От Begletz
К All
Дата 06.06.2006 06:21:47
Рубрики WWII;

"Немецкие опорные пункты не отступали даже при опасности сопротивления" (с)

Кой-какие комменты по исаевской "Внезапности." О хорошем в другой раз, а счас конструктивно укажу на отдельные недостатки.

1. Множество опечаток и "штиля". Так, "операция Блау планировалась еще в 42м году..." (ну надо же!), под картой со Старой Руссой подпись "оборонительные операции Ю и Ю-З фронтов..." Погорелое Городище на карте названо Подгорелым (высокий класс!!!), и т п. Запало в душу вынесенное в заголовок предложение. Представлял себе отступающий опорный пункт, "много думал" (с) Ващще, редактора этой книги-расстрЭлять!

Римская нумерация немецких ПцК на картах и в тексте местами разная (т е, XXXXVIII/XLVIII)

2. Отсутствует предметный указатель. Сейчас так уже не пишут.

3. Типичная "исаевщина:" на странице перечислен десяток фронтов и армий, названы все командующие. Тут же 3 раза безымянно упоминается некий "командующий северо-кавказской группой армий," и сидишь, гадаешь, что это еще за хмырь с горы: Тюленев? Буденный?..

4. Карты не там, где про них написано. Сделали б тогда уж индекс карт, что ли.

5. Написать главу про Марс, и не указать Гланца в источниках-это пОшло. Впрочем, догадываюсь: Гланц акцентирует роль Жукова в Марсе, а Исаев ее как бы сглаживает.

6. Не указать в источниках Меллентина--это канешно оправданно, если исключить из книги все события, описанные этим автором. Так, цитируется ком 11й ПцД Бальк на тему выживаемости солдат с крепкими нервами, а дальше эта цитата повисает в воздухе, т к ни его 11я ПцД, ни 48й ПцК в составе которого эта дивизия действовала в конце 42го-начале 43го г, далее по тексту никак не фигурируют аж до самого Харькова, когда 11я ПцД возникает в феврале 43го из...резерва ГА "Центр." И нету ее на картах (зато почему-то ее напарница по боям на Чире, 336я ПД есть!), как и нету 48го ПцК. Нету в книге боев на Чире и нету боев у Манучинской; и (вполне логично!) не упоминается и что 48й ПцК должен был присоединиться к операции Манштейна по деблокированию Паулюса, да наше наступление помешало. Если уж автор добросовестно описывает бои с участием наших отдельных полков в составе 3х танков, то куда делись бои, где, по утверждению Меллентина, мы потеряли до 700?! Если он врет-так опровергни, а так получился уход в кусты.

7. Перечисление комплектности немецких и наших танковых частей дается то таблицами, то в тексте.

8. Никак не рассмотрены изменения в планах Блау из-за нашего наступления.

От Денис Фалин
К Begletz (06.06.2006 06:21:47)
Дата 06.06.2006 23:38:03

Re: А.Исаеву можно вопрос

>>Нету в книге боев на Чире и нету боев у Манучинской; и (вполне логично!) не упоминается и что 48й ПцК должен был присоединиться к операции Манштейна по деблокированию Паулюса, да наше наступление помешало. Если уж автор добросовестно описывает бои с участием наших отдельных полков в составе 3х танков, то куда делись бои, где, по утверждению Меллентина, мы потеряли до 700?! Если он врет-так опровергни

Алексей, а этот момент выне могли бы прокомментировать?

С уважением.

От Исаев Алексей
К Денис Фалин (06.06.2006 23:38:03)
Дата 07.06.2006 11:41:01

Re: А.Исаеву можно...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Алексей, а этот момент выне могли бы прокомментировать?

Заявки сторон о потерях противника всегда стоит делить на "пи"(3.1415926...). У КА в этом районе просто не было такого количества танков.

С уважением, Алексей Исаев

От Maxim
К Исаев Алексей (07.06.2006 11:41:01)
Дата 07.06.2006 12:06:17

Re: А.Исаеву можно...

>Заявки сторон о потерях противника всегда стоит делить на "пи"(3.1415926...). У КА в этом районе просто не было такого количества танков.

