От Владислав
К А.Елисеенко
Дата 18.06.2006 03:20:48
Рубрики WWII; Армия;

А откуда данные по немецким соединениям? Насколько они полны? (-)

От А.Елисеенко
К Владислав (18.06.2006 03:20:48)
Дата 18.06.2006 14:43:36

Пологаю что эти данные весьма корректны(+)

Данные из вышедшей в 2005 году в Будапеште книги "Венгерская армия в боях на родине". Автор - Раго Дьюш.

От Владислав
К А.Елисеенко (18.06.2006 14:43:36)
Дата 19.06.2006 03:59:55

Извиняюсь за настойчивость (+)

>Данные из вышедшей в 2005 году в Будапеште книги "Венгерская армия в боях на родине". Автор - Раго Дьюш.

Значит ставить под сомнение данные по венграм оснований вроде бы нет. Мне только странно, почему там не упомянуты тыловые части -- траспорт, связь, снабжение и т.д.. Для немцев они, кстати, указаны (4 тысячи) -- но зато (в отлдичие от венгров) нет саперов, артиллерии армейского подчинения и каких-то частей РГК (а в 6-й армии все это должно было иметься, и какая-то часть из этого не могла не попасть в окружение).

В общем, меня заинтересовало, по каким источникам дана численность НЕМЕЦКИХ войск? На что конкретно ссылается автор?

Просто тут недавно была дискуссия о количестве немецких войск, оборонявших Берлин. Все вроде бы ссылались на авторитетные источники -- а приводимые цифры различались в разы... В частности, такое происходит за счет учета/неучета тыловых и вспомогательных частей, иногда -- люфтваффе и РГК.

С уважением

Владислав

От А.Елисеенко
К Владислав (19.06.2006 03:59:55)
Дата 19.06.2006 11:52:30

Re: Извиняюсь за...

Значит ставить под сомнение данные по венграм оснований вроде бы нет. Мне только странно, почему там не упомянуты тыловые части -- траспорт, связь, снабжение и т.д.. Для немцев они, кстати, указаны (4 тысячи) -- но зато (в отлдичие от венгров) нет саперов, артиллерии армейского подчинения и каких-то частей РГК (а в 6-й армии все это должно было иметься, и какая-то часть из этого не могла не попасть в окружение).

- я умышленно не перечислял все части. Это заняло бы слишком много времени.

>В общем, меня заинтересовало, по каким источникам дана численность НЕМЕЦКИХ войск? На что конкретно ссылается автор?

- источники я приведу вечером - сейчас на работе.

>Просто тут недавно была дискуссия о количестве немецких войск, оборонявших Берлин. Все вроде бы ссылались на авторитетные источники -- а приводимые цифры различались в разы... В частности, такое происходит за счет учета/неучета тыловых и вспомогательных частей, иногда -- люфтваффе и РГК.

- это верное замечание. Но дукмаю в случае с будапештом оно учтено. Заметьте, что данные приведены на декабрь - операция длилась с октября.

>С уважением

>Владислав

От Владислав
К А.Елисеенко (19.06.2006 11:52:30)
Дата 20.06.2006 03:58:15

Re: Извиняюсь за...

>Значит ставить под сомнение данные по венграм оснований вроде бы нет. Мне только странно, почему там не упомянуты тыловые части -- траспорт, связь, снабжение и т.д.. Для немцев они, кстати, указаны (4 тысячи) -- но зато (в отлдичие от венгров) нет саперов, артиллерии армейского подчинения и каких-то частей РГК (а в 6-й армии все это должно было иметься, и какая-то часть из этого не могла не попасть в окружение).

>- я умышленно не перечислял все части. Это заняло бы слишком много времени

Это не есть правильно. Наличие подробного ООБ -- признак солидности исследования :-)