От Kosta
К А.Елисеенко
Дата 16.06.2006 11:36:24
Рубрики WWII; Армия;

Re: Давно меня...

>оценка сил противника. похожая численность была на внешнем кольце обороны Будапешта, вместе с гарнизоном города.

Интересно, а почему эта оценка не была скорректирована после завершения операции? В 10 томе так и написано: "уничтожено и взято в плен 188 тысяч человек". Сколько ж наши в плен взяли в Будапеште, если не отказались от первоначальной оценки численности окруженных? Или это "индром Сталинграда", когда думали, что окружили тысяч 100, а оно вон как вышло.

От объект 925
К Kosta (16.06.2006 11:36:24)
Дата 16.06.2006 16:13:36

Ре: Давно меня...

>В 10 томе так и написано: "уничтожено и взято в плен 188 тысяч человек". Сколько ж наши в плен взяли в Будапеште,
+++
ЕМНИП 135 000 в плен. Как говорят венгры "ето были женщины, дети, старики".
Алеxей

От А.Елисеенко
К Kosta (16.06.2006 11:36:24)
Дата 16.06.2006 11:45:46

Интересно, а почему эта оценка не была скорректирована после завершения операции? В 10 томе так и написано: "уничтожено и взято в плен 188 тысяч человек". Сколько ж наши в плен взяли в Будапеште, если не отказались от первоначальной оценки численности окруженных? Или это "индром Сталинграда", когда думали, что окружили тысяч 100, а оно вон как вышло.

- предпологаемые потери + пленные. Крестов в Будапеште свежих могло быть много. Население полностью не было эвакуирована. Так немцам было проще заставить салашистов сражаться. Гражданские и гибли. Их тоже могли включить. Плюс были невооруженные отряды самообороны. А вот почему их не вооружили, ума не приложу.

От АКМ
К А.Елисеенко (16.06.2006 11:45:46)
Дата 16.06.2006 12:46:49

>- предпологаемые потери + пленные. Крестов в Будапеште свежих могло быть много. Население полностью не было эвакуирована. Так немцам было проще заставить салашистов сражаться. Гражданские и гибли. Их тоже могли включить. Плюс были невооруженные отряды самообороны. А вот почему их не вооружили, ума не приложу.

Может быть потому, что боялись, что они повернут это оружние против немцев? Насколько слышал, венгры с небольшой охотой участвовали в войне.

От А.Елисеенко
К АКМ (16.06.2006 12:46:49)
Дата 16.06.2006 13:05:51

Может быть потому, что боялись, что они повернут это оружние против немцев? Насколько слышал, венгры с небольшой охотой участвовали в войне.

- маловероятно, с учетом того, что венгерские части были самыми боеспособными из осей на ВФ. К тому же они защищали свою столицу. И ненависть к русским/советским была значительно большей, чем нелюбовь к немцам.

От Кирилл Шишкин
К А.Елисеенко (16.06.2006 13:05:51)
Дата 16.06.2006 13:25:22

>- маловероятно, с учетом того, что венгерские части были самыми боеспособными из осей на ВФ. К тому же они защищали свою столицу. И ненависть к русским/советским была значительно большей, чем нелюбовь к немцам.

зато у них с вооружением было хуже чем даже у румын

От А.Елисеенко
К Кирилл Шишкин (16.06.2006 13:25:22)
Дата 16.06.2006 16:03:29

>зато у них с вооружением было хуже чем даже у румын

- Кирилл, могу сказать, что с точки зрения БТТ и артиллерии, оснащение венг армии было лучшим, чем у румын. кроме того, существовала относительно развитая военная промышленность. А в авиаотрасли мощности бывли примерно равны. Уровень образования венг солдат и офицеров значительно превышал румынский. И об этом не стоит забывать.

С уважением, А.Е.

От Kosta
К А.Елисеенко (16.06.2006 13:05:51)
Дата 16.06.2006 13:21:54

>Может быть потому, что боялись, что они повернут это оружние против немцев? Насколько слышал, венгры с небольшой охотой участвовали в войне.

>- маловероятно, с учетом того, что венгерские части были самыми боеспособными из осей на ВФ.

Ну, наверное после финских. Хотя, конечноЮ не факт, что и финны отразили бы удар РККА в донских степях.

От А.Елисеенко
К Kosta (16.06.2006 13:21:54)
Дата 16.06.2006 16:00:40

- Ну, наверное после финских. Хотя, конечноЮ не факт, что и финны отразили бы удар РККА в донских степях.

- все таки финны несколько иное, так как формально они были "совместно сражающейся армией", финские армии не входили в состав немецких группировок, как это было на в случае с мадьярами или румынами.

От АКМ
К А.Елисеенко (16.06.2006 16:00:40)
Дата 16.06.2006 16:08:01

>- Ну, наверное после финских. Хотя, конечноЮ не факт, что и финны отразили бы удар РККА в донских степях.

>- все таки финны несколько иное, так как формально они были "совместно сражающейся армией", финские армии не входили в состав немецких группировок, как это было на в случае с мадьярами или румынами.

вроде венгры были включены в немецкие войска под немецким командованием, а не независимо. Именно для лучшего контроля над войсками. Конечно, русских они не любили, но и желания воевать у них особо не было. Под любым предлогом пытались отвертеться от союзнического долга.
Кроме того, надо учитывать прокоммунистические настроения в Венгрии. Ведь у них тоже была Венгерская советская республика.

От А.Елисеенко
К АКМ (16.06.2006 16:08:01)
Дата 18.06.2006 17:07:57

вроде венгры были включены в немецкие войска под немецким командованием, а не независимо. Именно для лучшего контроля над войсками. Конечно, русских они не любили, но и желания воевать у них особо не было. Под любым предлогом пытались отвертеться от союзнического долга.

- венгры и русыны в отличии от финнов нечасто действовали самостоятельно. Уровень был разный. А желание воевать за родину - когда РККА вступила на их территорию у них было.

>Кроме того, надо учитывать прокоммунистические настроения в Венгрии. Ведь у них тоже была Венгерская советская республика.

- не было никаких прокоммунистических настроений. Коммунисты в 30-е годы никакой роли не играли, кроме того, в Венгрии (население) были уверены что это СССР на них напал. Роль ВКП была близка к 0.

От Nachtwolf
К АКМ (16.06.2006 16:08:01)
Дата 18.06.2006 16:13:15

Прокомунистические настроения? В таком случае, полубопытствуйте численостью

венгерской компартии до прихода советских свойск.