Не всегда. Иногда заявки о потерях почти точно соответстуют реальным потерям, а иногда надо делить и на 10. Например заявки немцев в Прохоровке и реальные потери 5гта.

С уважением

>С уважением, Алексей Исаев

От Исаев Алексей
К Maxim (07.06.2006 12:06:17)
Дата 07.06.2006 14:46:25

"пи" это средний коэфициент (-)

От Begletz
К Исаев Алексей (07.06.2006 14:46:25)
Дата 08.06.2006 04:52:11

Потерям, которые приводит Кривошеев, это не противоречит (2,915 шт) (-)

От Андю
К Maxim (07.06.2006 12:06:17)
Дата 07.06.2006 13:27:47

Угу. Бо удачно отбились. (+)

Мадам э Месьё,

А вот натужно и с кровью прорывая передовую 52 гсд 5-го июля, где не было НИ ЕДИНОГО совесткого танка, бравый Микаэль Виттман записал на свой героицкий счёт аж 8 танков.

И таких примеров -- как грязи.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Maxim
К Андю (07.06.2006 13:27:47)
Дата 08.06.2006 00:22:22

боюсь здесь мы ошибаемся

>Мадам э Месьё,

>А вот натужно и с кровью прорывая передовую 52 гсд 5-го июля, где не было НИ ЕДИНОГО совесткого танка, бравый Микаэль Виттман записал на свой героицкий счёт аж 8 танков.

>И таких примеров -- как грязи.

>Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

По мнению Гланца в «Курская Битва» 52 гсд Некрасова имела приданные танковые части например 230 танковый полк.

Правы вы, пожалуй, в одном, что 5 июля для «Адольф Гитлер» был не легким днем, ибо она потеряла в этот день 97 убитыми, 522 ранеными 17 пропавшими и приблизительно 30 танков (Lehman, Leibstandarte). LSAH заявила об уничтожении 15 танков (230 танковый полк).

Хотя в другом источнике (Stadtler, Die Offensive gegen Kursk) говорится об уничтожении лишь 5 русских танков за 5 июля.

От Андю
К Maxim (08.06.2006 00:22:22)
Дата 08.06.2006 00:49:28

Вы -- м.б., я -- нет. (+)

Мадам э Месьё,

>По мнению Гланца в «Курская Битва» 52 гсд Некрасова имела приданные танковые части например 230 танковый полк.

Правильно, имела. И комдив бросил в бой роту полка. На "Дас Райх". 7 "генералов Ли" СС-ы сожгли.

Виттман то причём ? Он, кстати, по его же описалову боя отстреливался от наседающих Т-34 с самого его начала, т.е. с раннего утра. А рота 230 тп была сожжена после 15.00.

>Правы вы, пожалуй, в одном, что 5 июля для «Адольф Гитлер» был не легким днем, ибо она потеряла в этот день 97 убитыми, 522 ранеными 17 пропавшими и приблизительно 30 танков (Lehman, Leibstandarte). LSAH заявила об уничтожении 15 танков (230 танковый полк).

Столько танков "Адольф Гитлер" не мог потерять, бо в тот день в бою танковый полк практически не участвовал. Разве что вечером они дружно на наше минное поле заехали. :-/

Да, а 30 "Тигеров" в дивизии таки не было. И 15 русских танков есть свист : 230 тп потерял только 7 машин в полосе наступления "ДР", 96 тбр воевала с "МГ", а все остальные танковые части, приданные 6 Гв.А, воевали строго с 48 тк.

>Хотя в другом источнике (Stadtler, Die Offensive gegen Kursk) говорится об уничтожении лишь 5 русских танков за 5 июля.

Посмотрите запись за 6 июля, пож-та, найдёте там цифру "7" за 5 июля.

От Maxim
К Андю (08.06.2006 00:49:28)
Дата 08.06.2006 09:07:09

Re: Вы --...

>
>Правильно, имела. И комдив бросил в бой роту полка. На "Дас Райх". 7 "генералов Ли" СС-ы сожгли.

