От Андрей Диков
К Константин Федченко
Дата 14.06.2006 15:59:55
Рубрики WWII; ВВС;

Re: и еще...

День добрый!

>"ПРОТОКОЛ ДОПРОСА (выдержки) военнопленного германской армии, бортмеханика разведывательного самолета «Фокке-Вульф» унтер-офицера Рупера Хольцера

Вообще, он стрелок, бордшютце.

>Взят в плен 14 августа 1942 года.

Сбит ЗА.

>значительные потери. Только в нашей группе из 27 самолетов 16 было уничтожено.

Любопытное наблюдение, косвенно ставящее вопрос к GQu, вернее подтверждая сомнения в том, насколько точно там указывали потери на земле. Фишка в том, что в списках такие потери не отмечены - ни в части Хольцера (3.(H)/12), ни в прочих (3.(H)/31 отметила раненого при налете на Березки штурмана, а StG 2 - один уничтоженный (80%) и один поврежденный Ju 87 (%) - это, правда, без данных по SchG 1).

Хотя, и это тоже надо помнить, пленные трендели как никто.

С уважением, Андрей

От petrovich
К Андрей Диков (14.06.2006 15:59:55)
Дата 14.06.2006 16:06:26

>Любопытное наблюдение, косвенно ставящее вопрос к GQu, вернее подтверждая сомнения в том, насколько точно там указывали потери на земле. Фишка в том, что в списках такие потери не отмечены

А где можно посмотреть эти списки?

С уважением,
petrovich

От Андрей Диков
К petrovich (14.06.2006 16:06:26)
Дата 14.06.2006 16:22:31

День добрый!

>А где можно посмотреть эти списки?

Хм. Кое-что опубликовано, но вообще - у исследователей. Ну, исследователи обмениваются такой информацией.

У меня (не все) - именно по обмену, под обещание нераспространения.

У Рыбина есть, у Ларинцева и т.д.

С уважением, Андрей

От Литвинов
К Андрей Диков (14.06.2006 16:22:31)
Дата 14.06.2006 19:42:54

Обидно, что сидят исследователи со своими списками..

>>А где можно посмотреть эти списки?
>
>Хм. Кое-что опубликовано, но вообще - у исследователей. Ну, исследователи обмениваются такой информацией.

.. как собака на сене. Публикуются просто крупицы информации. Немцы в этом плане куда "щедрее".

Я не за то, чтобы отдавать даром плоды многолетних трудов. Но ведь и за деньги же не "отдают" :)

>С уважением, Андрей

С уважением, Дмитрий

От Андрей Диков
К Литвинов (14.06.2006 19:42:54)
Дата 15.06.2006 13:38:50

Re: Обидно, что...

День добрый!

>.. как собака на сене. Публикуются просто крупицы информации. Немцы в этом плане куда "щедрее".

Щедрее? Хм. Я лет восемь общаюсь с западниками - безусловно, есть прекрасные люди, с которыми и стараюсь общаться, но в среднем по больнице - только обмен, да и то, если их интересует наш фронт.

А если это о том, что есть в Сети, так это не немцы в основном, это не точные материалы и часто не полные.

Я знаю довольно именитого исследователя, который на предложение о контакте задал встречный вопрос - "У вас есть доступ в 500-й фонд ЦАМО?". На этом разговор закончился.

Да и дело не в собаке. То, что у меня чужое - это чужое, и без разрешения исследователя-хозяина и без ссылки на него я это пользовать не могу.

Что у меня свое - да, тоже не вывалю в сеть (но поделюсь с друзьями такими же исследователями), бо достается нелегко, бо есть чем обменяться на такой же эксклюзивный материал.

С одной стороны вроде не очень хорошо - безденежная, но своего рода корысть, с другой стороны стимулирует, например, начинающих исследователей все-таки направиться, например, в цамо и привнести в сообщество что-то свое, в том числе обменом. Я сам так сподвигся в свое время на работу в архиве флота, и знаю нескольких, которые все-таки решили заняться по-нормальному, всерьез.

