От СБ
К Maxim
Дата 08.06.2006 21:35:51
Рубрики WWII;

Re: Думаю, что...

>Войны как правило сопрежены с риском.
>Немцы долбили английские аэродромы не один день и как вы думаете, сколько самолетов им удалось уничтожить на земле?
Это потому, что английская аэродромная сеть обеспечивала потребности их ВВС гораздо лучше, чем то что имелось в пограничных округах - потребности ВВС РККА. Мягко говоря. Это касается всего, от наличия мест для укрытия самолётов и возможности рассредоточения авиации, до послеполётного обслуживания. Более того, ряд аэродромов ПВО был достаточно далеко, чтобы не подвергаться ударам, но достаточно близко, чтобы поднимать истребители на перехват.

>А все потому, что англичане дрались как надо и не боялись взлетать под бомбами.
Не пытались взлетать под бомбами - так будет правильнее.

>Ну а где зенитная артиллерия, обороняющая аэродромы? Тоже парализована и блокирована?
В Караганде. Производство зенитных автоматов - одно из самых больных мест предвоенного военпрома. Недостаток в них был просто катастрофический.


>>Даже при соотношении сил 1:1 при налете на конкретный аэродром взлетать либо невозможно (полоса разбита) либо крайне опасно.
>
>Опыт битвы за британию опровергает ваше утверждение. Взлетали и садились и засыпали воронки очень быстро. Было бы желание и мотивация.
Ни хрена не опровергает. При налётах там пытались взлетать лишь в весьма редких случаях - если немцы появлялись в тот момент, когда истребители уже заводили моторы. Про скорость возвращения аэродромов в строй по окончании налёта - см. выше.


>>А насчет "всю авиацию вывели из строя за один налет" никто и не говорит. порядка 12% за день, что тем не менее - много.
>
>Уничтожение 1000 самолетов за один день да еще 300 в воздухе представляется абсолютно маловероятным. Никогда до этого и после этого такого не происходило, потому что такое просто не могло произойти.
Этого не может быть потому что не может быть никогда :))). Помнится, на этом форуме не принято обсуждать вопросы веры. А ещё помнится в "Боденплатте" потери союзников были за 300 самолётов. При том, что война шла не первый день и сил немцы задействовали куда меньше (и куда худшего относительного качества) чем 22.06.41

>Ресурсы немцев были просто ничтожными для такой задачи. Весь расчет был именно на то, что и случилось, а именно, что КА развалится и обратиться в бегство после первого удара. Огромный блеф сработал, но это не значит, что некоторые части не оказывали сопротивление, но это было скорее исключение, чем правило, иначе война бы для немцев закончилась 22 июня, учитывая силы и ресурсы КА.
Пойдите проспитесь и поменьше курите Бунича на пустой желудок.

>Вспомните Битву за Британию. Массированные удары немецкой авиации по английским аэродромам.
А теперь вспомните французскую кампанию и то, как резво испарились задействованные там части английской авиации. А Битву за Британию англичане просто вели в исключительно благоприятных, по сравнению с этой кампанией, или июнем 1941 года, условиях.

>Смею вас уверить, что Англия это не Белоруссия, там просто негде спрятаться.
Вот именно что не Белоруссия. Именно потому что "спрятаться" там было где.







От А.Погорилый
К СБ (08.06.2006 21:35:51)
Дата 09.06.2006 18:35:55

Re: Думаю, что...

>>Ресурсы немцев были просто ничтожными для такой задачи. Весь расчет был именно на то, что и случилось, а именно, что КА развалится и обратиться в бегство после первого удара. Огромный блеф сработал, но это не значит, что некоторые части не оказывали сопротивление, но это было скорее исключение, чем правило, иначе война бы для немцев закончилась 22 июня, учитывая силы и ресурсы КА.
> Пойдите проспитесь и поменьше курите Бунича на пустой желудок.

Да уж. Не зря не любят упоминать, что в живой силе (числе солдат) немцы плюс воевавшие с начала войны их союзники имели перевес.
На 22.06.1941 года:
Численность Вермахта – 8,9 миллионов.
Численность РККА – 5,5 миллионов.
Армия вторжения Вермахта – 5,6 миллионов (кроме союзников, по первости румын, вскоре мадьяр и финнов, еще позже италы подтянулись).
Им противостояли в западных округах 2,6 миллиона человек.

>>Вспомните Битву за Британию. Массированные удары немецкой авиации по английским аэродромам.
> А теперь вспомните французскую кампанию и то, как резво испарились задействованные там части английской авиации. А Битву за Британию англичане просто вели в исключительно благоприятных, по сравнению с этой кампанией, или июнем 1941 года, условиях.

Ну да. Воздушные бои велись в основном над британской территорией. При близости сових баз и удаленности немецких. Ну и известный эффект - сбитый английский летчик возвращался в свою часть (после госпиталя, если был ранен), а сбитый немецкий - попадал в лагерь военнопленных.

От Amstrong
К А.Погорилый (09.06.2006 18:35:55)
Дата 12.06.2006 12:27:56

Ре: Думаю, что...


>Армия вторжения Вермахта – 5,6 миллионов (кроме союзников, по первости румын, вскоре мадьяр и финнов, еще позже италы подтянулись).

а откудо число?



От А.Погорилый
К Amstrong (12.06.2006 12:27:56)
Дата 13.06.2006 18:16:34

Ре: Думаю, что...