Ну так были же танки у 52.

От Андю
К Maxim (08.06.2006 09:07:09)
Дата 08.06.2006 12:22:56

При прорыве немцами главной полосы обороны утром 5-го -- не было. (+)

Мадам э Месьё,

>Ну так были же танки у 52.

А с этим кто-то спорил ? Почитайте моё исходное сообщение, пож-та.

Кстати, "есть мнение", что танк Виттмана был вообще то подбит при прорыве ПТОР 538 иптап.

От Maxim
К Андю (08.06.2006 12:22:56)
Дата 08.06.2006 12:43:05

Re: При прорыве...

А зачем вообще использовать Витманна, как исторические документы? Он мог и дату перепутать да мало еще что.

Мы же не будем использовать 28 героев-панфиловцев, которые гранатами "уничтожили" танковый полк.

С уважением

От Андю
К Maxim (08.06.2006 12:43:05)
Дата 08.06.2006 14:39:36

Мадам э Месьё,

>А зачем вообще использовать Витманна, как исторические документы? Он мог и дату перепутать да мало еще что.

К тому, что счёт "асса Восточного фронта" дут. Как и его "очки" под Виллер-Бокажем, кстати.

И это является общим показателем того, о чём писал выше Алексей Исаев -- делить надо. На 2, на 3, на 5. У Ганса-Ульриха и бравого Микаэля делить, похоже, надо на ещё бОльшее число.

От Begletz
К Андю (08.06.2006 14:39:36)
Дата 08.06.2006 16:48:10

>Мадам э Месьё,

>>А зачем вообще использовать Витманна, как исторические документы? Он мог и дату перепутать да мало еще что.
>
>К тому, что счёт "асса Восточного фронта" дут. Как и его "очки" под Виллер-Бокажем, кстати.

Положим, Виллер-Бокаж англичане не оспаривают.

>И это является общим показателем того, о чём писал выше Алексей Исаев -- делить надо. На 2, на 3, на 5. У Ганса-Ульриха и бравого Микаэля делить, похоже, надо на ещё бОльшее число.

Тогда уж и наши потери, которые приводит Кривошеев делите. А то интересное кино: общие потери не оспаривает никто, а как доходит дело до конкретного немца, так сразу "вранье!" Т е все немцы вместе как бы исхитрились подбить 2,915 танков под Сталинградом, а вот каждый в отдельности из них соврал. Я лично не вижу никакого противоречия в утверждении Меллентина, что из них 700 пришлось на 48й ПцК. Ну, считает Исаев, что на 48й ПцК пришлось меньше; тогда что, на 57й, группу Холидта и пр. придется больше?

В очередной раз напоминаю вам, что Василий Зайцев тоже не предъявлял видео подстеленных им немцев, но по его поводу никто не флеймит.

От Андю
К Begletz (08.06.2006 16:48:10)
Дата 08.06.2006 21:01:29

Мадам э Месьё,

>Положим, Виллер-Бокаж англичане не оспаривают.

Опять не понял. Кто и что не оспаривает ? Что Виттман там накуролесил ? Нет, не оспаривают. Что они подбил 25 танков ? Тут даже оспаривать нечего, это ложь.

Т.б., мало кто вообще знает, как потом, по-настоящему крутые "тушкарчики", не понеся никаких потерь, сожгли в Виллер-Бокаже, как минимум, 7 панцеров, из которых было, как минимум же, 5 "Тигеров". И организованно отошли.

Так и с "Цитаделью" -- дым и лживая вонь о "хероях" с рунами длятся уже десятилетия, и ими завалены все книжные полки во всех магазинах мира. А про там же воевавших русских никто и ничего толком не знает.

>Тогда уж и наши потери, которые приводит Кривошеев делите. А то интересное кино: общие потери не оспаривает никто, а как доходит дело до конкретного немца, так сразу "вранье!"

Этот крик душе мне малопонятен, извините. Честно. Разговор шёл о вполне конкретных вещах. И наши, русские приписки никто не оспаривает, они вполне себе были.

>В очередной раз напоминаю вам, что Василий Зайцев тоже не предъявлял видео подстеленных им немцев, но по его поводу никто не флеймит.

