От GAI
К Владислав
Дата 11.06.2006 05:39:43
Рубрики WWII;

Я же говорю...

>Знаете, все-таки хотелось бы конкретную ссылочку. Хотя бы на свидетельства очевидцев. А то пока идут разговоры в пользу бедных.

>Впрочем, это распространенная ситуация. Все уже забыли, что "не академик Амбарцумян, а сапожник Абовян", но то что проиграл в карты миллион -- помнят хорошо...

Яже говорю,поищите по архивам.Здесь это неоднократно обсуждалось,и приводились именно свидетельства очевидцев.Про Украину,например,очень неоднократно обсуждалось.

От Владислав
К GAI (11.06.2006 05:39:43)
Дата 12.06.2006 04:02:11

Спасибо, я понял

>>Знаете, все-таки хотелось бы конкретную ссылочку. Хотя бы на свидетельства очевидцев. А то пока идут разговоры в пользу бедных.
>
>>Впрочем, это распространенная ситуация. Все уже забыли, что "не академик Амбарцумян, а сапожник Абовян", но то что проиграл в карты миллион -- помнят хорошо...
>
>Яже говорю,поищите по архивам.Здесь это неоднократно обсуждалось,и приводились именно свидетельства очевидцев.Про Украину,например,очень неоднократно обсуждалось.

В переводе на совсем русский это означает: "подвердить сказанное не могу, но мне очень не хочется в этом признаваться".

От GAI
К Владислав (12.06.2006 04:02:11)
Дата 12.06.2006 17:05:56

В переводе на русский это означает...

>>Яже говорю,поищите по архивам.Здесь это неоднократно обсуждалось,и приводились именно свидетельства очевидцев.Про Украину,например,очень неоднократно обсуждалось.
>
>В переводе на совсем русский это означает: "подвердить сказанное не могу, но мне очень не хочется в этом признаваться".

что этот вопрос здесь уже неоднократно обсуждался.Начинать в Н-ный раз флейм я не собираюсь.Если же Вам на самом деле интересно - воспользуйтесь таки поиском.

От Kazak
К Владислав (12.06.2006 04:02:11)
Дата 12.06.2006 05:54:56

Ну Вас же отослали на саит Драбкина

Ига меес он ома саатусе сепп.

http://www.iremember.ru/

Проидитесь по воспоминаниям, и Вы неоднократно встретитесь с "чернорубашечниками".

Извините, если чем обидел.

От Kazak
К Kazak (12.06.2006 05:54:56)
Дата 12.06.2006 07:13:55

Стоило немножко поискать:

Украинцев в цивильной одежде, в черных ватниках и пальто, как пушечное мясо, толпами гнали в бой. Мы сначала злорадствовали, мол теперь вы повоюйте, хватит по хатам галушки лопать. Потом, после атаки, на поле боя посмотришь и жутко становиться. Все поле в черных «крапинах», сотни убитых в первом же бою, только вчера еще освобожденных от немецкого ига людей. Но тогда было не до сантиментов..
http://www.iremember.ru/signal/simkin/simkin_r.htm

Все время, с Курской дуги мы шли вперед, освобождая российские и украинские города и села. За счет освобожденных нас пополняли беспрерывно ! Вот, характерный пример. Январь сорок четвертого года прошел почти без сильных боев. Прислали к нам «черную пехоту»: местных украинцев и «окруженцев», которых даже контрразведка не проверяла. В феврале пошли вперед. Уже через неделю в роту пришли два офицера из СМЕРША. Говорят, что с последним пополнением, в мою роту пришли четыре бывших полицая, участвовавших в расстрелах евреев и советских военнопленных. А их уже в строю нет : двое убиты, двое в санбате..
http://www.iremember.ru/infantry/ravinski/ravinski_r.htm

На Правобережной Украине стрелковые подразделения дивизии пополнялись в значительной части “чернорубашечниками”. С этим словом, изобретенным немецкой пропагандой и запрещенным советской цензурой, я заочно познакомился еще по дороге на фронт, встретив на бруствере брошенного окопа листовку – пропуск для сдачи в плен.

– Ридни братя, украинци! Чорнорубашечники! Росияни гонят вас як скит на убой пид дулами своих автоматив. Вам не довиряют новои зброи, не обучають современной войне, а также не дають обмундирования – все равно смерть! Повертайте зброю против ненависних жидив–комисаров! Переходьте до нас. Тут ви зустринете своих истиных друзив - борцив за самостийную Украину, незалежну от Радяньской тирании...”

Направление на передовую чернорубашечников, то есть не обмундированных в военную форму призванных полевыми воекоматами и “непроверенных” украинцев было вызвано разными обстоятельствами и, в первую очередь, большими потерями наших пехотных частей в кровопролитных наступательных боях десяти сталинских ударов сорок четвертого года.

http://www.iremember.ru/infantry/mikhailovbm/mikhailov_r2.htm

От Kazak
К Kazak (12.06.2006 07:13:55)
Дата 12.06.2006 07:41:17

Там же:

Сегодня мобилизован- завтра в бой

Нараставший в ходе непрерывных боев .некомплект личного состава восполнялся далеко не в полной мере.. В боевых подразделениях оставалось едва ли не половина штатного состава... Все больше в ротах становилось солдат, призванных по мере продвижения войск, так называемыми, "полевыми военкоматами", а попросту самими частями. Большинство из них - подросшие до призывного возраста за время оккупации ребята, но немало было и солдат более старших возрастов., в том числе, оказавшихся здесь по разным причинам со времени большого Киевского окружения 1941 года.

Пережившие трагическую пору поражения на фронте и двухлетнее пребывание на оккупированной территории, и те, кто пришел сюда из Сибири дорогами наступления- были представителями разных эпох одной войны, не всегда понимавших друг друга.Это создавало определенные сложности в отношениях внутри воинского коллектива. Но непосредственно сказывалась на боевых качествах войск неподготовленность большинства этих новобранцев к бою. Многие из них даже вступали в бой в своей домашней одежде.(Их у нас так и называли - "черножупанники") Хуже того - не хватало на всех и оружия . Официально самовольная "мобилизация" запрещалась, но, что поделаешь, если впереди жестокие бои, а в роте уже и двух десятков бойцов не насчитать? Свои заботы были и у "особистов". Из воспорминаний уполномоченного "СМЕРШ" (службы войсковой контрразведки") стрелкового полка: " Для нас работы прибавилось Люди шли разные. Были и подозрительные элементы. Но на детальную проверку времени и сотрудников не хватало. А все командиры требовали скорейшего пополнения. Да мы и сами их понимали: К тому же и времена уже были не "ежовские". Большинство из побывавших в плену солдат направляли в пехоту. Пусть повоюет, а там разберемся. Если в живых останется. Воевали они по большей части хорошо, многие были награждены. Но к некоторым из них пришлось возвращаться по полученным на них материалам"
Потери этих бойцов уже с первых дней боев на плацдарме оказывались особенно большими. Многие погибали, по существу, не став военными.
http://www.iremember.ru/artillerymen/Lebedev/lebedev_r.htm

Я думаю достаточно убедительно?:)