От Кирилл Шишкин
К alex63
Дата 16.06.2006 12:52:35
Рубрики 11-19 век; Армия; Политек;

вообще бы никто не ушел

>Царское правительство эвакуируется, а армия Кутузова выступает в хвост Наполеону из Тарутино. С этой точки зрения последующее сражение ничем не отличается от сражения при Малоярославце (со стратегической точки зрения), а затем Наполеону предстоит отступление с непредсказуемыми последствиями (через Валдайскую возвышенность? А были ли там более-менее проходимые дороги для такой массы войск?). В общем кирдык по любому.

народ уже пробовал моделировать такую ситуацию... если бы догнали французов где-нибудь на полдороге (что вероятно) они бы потом вообще не ушли... там дорог нет до сих пор, а болота есть

От alex63
К Кирилл Шишкин (16.06.2006 12:52:35)
Дата 16.06.2006 12:56:12

Re: вообще бы...

>народ уже пробовал моделировать такую ситуацию... если бы догнали французов где-нибудь на полдороге (что вероятно) они бы потом вообще не ушли... там дорог нет до сих пор, а болота есть
При том политморсосе, что был у французов в то время, даже многочисленные налёты казачих отрядов имели бы сокрушительные последствия.

С Дону выдачи нету

От Начальник Генштаба
К alex63 (16.06.2006 12:56:12)
Дата 18.06.2006 16:19:56

при том политморсосе ))))))))

Приветствую непременно!

>При том политморсосе, что был у французов в то время, даже многочисленные налёты казачих отрядов имели бы сокрушительные последствия.

При том политморсосе, что был у французов в то время, даже многочисленные налёты казачих отрядов имели бы сокрушительные последствия только для самих казачьих отрядов

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Кирилл Шишкин
К alex63 (16.06.2006 12:56:12)
Дата 16.06.2006 12:59:40

из Москвы на Питер наступать...

>>народ уже пробовал моделировать такую ситуацию... если бы догнали французов где-нибудь на полдороге (что вероятно) они бы потом вообще не ушли... там дорог нет до сих пор, а болота есть
>При том политморсосе, что был у французов в то время, даже многочисленные налёты казачих отрядов имели бы сокрушительные последствия.

умные люди говорят, что наступать на Питер из Москвы вообще очень неудобно, а вот оборонять это направление можно даже малыми силами...

От Pavel
К Кирилл Шишкин (16.06.2006 12:59:40)
Дата 16.06.2006 13:07:40

Re: из Москвы

Доброго времени суток!
>умные люди говорят, что наступать на Питер из Москвы вообще очень неудобно, а вот оборонять это направление можно даже малыми силами...
А почему из Москвы-то? А если скажем с моря?
С уважением! Павел.

От Кирилл Шишкин
К Pavel (16.06.2006 13:07:40)
Дата 16.06.2006 13:10:34

так рассматривается именно это...

>Доброго времени суток!
>>умные люди говорят, что наступать на Питер из Москвы вообще очень неудобно, а вот оборонять это направление можно даже малыми силами...
>А почему из Москвы-то? А если скажем с моря?

т.е. если бы Наполеон заняв Москву на радостях или с горя пошел на Питер...
какие еще варианты идти на Питер. От Витебска? - это вряд ли

От Игорь Островский
К Кирилл Шишкин (16.06.2006 13:10:34)
Дата 16.06.2006 20:02:29

Re:

>т.е. если бы Наполеон заняв Москву на радостях или с горя пошел на Питер...
>какие еще варианты идти на Питер. От Витебска? - это вряд ли

- От Дюнабурга-Даугавпилса. Или от Риги.
Идти по остзейским губерниям - никакого патриотического подъёма как под Смоленском, никаких партизан (настоящих, не давыдовских).
Снабжение - по морю. База в Ревеле.
Преимущество - правительство и царь будут далеко не так стойки и непреклонны как в реале, когда французы стояли за тыщу верст в Москве. Возможность заключения мира в 1812 г., весьма возможно, была бы намного выше.

От Кирилл Шишкин
К Игорь Островский (16.06.2006 20:02:29)
Дата 16.06.2006 20:10:19

насколько я знаю и такой план был...

>>т.е. если бы Наполеон заняв Москву на радостях или с горя пошел на Питер...
>>какие еще варианты идти на Питер. От Витебска? - это вряд ли
>
>- От Дюнабурга-Даугавпилса. Или от Риги.
>Идти по остзейским губерниям - никакого патриотического подъёма как под Смоленском, никаких партизан (настоящих, не давыдовских).
>Снабжение - по морю. База в Ревеле.
>Преимущество - правительство и царь будут далеко не так стойки и непреклонны как в реале, когда французы стояли за тыщу верст в Москве. Возможность заключения мира в 1812 г., весьма возможно, была бы намного выше.

но это уже совсем другая история мне кажется

От Pavel
К Кирилл Шишкин (16.06.2006 20:10:19)
Дата 18.06.2006 20:33:09

Re: насколько я

Доброго времени суток!
>но это уже совсем другая история мне кажется
Так вот как раз эти планы меня и интересуют, и почему они не осуществились? А после Москвы ежу понятно, что на Питер идти бессмыслено.
С уважением! Павел.

От Кирилл Шишкин
К Pavel (18.06.2006 20:33:09)
Дата 18.06.2006 21:35:40

Re: насколько я

>Доброго времени суток!
>>но это уже совсем другая история мне кажется
>Так вот как раз эти планы меня и интересуют, и почему они не осуществились? А после Москвы ежу понятно, что на Питер идти бессмыслено.

я увы столь подробно не знаю. То что такие планы были я читал, но подробнее... надеюсь есть специалисты

С уважением