Конечно. Это наш Зайцев, а не их (ваш ?) Виттман.

От Begletz
К Андю (08.06.2006 21:01:29)
Дата 09.06.2006 03:43:36

>Мадам э Месьё,

>>Положим, Виллер-Бокаж англичане не оспаривают.
>
>Опять не понял. Кто и что не оспаривает ? Что Виттман там накуролесил ? Нет, не оспаривают. Что они подбил 25 танков ? Тут даже оспаривать нечего, это ложь.

Мне лень искать статистику, но я знаю, что победы Виттманна в Бокаже не оспаривает никто из его бывших противников. Если вы точно скажете, о каком эпизоде речь, я могу глянуть.

>Т.б., мало кто вообще знает, как потом, по-настоящему крутые "тушкарчики", не понеся никаких потерь, сожгли в Виллер-Бокаже, как минимум, 7 панцеров, из которых было, как минимум же, 5 "Тигеров". И организованно отошли.

О чем вы? если вы решили, что я считаю, что союзники ваще немцкие панцеры не жгли, вы ошибаетесь.

>Так и с "Цитаделью" -- дым и лживая вонь о "хероях" с рунами длятся уже десятилетия, и ими завалены все книжные полки во всех магазинах мира. А про там же воевавших русских никто и ничего толком не знает.

А "кто виноват?" Кто нашей историей руководил 45 лет? Чего боялись, почему все засекретили? Может, это Виттманн с Кариусом виноваты? Но! Я уже говорил здесь, и повторю еще раз: если вы думаете, что пытаясь развенчать немцев, вы оказываете нашим героям услугу, вы ошибаетесь. Не велика хитрость зулусов отстреливать из пулемета, знаете ли. А вот пытаться бить врага, зная, что у тебя почти нет шансов, это и есть настоящий героизм. А всякий раз, как вам захочется немецкие клеймы объявить лживыми, идите к Кривошееву и перечитывайте статистику потерь по Курску. Это очень отрезвляет.

>>Тогда уж и наши потери, которые приводит Кривошеев делите. А то интересное кино: общие потери не оспаривает никто, а как доходит дело до конкретного немца, так сразу "вранье!"
>
>Этот крик душе мне малопонятен, извините. Честно. Разговор шёл о вполне конкретных вещах. И наши, русские приписки никто не оспаривает, они вполне себе были.

Так общее и "конкретное" должны гармонировать. Вы видите какие-то противоречия? Я--нет.

>>В очередной раз напоминаю вам, что Василий Зайцев тоже не предъявлял видео подстеленных им немцев, но по его поводу никто не флеймит.
>
>Конечно. Это наш Зайцев, а не их (ваш ?) Виттман.

:-))) Если история необъективна, то это пропаганда.

От Андю
К Begletz (09.06.2006 03:43:36)
Дата 09.06.2006 11:48:56

Мадам э Месьё,

>Мне лень искать статистику, но я знаю, что победы Виттманна в Бокаже не оспаривает никто из его бывших противников. Если вы точно скажете, о каком эпизоде речь, я могу глянуть.

Эпизод там один, за него (и якобы подбитые 25 английских танков) бравый Микаэль получил то ли листья, то ли мечи к своему кресту. И правомочность этого оспаривается даже не мной, а таким фанатом панцерваффе, как танковый офицер бундесвера и автор двух толмудов по батальонам "Тигеров", Вольфгангом Шнейдером.

>О чем вы? если вы решили, что я считаю, что союзники ваще немцкие панцеры не жгли, вы ошибаетесь.

О том, что это "послесловие" к эпизоду в Виллер-Бокаже малоизвестно. По сравнению с печально знаменитым рейдом Виттмана.

>А "кто виноват?" Кто нашей историей руководил 45 лет? Чего боялись, почему все засекретили? Может, это Виттманн с Кариусом виноваты? Но!

