От Booker
К Chernish
Дата 16.06.2006 19:30:37
Рубрики 11-19 век;

Не могли бы Вы уточнить?

1. Какие именно признаки свидетельствовали бы о причастности монголов к убийству людей?

2. Существуют ли вообще в природе такие археологические находки, на основании которых Вы делаете вывод о "монгольском следе"? Например, каким образом Вы интерпретируете раскопки в Старой Рязани? И сообщения Толочко о киевских находках?

С уважением.

От Chernish
К Booker (16.06.2006 19:30:37)
Дата 19.06.2006 09:43:23

Re: мог

>1. Какие именно признаки свидетельствовали бы о причастности монголов к убийству людей?

Собственно не монголов как таковых - я не знаю кто это такие в этническом плане в 1238 году - а армии Бату и именно в период нашествия 1237-1238 гг.

>2. Существуют ли вообще в природе такие археологические находки, на основании которых Вы делаете вывод о "монгольском следе"? Например, каким образом Вы интерпретируете раскопки в Старой Рязани? И сообщения Толочко о киевских находках?

Например находки Белорыбкина на Суре довольно убедительно интерпретированы им как следы разгрома города именно зимой 1237 года...

Толочко - конечно Толочко. известный академик "доказавший" что Киеву 1500 лет (сеголдня он наверное доказал бы что Киев возник до Ледникового периода). Но я бы советовал посмотреть работы Г.Ивакина (Киев и монгольское нашестви например.. или Историческое развитие Киева в 13 - 16 вв. (на укр.) Гораздо современнее и гораздо доказательнее.. после его работ завывать а ля Кошкин-Мышкин про "зферстфа монголофф" охота пропадает..

От Роман Храпачевский
К Chernish (19.06.2006 09:43:23)
Дата 19.06.2006 14:29:32

Если вам охота переходить на "аргументацию" от личности...

>Толочко - конечно Толочко. известный академик "доказавший" что Киеву 1500 лет (сеголдня он наверное доказал бы что Киев возник до Ледникового периода). Но я бы советовал посмотреть работы Г.Ивакина

...то вашего Ивакина можно в конъюнктурщине овбвинить почище чем П.П. Толочко. Поскольку достаточно сравнить его писания времен "исторического материализма" с тем, что ныне он пишет в соответствии с иделогической линией "самостийной дэржавы" (например линии "доказать" не опустошение Киева, а значит и сохранения на Киевщине автохтонов, чем снимается проблема отсутствия генетической и исторической связи современног населения Украины с домонгольской Русью и подпитываются претензии современнйх укроидеологов на единоличное владение наследством Киевской Руси). П. Толочко жестко противостоит современному идеовектору укроисториков, в отличие от Ивакина, кстати.

http://rutenica.narod.ru/