От Денис Фалин
К Кирилл Шишкин
Дата 13.06.2006 14:19:28
Рубрики WWII;

Re: ну что

>Так румыны уже тоже отбивались. Зато там плотность войск была выше. Против
>Рокоссовского почти 1:50, зато немцы.
>Честно говоря что они думали я не знаю. Я тогда даже и не родился еще :-)
>Мне кажеться что они просто сделать ничего не могли - резервов не было.
А как вы оцениваете боевые действия после прорыва обороны? Мне кажется, что почти идеально. По крайней мере до того момента опыта ввода в прорыв мех. соединений у Красной армии не было. А тут сразу на 200км в тыл, тылы не отстают, ночная атака на мост в Калаче-вообще классика. Контраст с мех. корпусами 1941г. потрясающий и все без опыта.

>ламерский ответ - "дырка" во фронте, куда пройдет танковый корпус. А Ватутин пустил танки на не прорванную оборону
А "дырка" означает подавление всех очагов обороны на всю ее глубину?

>ну было бы как в операции Дон - потеряли бы по 4500 чел на дивизию - т.е. весь состав стрелковых рот и пошли на переформирование
А если румынов еще денёк артиллерией подолбили они бы сами могли кончится. А потом 48тк у немцев не ахти какой сильный был. Что в общем подтвердилось после прорыва-попал под веер наших танковых и мех корпусов и как то стушевался и сбежал за внешнее кольцо окружения.

Наступление под Сталинградом

С уважением.

От Кирилл Шишкин
К Денис Фалин (13.06.2006 14:19:28)
Дата 13.06.2006 14:29:58

я вообще стараюсь не оценивать а давать факты

>>Так румыны уже тоже отбивались. Зато там плотность войск была выше. Против
>>Рокоссовского почти 1:50, зато немцы.
>>Честно говоря что они думали я не знаю. Я тогда даже и не родился еще :-)
>>Мне кажеться что они просто сделать ничего не могли - резервов не было.
> А как вы оцениваете боевые действия после прорыва обороны? Мне кажется, что почти идеально. По крайней мере до того момента опыта ввода в прорыв мех. соединений у Красной армии не было. А тут сразу на 200км в тыл, тылы не отстают, ночная атака на мост в Калаче-вообще классика. Контраст с мех. корпусами 1941г. потрясающий и все без опыта.

ну там тоже все было не идеально - но поскольку операция завершилась удачно... так что уж

>>ламерский ответ - "дырка" во фронте, куда пройдет танковый корпус. А Ватутин пустил танки на не прорванную оборону
> А "дырка" означает подавление всех очагов обороны на всю ее глубину?

угу

>>ну было бы как в операции Дон - потеряли бы по 4500 чел на дивизию - т.е. весь состав стрелковых рот и пошли на переформирование
> А если румынов еще денёк артиллерией подолбили они бы сами могли кончится. А потом 48тк у немцев не ахти какой сильный был. Что в общем подтвердилось после прорыва-попал под веер наших танковых и мех корпусов и как то стушевался и сбежал за внешнее кольцо окружения.

ну это уже из разряда "если бы..."
вы знаете - я вообще делал что-то вроде справочника, хоть и в "форме повествования". Я ставил задачу написать что, где, когда - и делать выводы ну только тогда когда это уж совсем необходимо...

>С уважением.

От Денис Фалин
К Кирилл Шишкин (13.06.2006 14:29:58)
Дата 13.06.2006 14:42:12

Re: я вообще...

>ну там тоже все было не идеально - но поскольку операция завершилась удачно... так что уж
А что было не идеально? Если есть в книжке, то куплю. Всегда интересно почитать что-то новое об уже устоявшейся версии. По крайней мере наступление под Сталинградом, до Сатурнов и их возможных направлений, всегда была священной коровой советской истории. Никакой критики небыло об операции никогда. Даже Исаев в своей книге ничего нового не написал, просто изложив старую версию.

С уважением.

От Кирилл Шишкин
К Денис Фалин (13.06.2006 14:42:12)
Дата 13.06.2006 14:52:32

>>ну там тоже все было не идеально - но поскольку операция завершилась удачно... так что уж
> А что было не идеально? Если есть в книжке, то куплю. Всегда интересно почитать что-то новое об уже устоявшейся версии. По крайней мере наступление под Сталинградом, до Сатурнов и их возможных направлений, всегда была священной коровой советской истории. Никакой критики небыло об операции никогда. Даже Исаев в своей книге ничего нового не написал, просто изложив старую версию.

тут уже говорили - в книжке очень много цифр и мало описаний - это скорее справочник... и кроме того издательство очень сильно ее испортило - стоит вопрос о переиздании в полном виде... вот может тогда...
Кстати, мои адвокаты добились запрета на продажу книги - хотя вряд ли он действует
Я думал Исаев не трогал этой темы

С уважением.

От Денис Фалин
К Кирилл Шишкин (13.06.2006 14:52:32)
Дата 13.06.2006 15:49:36

>Я думал Исаев не трогал этой темы

Про Исаева я имел ввиду "Когда внезапности уже не было". Как раз про все зимние наступления 1942-1943гг.

>С уважением.

От Кирилл Шишкин
К Денис Фалин (13.06.2006 15:49:36)
Дата 13.06.2006 15:51:41

ну это к Исаеву вопрос

>>Я думал Исаев не трогал этой темы
>
> Про Исаева я имел ввиду "Когда внезапности уже не было". Как раз про все зимние наступления 1942-1943гг.

я думаю что он просто глубоко не копал именно эту тему. я тоже об этом до какого-то момента не знал

С уважением.

От Денис Фалин
К Кирилл Шишкин (13.06.2006 15:51:41)
Дата 13.06.2006 18:59:40

Re: Кстати в свое время...

Кстати в свое время в какой то книжке Бори Соколова в нач. 90-х читал такую версию. Немцы де перебросили в нач. ноября 1942г какое-то умопомрачительное кол-во. авиации в Средиземное море для переброски подкреплений в Сев. Африку против американцев. В том числе почти всю авиацию с Вост. Фронта, причем разведывательную??? тоже. Что собственно помешало выявить сосредоточение войск против Сталинградского выступа.
Может такая версия иметь право на жизнь?

С уважением.

От Аркан
К Денис Фалин (13.06.2006 18:59:40)
Дата 13.06.2006 22:08:18

А воздушный мост откедова тогда?:) (-)

От Кирилл Шишкин
К Денис Фалин (13.06.2006 18:59:40)
Дата 13.06.2006 19:56:19

Re: Кстати в

> Кстати в свое время в какой то книжке Бори Соколова в нач. 90-х читал такую версию. Немцы де перебросили в нач. ноября 1942г какое-то умопомрачительное кол-во. авиации в Средиземное море для переброски подкреплений в Сев. Африку против американцев. В том числе почти всю авиацию с Вост. Фронта, причем разведывательную??? тоже. Что собственно помешало выявить сосредоточение войск против Сталинградского выступа.
> Может такая версия иметь право на жизнь?

вот в Питере почему-то не любят авторов с "птичьими" фаимлиями - Соколов, Уткин... умопомрачительного кол-ва авиации у немцев вообще не было...
кол-во самолетов под Сталинградом можете посмотреть в книге - если уже начали читать - получите представление о масштабах

С уважением.