Нет, не они. Но это положение, с нормальной, нынешней русской т.з., является просто недопустимым. И попустительствовать дальнейшему "дымоварению" про наикрутых вояк с рунами или просто в фельдграу есть недопустимо. Даже с совершенно отвлечённой исторической позиции (чего в жизни, однако, никогда не бывает).

>Я уже говорил здесь, и повторю еще раз: если вы думаете, что пытаясь развенчать немцев, вы оказываете нашим героям услугу, вы ошибаетесь. Не велика хитрость зулусов отстреливать из пулемета, знаете ли.

Хм, странно вы это воспринимате. Как раз в немецких мумуарах идёт отстрел хьюмен вейв детей природы в праааативно-рыжем обмундировании.

>А вот пытаться бить врага, зная, что у тебя почти нет шансов, это и есть настоящий героизм.

"Шанс" был и "шанс" оказался вполне себе осмысленным и рукотворным. Бо дуракам глобально и всю жизнь везёт только в сказках.

>А всякий раз, как вам захочется немецкие клеймы объявить лживыми, идите к Кривошееву и перечитывайте статистику потерь по Курску. Это очень отрезвляет.

А я не солдат пропагандабтайлунга и не "обкурившийся" немецкой саморекламы (как некоторые ;-)), мне интересно, как было на самм деле. И вот чем больше я узнаю, как было, тем больше убеждаюсь не только в немецком послевоенном "свисте" (умение немецких солдат и офицеров воевать на т.н. Восточном Фронте, а т.б. на Западе, мной никогда огульно сомнению не подвергалось, в отличии от их современных описаний стиля "ааааа, фантастишшшш"), но и в том, что наши проигрыши и тяжелые, кровавые победы были совсем не так просты, очевидны, а тем более косоруки, как это сейчас, именно сейчас !, очень часто изображается. И что для одержания своих побед на Востоке немцам приходилось применять всё своё недюжинное оперативно-тактическое, а зачастую и материальное, превосходство.

Хм, уж про принцип максимального массирования и концентрации сил они никогда не забывали, в частности.

>:-))) Если история необъективна, то это пропаганда.

Это реальность, а не пропаганда. Т.б., никто вам сейчас не мешает установить реальность "счёта" Зайцева. Архивы ждут вас ! И выдержанная, без завываний, по-хорошему русская статья об этом (чтобы там не открылось), будет с интересом воспринята всеми адекватными людьми. :-)

От Begletz
К Андю (09.06.2006 11:48:56)
Дата 09.06.2006 18:14:13

>Мадам э Месьё,

>>Мне лень искать статистику, но я знаю, что победы Виттманна в Бокаже не оспаривает никто из его бывших противников. Если вы точно скажете, о каком эпизоде речь, я могу глянуть.
>
>Эпизод там один, за него (и якобы подбитые 25 английских танков) бравый Микаэль получил то ли листья, то ли мечи к своему кресту. И правомочность этого оспаривается даже не мной, а таким фанатом панцерваффе, как танковый офицер бундесвера и автор двух толмудов по батальонам "Тигеров", Вольфгангом Шнейдером.

А кто говорит, что 25 лично Виттманн? На ахтунгпанцере, например, бОльшая часть побед в этот день записана на счет его взвода
http://www.achtungpanzer.com/gen3.htm

>>О чем вы? если вы решили, что я считаю, что союзники ваще немцкие панцеры не жгли, вы ошибаетесь.
>
>О том, что это "послесловие" к эпизоду в Виллер-Бокаже малоизвестно. По сравнению с печально знаменитым рейдом Виттмана.

Мне тоже неизвестно, так что ссылочку уж подкинте, пожалуйста. Но ИМХО дело тут в том, что виттманновские Тигры действовали против сильно превосходящего их числом противника, поэтому, не удивительно, что глория мунди распределилась так, а не иначе.

>>А "кто виноват?" Кто нашей историей руководил 45 лет? Чего боялись, почему все засекретили? Может, это Виттманн с Кариусом виноваты? Но!
>
>Нет, не они. Но это положение, с нормальной, нынешней русской т.з., является просто недопустимым. И попустительствовать дальнейшему "дымоварению" про наикрутых вояк с рунами или просто в фельдграу есть недопустимо. Даже с совершенно отвлечённой исторической позиции (чего в жизни, однако, никогда не бывает).