>>Армия вторжения Вермахта – 5,6 миллионов (кроме союзников, по первости румын, вскоре мадьяр и финнов, еще позже италы подтянулись).
>
>а откудо число?

Я вот отсюда взял
http://npj.ru/rushistory/howitworked05

От Maxim
К СБ (08.06.2006 21:35:51)
Дата 08.06.2006 23:40:09

Re: Думаю, что...

> Это потому, что английская аэродромная сеть обеспечивала потребности их ВВС гораздо лучше, чем то что имелось в пограничных округах - потребности ВВС РККА. Мягко говоря. Это касается всего, от наличия мест для укрытия самолётов и возможности рассредоточения авиации, до послеполётного обслуживания. Более того, ряд аэродромов ПВО был достаточно далеко, чтобы не подвергаться ударам, но достаточно близко, чтобы поднимать истребители на перехват.

Как далеко, чтобы не подвергаться ударам? В Шотландии. Но Эдинбург тоже бомбили и другие города.


>>А все потому, что англичане дрались как надо и не боялись взлетать под бомбами.
> Не пытались взлетать под бомбами - так будет правильнее.
Пытались и тому есть много примеров из воспоминаний летчиков. Да вы и сами признаете это ниже.



>>Ну а где зенитная артиллерия, обороняющая аэродромы? Тоже парализована и блокирована?
> В Караганде. Производство зенитных автоматов - одно из самых больных мест предвоенного военпрома. Недостаток в них был просто катастрофический.

Это успокаевает. Хорошо хоть не в другом месте... Дело не в количестве танков, самолетов и автоматов, а в качестве тех, кто их обслуживает и их мотивации. Этот тезис был убедительно доказан в ВОВ и в других войнах.


> Ни хрена не опровергает. При налётах там пытались взлетать лишь в весьма редких случаях - если немцы появлялись в тот момент, когда истребители уже заводили моторы.

Так все таки пытались. А как же ваше утрвеждение выше?


>> А ещё помнится в "Боденплатте" потери союзников были за 300 самолётов. При том, что война шла не первый день и сил немцы задействовали куда меньше (и куда худшего относительного качества) чем 22.06.41

Приводятся разные цифры. Я видел 150.





От Константин Федченко
К Maxim (08.06.2006 23:40:09)
Дата 09.06.2006 09:31:21

Re: Думаю, что...

>> Это потому, что английская аэродромная сеть обеспечивала потребности их ВВС гораздо лучше, чем то что имелось в пограничных округах - потребности ВВС РККА. Мягко говоря. Это касается всего, от наличия мест для укрытия самолётов и возможности рассредоточения авиации, до послеполётного обслуживания. Более того, ряд аэродромов ПВО был достаточно далеко, чтобы не подвергаться ударам, но достаточно близко, чтобы поднимать истребители на перехват.
>
>Как далеко, чтобы не подвергаться ударам? В Шотландии.

Не надо так далеко. Достаточно в капонирчик.

>>>Ну а где зенитная артиллерия, обороняющая аэродромы? Тоже парализована и блокирована?
>> В Караганде. Производство зенитных автоматов - одно из самых больных мест предвоенного военпрома. Недостаток в них был просто катастрофический.

>Это успокаевает. Хорошо хоть не в другом месте... Дело не в количестве танков, самолетов и автоматов, а в качестве тех, кто их обслуживает и их мотивации. Этот тезис был убедительно доказан в ВОВ и в других войнах.

"Ты же коммунист, Петька! - и пулемет застрочил с новой силой". Так?
Вместо того чтобы повторять зады геббельсовской пропаганды с энтузиазмом, достойным иного курятника - попробуйте напрячь мышцу головного черепа и посчитать, где и сколько зенитных орудий могло быть выделено для защиты самолетов на аэродромах. на примере ЗОВО.
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/1247987.htm

>> Ни хрена не опровергает. При налётах там пытались взлетать лишь в весьма редких случаях - если немцы появлялись в тот момент, когда истребители уже заводили моторы.
>
>Так все таки пытались. А как же ваше утрвеждение выше?

А оно не противоречит ) или немцы обладали редким даром кидать бомбы за 10 км вперед собственных самолетов? :-)) Ох и насмешили Вы меня...




С уважением

От СБ
К Maxim (08.06.2006 23:40:09)
Дата 09.06.2006 00:46:26

Re: Думаю, что...

>Как далеко, чтобы не подвергаться ударам? В Шотландии. Но Эдинбург тоже бомбили и другие города.
Угу. По ночам. Почитайте хоть что-нибудь по сабжу. Узнаете интересный вешь - зона в которой аэродромы ПВО могли подвергаться заслуживающему упоминания воздействию определялась боевым радиусом Bf.109. И то, что находилось севернее Лондона в неё практически не попадало.

>Пытались и тому есть много примеров из воспоминаний летчиков. Да вы и сами признаете это ниже.
Единичные случаи в порядке исключения. Дык, в РККА они тоже были и куда чаще.

>Это успокаевает. Хорошо хоть не в другом месте... Дело не в количестве танков, самолетов и автоматов, а в качестве тех, кто их обслуживает и их мотивации. Этот тезис был убедительно доказан в ВОВ и в других войнах.
Угу. Тот-то в них неизменно побеждала та сторона у которой танков, самолётов и автоматов было больше и лучшего качества. Завязывайте выкрикивать лозунги.

>Так все таки пытались. А как же ваше утрвеждение выше?
Оно ему не противоречит.

>Приводятся разные цифры. Я видел 150.
Мало ли что вы видели.