От А.Погорилый
К Bookinist
Дата 08.06.2006 15:51:39
Рубрики WWII;

А каковы нормативы?

Было очень по-разному. Это понятно. По острой нужде могли и сокращать подготовку, хоть до нуля. Бывало и наоборот - время пребывания в учебных частях удлинялось просто потому, что на фронте затишье, и был смысл подкопить силы для будущих активных действий.

Но ведь были нормативы. Устанавливавшие и время обучения, и программу обучения. Каковы они?

От Samsv
К А.Погорилый (08.06.2006 15:51:39)
Дата 09.06.2006 07:45:36

Пример, доукомплектование 106-й сбр: 2 мес.на боевую подготовку+доп.сколачиван.

>Было очень по-разному. Это понятно. По острой нужде могли и сокращать подготовку, хоть до нуля. Бывало и наоборот - время пребывания в учебных частях удлинялось просто потому, что на фронте затишье, и был смысл подкопить силы для будущих активных действий.

>Но ведь были нормативы. Устанавливавшие и время обучения, и программу обучения. Каковы они?

Приветствую!
Согласно директиве Генштаба от 9 ноября 1942 года командующему войсками Воронежского фронта об усилении фронта 106-я стрелковая бригада:
"... Выведена на доукомплектование с Брянского фронта. Имеет личного состава 3514 человек, ..., лошадей - 471, автомашин - 64, повозок - 184, и находится в пути 44 повозки. Вооружена. Боевую подготовку по 2-месячной программе начала с 22.09.1942 г.; проводит батальонные учения. Для того, чтобы бригада была готова к боевым действиям, необходимо дополнительное время на сколачивание."

С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От А.Погорилый
К Samsv (09.06.2006 07:45:36)
Дата 09.06.2006 19:26:25

Re: Пример, доукомплектование 106-й сбр: 2 мес.на боевую подготовку+доп.сколачи

>>Но ведь были нормативы. Устанавливавшие и время обучения, и программу обучения. Каковы они?
> Согласно директиве Генштаба от 9 ноября 1942 года командующему войсками Воронежского фронта об усилении фронта 106-я стрелковая бригада:
>"... Выведена на доукомплектование с Брянского фронта. Имеет личного состава 3514 человек, ..., лошадей - 471, автомашин - 64, повозок - 184, и находится в пути 44 повозки. Вооружена. Боевую подготовку по 2-месячной программе начала с 22.09.1942 г.; проводит батальонные учения. Для того, чтобы бригада была готова к боевым действиям, необходимо дополнительное время на сколачивание."

Понятно, что нужно время. С начала 2-месячной подготовки прошло только полтора месяца.
Но это доукомплектование существующего формирования.

А каковы сроки и программа обучения вновь призванных, обьединяемых во вновь формируемые части? Судя по "Волоколамскому шоссе" А.Бека - 316 дивизии на это было дано около 3 месяцев.
Примерно таков срок от рассылки повесток военкоматом (ну или решения на высшем уровне о призыве таких-то возрастов) до появления на фронте более-менее боеспособных войск.

Хммм ... Упомяну противоположный в некотором смысле вариант Белобородов А.П. Прорыв на Харбин. — М.: Воениздат, 1982.
Книга на сайте: militera.lib.ru/memo/russian/beloborodov/index.html
На Дальнем Востоке подготовка велась всю войну, с использованием фронтового опыта и широким привлечением офицеров (в основном после ранений), этот опыт имевших. Белобородов утверждает, что результаты были очень хорошие.
Но тут понятно - политическая обстановка заставляла держать на этом невоюющем участке заметное количество войск. Что и дало несколько лет подготовки.

От Samsv
К А.Погорилый (09.06.2006 19:26:25)
Дата 09.06.2006 22:36:04

72-я сд - сформирована вновь

>>>Но ведь были нормативы. Устанавливавшие и время обучения, и программу обучения. Каковы они?
Согласно директиве Генштаба от 9 ноября 1942 года командующему войсками Воронежского фронта об усилении фронта 72-я стрелковая дивизия:
"... Сформирована вновь. Имеет личного состава 9746 человек, лошадей - 1258, вооружена. Обозом и автотранспортом по сокращенным нормам укомплектована. Боевую подготовку по 2-месячной программе начала с 5.10.1942 г.; в настоящее время проводит сколачивание взвода, роты. Дивизия сырая, требуется дополнительное время на обучение и сколачивание.
С уважением, Samsv,

От Samsv
К Samsv (09.06.2006 22:36:04)
Дата 09.06.2006 22:44:32

Извините, ошибся, 172-я сд. То ли из-за пятницы, то ли из-за футбола, склероз.

>>>>Но ведь были нормативы. Устанавливавшие и время обучения, и программу обучения. Каковы они?
>Согласно директиве Генштаба от 9 ноября 1942 года командующему войсками Воронежского фронта об усилении фронта 172-я стрелковая дивизия:
>"... Сформирована вновь. Имеет личного состава 9746 человек, лошадей - 1258, вооружена. Обозом и автотранспортом по сокращенным нормам укомплектована. Боевую подготовку по 2-месячной программе начала с 5.10.1942 г.; в настоящее время проводит сколачивание взвода, роты. Дивизия сырая, требуется дополнительное время на обучение и сколачивание.
В состав Воронежского фронта согласно этой же директиве дивизия должна была прибыть в следующие сроки: погрузка - 10.11, ст. Кубинка, всего 14 эшелонов, темп - 4, выгрузка - ст. Бобров (голова - 14.11, хвост - 17.11).
С уважением, Samsv,

От Samsv
Дата 09.06.2006 22:32:13

267-я сд - вновь сформированная

>>>Но ведь были нормативы. Устанавливавшие и время обучения, и программу обучения. Каковы они?
Дивизия формировалась в подмосковном городе Серпухове с 12 сентября по 9 ноября 1942 года как 267-я стрелковая дивизия 2-го формирования.
Согласно директиве Генштаба от 9 ноября 1942 года командующему войсками Воронежского фронта об усилении фронта 267-я стрелковая дивизия "... имеет личного состава 9166 человек, лошадей - 1975, вооружена. Обозом и автотранспортом по сокращенной норме укомплектована. Боевую подготовку по 2-месячной программе начала с 5.10.1942 г.; проводит сколачивание взвода, роты. Дивизия сырая, требуется дополнительное время на обучение и сколачивание."
Личный состав формировался из новобранцев и бойцов после лечения в госпиталях. Артполк полностью состоял из моряков Тихоокеанского флота. Укомплектование дивизии личным составом к 9 ноября 1942 года было в основном закончено, за исключением, как значится в формуляре дивизии, "некоторой нехватки материальной части (отдельная зенитная батарея)".

6 ноября 42-го 267-я стрелковая дивизия получила задачу погрузиться в эшелоны и выбыть к новому месту дислокации. До 12 ноября шла подготовка. К 22-му части дивизии четырьмя эшелонами в полном составе прибыли на станцию Бутурлиновка и получили задачу выйти к реке Дон.

С уважением, Samsv,

От Samsv
Дата 09.06.2006 22:24:39

Ошибся, бригада имела л/с не 3514, а 6019 чел. (-)