Ну так флаг в руки, кто вам не дает? Однако ж, статистика танковых потерь под Курском какова? Где-то 1:7-8 не в нашу пользу? Поэтому, и делить надо не на 3.14, как предлагает Исаев, а на эти самые 7-8. Т е, если скажем, какой-нибудь Риббентропп за день подбивал больше 20 наших танков, то у нас равнозначным достижением было 3 или 4. Вот и вся арифметика.

>>Я уже говорил здесь, и повторю еще раз: если вы думаете, что пытаясь развенчать немцев, вы оказываете нашим героям услугу, вы ошибаетесь. Не велика хитрость зулусов отстреливать из пулемета, знаете ли.
>
>Хм, странно вы это воспринимате. Как раз в немецких мумуарах идёт отстрел хьюмен вейв детей природы в праааативно-рыжем обмундировании.

И об этом я писал тоже. ПМВ помните? Там развитые европейские демократы делали друг с другом тоже самое. Англичане вот на Аубере 13 тыс за 1 день положили, не продвинувшись ни на метр. Исаев, кстати, независимо пришел к такому же выводу, что сражения к сев от Курска в 1942м-1943м были классическими сражениями Зап фронта ПМВ. Так чего этого стесняться? Это исторический факт. Другой вопрос, можно ли было действовать как-то по-другому, но тут у меня ответа нет.

>>А вот пытаться бить врага, зная, что у тебя почти нет шансов, это и есть настоящий героизм.
>
>"Шанс" был и "шанс" оказался вполне себе осмысленным и рукотворным. Бо дуракам глобально и всю жизнь везёт только в сказках.

>>А всякий раз, как вам захочется немецкие клеймы объявить лживыми, идите к Кривошееву и перечитывайте статистику потерь по Курску. Это очень отрезвляет.
>
>А я не солдат пропагандабтайлунга и не "обкурившийся" немецкой саморекламы (как некоторые ;-)), мне интересно, как было на самм деле. И вот чем больше я узнаю, как было, тем больше убеждаюсь не только в немецком послевоенном "свисте" (умение немецких солдат и офицеров воевать на т.н. Восточном Фронте, а т.б. на Западе, мной никогда огульно сомнению не подвергалось, в отличии от их современных описаний стиля "ааааа, фантастишшшш"), но и в том, что наши проигрыши и тяжелые, кровавые победы были совсем не так просты, очевидны, а тем более косоруки, как это сейчас, именно сейчас !, очень часто изображается. И что для одержания своих побед на Востоке немцам приходилось применять всё своё недюжинное оперативно-тактическое, а зачастую и материальное, превосходство.

Дык, не уподобляйтесь разным Плешаковым и Солониным.

>Хм, уж про принцип максимального массирования и концентрации сил они никогда не забывали, в частности.

Как там? Нихт крекерн, зайнер клоцен? Да, расслабляться мы им не давали.

>>:-))) Если история необъективна, то это пропаганда.
>
>Это реальность, а не пропаганда. Т.б., никто вам сейчас не мешает установить реальность "счёта" Зайцева. Архивы ждут вас ! И выдержанная, без завываний, по-хорошему русская статья об этом (чтобы там не открылось), будет с интересом воспринята всеми адекватными людьми. :-)

А оно мне надо?:-)) Просто, надо относится к обоим с равной степенью скептицизма, хотя один свой, а другой чужой.

От Андю
К Begletz (09.06.2006 18:14:13)
Дата 09.06.2006 19:28:28

Мадам э Месьё,

>А кто говорит, что 25 лично Виттманн? На ахтунгпанцере, например, бОльшая часть побед в этот день записана на счет его взвода
http://www.achtungpanzer.com/gen3.htm

Гы, тоже мне источник. На эту помойку и ходить то неприлично.

В общих потерях англичан, да, Руд... Виттман подбил в лучшем случае около трети их разнообразной техники. И кроме роты "Тигров" Виттмана там была ещё рота "Тигров" Мёбиуса.

