>Кстати примечательно, что когда на следующий день после убийства Бобрикова на квартире отца убийцы, бывшего генерал-лейтенанта и финляндского сенатора В.Шаумана был произведён обыск, в ходе него помимо книг и брошюр революционного содержания, нашли собственноручно написанный отставным сенатором план устройства сети тайных боевых стрелковых обществ с целью подготовки ко всеобщему восстанию.

Нифига себе сенатор? А мотив у него какой, не знаете? И, кстати, почему Вы пишете "бывший генерал-лейтенант" - его разжаловали?

От И.Пыхалов
К Kosta (17.06.2006 19:10:27)
Дата 18.06.2006 02:53:42

Re: Календарь. Финляндия....

>ИМХО, дело вообще не в русификации, которую финны и шведы вряд ли успели почувствовать, а в манифесте 3 февраля 1899 года и попытке изменить порядок введения общеимперских законов на территории ВКФ.

Совершенно согласен. Причём устанавливаемый этим актом порядок был вполне разумным и справедливым. Увы, прежние российские императоры (особенно Александр I и Александр II) слишком долго позволяли Финляндии «брать столько суверенитета, сколько сможете проглотить».

>>Никаких «диктаторских прав» Бобриков не получал. Другое дело, что его инициативы, как правило, находили поддержку у императора Николая II.
>
>Но ведь его император кажется и посылал в Финляндию, чтобы "перестроить это здание, или скорее флигель" и "укрепления всех основ надежным образом". В этом смысле его полномочия можно считать близкими к диктаторским.

Всё-таки диктаторские полномочия, на мой взгляд, подразумевают некую самодостаточность. Бобриков же просто получил неформальную гарантию, что его начинания будут поддерживаться «сверху», как императором, так и министром статс-секретарём по делам Финляндии, которым с 1899 года стал Плеве (если не считать не к ночи помянутого Сперанского, это было первым в истории Великого княжества назначением на данный пост русского).

>>Кстати примечательно, что когда на следующий день после убийства Бобрикова на квартире отца убийцы, бывшего генерал-лейтенанта и финляндского сенатора В.Шаумана был произведён обыск, в ходе него помимо книг и брошюр революционного содержания, нашли собственноручно написанный отставным сенатором план устройства сети тайных боевых стрелковых обществ с целью подготовки ко всеобщему восстанию.
>
>Нифига себе сенатор? А мотив у него какой, не знаете? И, кстати, почему Вы пишете "бывший генерал-лейтенант" - его разжаловали?

Именно. Был лишён чина генерал-лейтенанта за антироссийские выступления, после чего «в знак протеста» ушёл с должности сенатора. Кстати интересно, что сам Бобриков в письме к В.К.Плеве от 12 ноября 1899 года предлагал: «Начальника милиционной экспедиции Шаумана полагал бы не трогать, так как он злой враг России».

А младший брат генерал-лейтенанта Шаумана (и, соответственно, дядя убийцы Бобрикова) был командиром финского драгунского полка. Снят с должности 14(27) ноября 1901 года после того, как его полк фактически отказался принимать общероссийскую присягу, а сам он прямо на плацу вступил по этому поводу в публичную перепалку с Бобриковым.

Ну а мотив всех этих поступков вполне понятен: «борьба за свободу».

От Любитель
К И.Пыхалов (18.06.2006 02:53:42)
Дата 19.06.2006 12:27:06

А почему Сперанский "не к ночи помянут"? (-)


От И.Пыхалов
К Любитель (19.06.2006 12:27:06)
Дата 20.06.2006 05:18:18

Потому что сыграл одну из ключевых ролей (+)

в присоединении к Великому княжеству Выборгской губернии. И вообще был либерал.

«В эту же эпоху, во всём, что было вредно и постыдно для России, всегда находишь руку Сперанского. Император Александр имел некоторые собственные мнения, которые лучшими доводами трудно было поколебать; например, мысль о маленьких царствах, ему подвластных, а от России вовсе независимых, нет сомнения, родилась в его голове. Но всякий приближённый к нему патриот и честный человек обязан был объяснить ему весь вред, который может произойти от того для главного государства. Сперанский, имея свои особенные виды, того не сделал; напротив, он одобрил намерение, поощрял приступить к его исполнению и предложил себя главным орудием в этом деле» (Записки Филиппа Филипповича Вигеля. Часть третья. Издание «Русского Архива» (дополненное с подлинной рукописи). М., 1892. С.183).

Из дневника генерал-лейтенанта Логина Ивановича Голенищева-Кутузова:

«Пятница, 9 февраля [1812]. — Прогуливаясь сегодня перед обедом, по Адмиралтейскому бульвару, я встретил Сперанского и подумал, как это не находится человек, который бы пустил пулю в лоб этому молодцу, этому мальчишке, который с каждым днём всё более и более обнаруживает себя, и плохие намерения которого уже вне всякого сомнения. По какому случаю было произведено объединение Финляндии и для чего её ставит под власть Густава III; — он (Густав III) или Армфельт, конечно, одно и то же в отношении чувств их к России» (Бородкин М.М. История Финляндии. Время императора Александра I. СПб., 1909. С.385).

От Любитель
К И.Пыхалов (20.06.2006 05:18:18)
Дата 20.06.2006 13:21:23

Спасибо, понятно. (-)


От Михаил Денисов
К И.Пыхалов (17.06.2006 03:09:42)
Дата 17.06.2006 11:37:25

сформулируйте как считаете верным, прежняя запись удалена (-)


От И.Пыхалов
К Михаил Денисов (17.06.2006 11:37:25)
Дата 18.06.2006 03:07:28

Поместил в 16 июня

Поскольку само покушение произошло 16-го. Сформулировал политически нейтрально.