>Я не за то, чтобы отдавать даром плоды многолетних трудов. Но ведь и за деньги же не "отдают" :)

Ну, дело в свободном времени, ведь большинство - не сотрудники ИВИ, и в вообще в издании как таковом - у меня порядка десятка неизданных статей и работ скопилось уже.

С уважением, Андрей

От Konsnantin175
К Андрей Диков (15.06.2006 13:38:50)
Дата 18.06.2006 17:01:03

>"У вас есть доступ в 500-й фонд ЦАМО?".

А у кого он есть? У граждан России есть? Меня как гр. Украины и частное лицо в Подольск пускали и документы кое-какие давали, я даже удивился на фоне политики, но 500-е не дают. А россиянам дают? А эти документы на немецком, или перевод их в архиве есть?

От Литвинов
К Андрей Диков (15.06.2006 13:38:50)
Дата 15.06.2006 17:58:46

Но должна же быть какая-то отдача из итогов многолетней работы!
Неужели исследователям не обидно, что плоды их работы остаются достоянием нескольких человек (и то, частично)? А подавляющее большинство народа продожает довольствоваться мемуарами советского времени да "западными" публикациями на основе "односторонних" данных.
Не могут же все желающие ломануться в архивы! Да и не пускают ведь туда просто так.. ( Я вот в ЦВМА с удовольствием поработал бы - но не дадут же :) )

В итоге плодятся работы, основанные на полностью (или большей частью) "липовой" информации, начиная от "Веселых охот" и кончая Солониной - и расходятся большими тиражами!

Правда же остается тайной :(

>С уважением, Андрей

С уважением, Дмитрий

От Konsnantin175
К Литвинов (15.06.2006 17:58:46)
Дата 18.06.2006 17:03:49

>Я вот в ЦВМА с удовольствием поработал бы - но не дадут же :)

истину глаголю - дадут. меня иностраанца в ЦАМО пустили, а это ведь воинская часть. Главное чтоб не подумали что гробокопатель. Из-за гробокопателей доступ утяжелили.

>

От RILAR
К Литвинов (14.06.2006 19:42:54)
Дата 14.06.2006 20:01:26

>.. как собака на сене. Публикуются просто крупицы информации. Немцы в этом плане куда "щедрее".

>Я не за то, чтобы отдавать даром плоды многолетних трудов. Но ведь и за деньги же не "отдают" :)

>С уважением, Дмитрий

Обижаете, уважаемые!

Смотрите "Уголок неба", абсолютно бесплатно, то исть даром - потери немцев на аэродромах в 1942-1943 годах. Выборка из упоминаемых здесь немецких сводок потерь.

С наилучшими пожеланиями
Ларинцев
Заблотский

От А.Погорилый
К RILAR (14.06.2006 20:01:26)
Дата 14.06.2006 21:42:27

>Смотрите "Уголок неба", абсолютно бесплатно, то исть даром - потери немцев на аэродромах в 1942-1943 годах. Выборка из упоминаемых здесь немецких сводок потерь.

ТОлько вот насчет полноты и достоверности информации есть серьезные сомнения. Посмотрел я другие статьи в том же разделе - так скажем, передергивания встречаются.

От RILAR
К А.Погорилый (14.06.2006 21:42:27)
Дата 15.06.2006 20:56:07

Сомневаться - не работать...

>ТОлько вот насчет полноты и достоверности информации есть серьезные сомнения.

Сомневаться гораздо легче, чем что-то делать. Любая работа не свободна от изъянов, тем более, что сами копии сводок имеют технические дефекты.
Сделайте лучше!

От Белаш
К А.Погорилый (14.06.2006 21:42:27)
Дата 15.06.2006 12:03:33

"Уголок" - "пылесос", там очень разные по содержанию статьи. (-)

От Литвинов
К RILAR (14.06.2006 20:01:26)
Дата 14.06.2006 20:23:02

большое спасибо за ссылку!

Очень интересные данные!
Видимо, давно сюда не заглядывал.. И напрасно! :)

P.S.(Не хотел никого на самом деле обидеть своей репликой - уж просто вырвалось.. :)
Давно и с нетерпением - но почти безуспешно - ожидаю публикаций целого ряда исследователей, в частности ув. Андрея Дикова. Думаю, в этом я далеко не одинок..)