От Дмитрий Козырев
К Кирилл Шишкин
Дата 14.06.2006 11:27:08
Рубрики WWII;

И потери не за 1 день, а за 5, т.е. не "в одной атаке" (-)

От Кирилл Шишкин
К Дмитрий Козырев (14.06.2006 11:27:08)
Дата 14.06.2006 11:32:34

И?

что вы этим имели ввиду?

приветсвую

От Дмитрий Козырев
К Кирилл Шишкин (14.06.2006 11:32:34)
Дата 14.06.2006 11:37:40

До же что и все. Вы передергиваете

когда выдвигаете тезис "потери 5 тыс означают что из атаки никто не вернулся".

Не 5 тыс и не "из атаки".

От Кирилл Шишкин
К Дмитрий Козырев (14.06.2006 11:37:40)
Дата 14.06.2006 11:41:36

Re: До же...

а если "Атака" будет во множественном числе? За 5 или 7 дней боев.
тогда сойдет?

это настолько Принципиальный момент, что я просто поражен... я вот только не пойму какой из этого вывод... вы хотите чтобы я сказал что кто-то вернулся или что7

От Дмитрий Козырев
К Кирилл Шишкин (14.06.2006 11:41:36)
Дата 14.06.2006 11:45:37

Это называется "пропагандизм" или "завывания"

>а если "Атака" будет во множественном числе? За 5 или 7 дней боев.
>тогда сойдет?

Не знаю. Сформулируйте, обсудим. Но как известно "что написано пером, не вырубишь топором"

>это настолько Принципиальный момент, что я просто поражен...

"Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо" (с)

> я вот только не пойму какой из этого вывод...

(Общее) Мнение о Вас не как об историке, а как о пропагандисте.

От Кирилл Шишкин
К Дмитрий Козырев (14.06.2006 11:45:37)
Дата 14.06.2006 11:59:41

а если?

как я понимаю тираж давно распродан, поэтому... вырезать не могу.

>> я вот только не пойму какой из этого вывод...
>
>(Общее) Мнение о Вас не как об историке, а как о пропагандисте.

вообще если количество людей которым этот абзац "не понравился" превысит количество людей у которых он не вызывает отрицательных эмоций - надо будет призадуматься, может я и правда что-то пропагандирую. Знать бы что и зачем?

От Дмитрий Козырев
К Кирилл Шишкин (14.06.2006 11:59:41)
Дата 14.06.2006 12:06:45

Re: а если?

>вообще если количество людей которым этот абзац "не понравился" превысит количество людей у которых он не вызывает отрицательных эмоций - надо будет призадуматься,

особенность пропаганды в том, что у человека несведующего ее постулаты записываются в подсознание.

>может я и правда что-то пропагандирую. Знать бы что и зачем?

Вот и мы Вас об этом спрашиваем.

От Кирилл Шишкин
К Дмитрий Козырев (14.06.2006 12:06:45)
Дата 14.06.2006 12:26:41

ну если говорить наконец серьезно

>>может я и правда что-то пропагандирую. Знать бы что и зачем?
>
>Вот и мы Вас об этом спрашиваем.

поскольку в отличии от некоторых предыдущих товарищей я не могу вас заподозрить во всяких плохих качествах... тогда серьезно

долгий спор по поводу данного абзаца с "...невернулся никто.." я бы предложил закончить, потому что:
- я тут ничего не пропагандировал и ничего особенного не хотел сказать, кроме объяснения (для среднего гражданина) почему дивизия в которой 10000 человек, потеряв половину отводилась в тыл. Если тут есть несогласия предлагаю вынести в отдельную ветку и обсудить тему. мне почему-то кажеться что мы ее уже обсуждали
- вопрос насколько грамотно я использовал литературные обороты - я над ним призадумаюсь, хотя хочу заметить что статистика пока того не требует (я за последний день уже раздал дюжину рукописей для прочтения разным товарищам чтобы услышать их мнение - правда рукопись отличается от вышедшей книги)

по поводу пропаганды...

книжка писалась на заказ - была идея по созданию серии книг - переделанных старых... т.е. бралась известная книга и "переписывалась" по приницпу - лирику про роль партии и отдельно взятый героизм убираем, а количество реально существующих танков и самолетов (равно как и прочие цифры) вставляем
Первая книга должна была называться "Провал Блицкрига" - римейк известной книги Анфилова. Она кстати почти написана. Но потом переиграли и первой стала про Сталинград.
Т.е. предполагалось переделать книгу Самсонова. Изначально было ясно что данные по численному составу приводимые у Самсонова "не очень точные" и на большее мы и не расчитывали когда начинали... На самом деле там оказалось довольно много интересных моментов, в частности получалось что оборонительные бои советские войска фактически не вели (это "на дальних подступах")
Операции на флангах я вообще не заметил, т.е. сначала они были описаны ак же как и у всех...Т.е. никак. Но поскольку информации про действия на флангах было непропорционально мало - то стал копать глубже.
Вообще книга делалсь по труду "великая победа на Волге" - есть такая зеленая книжка и очень толковая.
Так вот когда стали подробно разбирать действия Донского фронта на флангах (глядя на карты) то и получилось, что "стрелочки" рисуют операцию на окружение мало чем отличающуюся от операции "Уран" - ну только направление ударов с севера идет из другого места... На самом деле дальше копать уже было некогда - книгу надо было сдавать, поэтому вошло только то что есть. Я честно говоря надеялся, что когда это попадет к думающему человеку, м.б. из тех кто работает с архивами, то он продолжит выяснять более подробно...
Вот и вся пропаганда

С уважением
Кирилл Шишкин