>Мне тоже неизвестно, так что ссылочку уж подкинте, пожалуйста.

Ссылочку могу дать всё на ту же двуязычную (французский и параллельный английский тексты) книгу Henri Marie, ссылок в Сетке не знаю.

>Но ИМХО дело тут в том, что виттманновские Тигры действовали против сильно превосходящего их числом противника, поэтому, не удивительно, что глория мунди распределилась так, а не иначе.

Сие не совсем так. Они действовали против авангарда 7 танковой, да ещё с большой мотопехотной составляющей, и весь этот "колхоз" совершал скорее марш, нежели шёл боевым порядком. И кроме роты Виттмана там, повторюсь, была ещё рота Мёбиуса.

>Ну так флаг в руки, кто вам не дает?

Не надо "нукать", пож-та, не запрягли.

>Однако ж, статистика танковых потерь под Курском какова? Где-то 1:7-8 не в нашу пользу? Поэтому, и делить надо не на 3.14, как предлагает Исаев, а на эти самые 7-8. Т е, если скажем, какой-нибудь Риббентропп за день подбивал больше 20 наших танков, то у нас равнозначным достижением было 3 или 4. Вот и вся арифметика.

Статистика такова, дорогой милчеловек, что при немецком наступлении поле боя оставалось, что вполне логично, за немцами. И всю нашу брошенную на поле боя технику "немцы систематически взрывали" (с). Что сделили, например, англичане в Виллер-Бокаже со всеми подбитыми ими немецкими танками -- сожгли их. А наши, соотвественно, это делали совсем не всегда в силу многих причин.

Что не означает однако того, что вся повреждённая немецкая техника была успешно отремонтирована -- спросите как нибудь при случае ув. panzeralex-а в каком это гигантском сражении немцы в августе 43 г. в районе Харькова списали за день десятки штугов.

>И об этом я писал тоже. ПМВ помните? Там развитые европейские демократы делали друг с другом тоже самое. Англичане вот на Аубере 13 тыс за 1 день положили, не продвинувшись ни на метр. Исаев, кстати, независимо пришел к такому же выводу, что сражения к сев от Курска в 1942м-1943м были классическими сражениями Зап фронта ПМВ. Так чего этого стесняться? Это исторический факт. Другой вопрос, можно ли было действовать как-то по-другому, но тут у меня ответа нет.

Хм, от ответа вы ушли, ну да и Бог с ним.

>Дык, не уподобляйтесь разным Плешаковым и Солониным.

Не понял, ну да и Бог с ним, ещё раз.

>А оно мне надо?:-)) Просто, надо относится к обоим с равной степенью скептицизма, хотя один свой, а другой чужой.

Эт вряд ли. (с) :-)

От Flanker
К Begletz (09.06.2006 03:43:36)
Дата 09.06.2006 10:31:52

>
>А "кто виноват?" Кто нашей историей руководил 45 лет? Чего боялись, почему все засекретили? Может, это Виттманн с Кариусом виноваты? Но! Я уже говорил здесь, и повторю еще раз: если вы думаете, что пытаясь развенчать немцев, вы оказываете нашим героям услугу, вы ошибаетесь. Не велика хитрость зулусов отстреливать из пулемета, знаете ли. А вот пытаться бить врага, зная, что у тебя почти нет шансов, это и есть настоящий героизм. А всякий раз, как вам захочется немецкие клеймы объявить лживыми, идите к Кривошееву и перечитывайте статистику потерь по Курску. Это очень отрезвляет.
Бред сивой кобылы, простите.
Скажите мне почему вопросы для экзамена по тактике у нас были секретными, а учебник по которому к ним готовились нет, "Кого боялись почему засекретили вопросы??"
Секретить у нас любят все и вся на всякий случай, это национальная черта, а вы все какие то конспирологические корни ищете "Почему все засекретели", да по качану . И не надо немцев рисовать круче чем они были, да вояки серьезные, но наши еще серъезней были, поэтому и били их,а сказками барона Мюнхаузена пусть себя тешат, недобитки несчастные. Пусть сначала свои потери толком посчитают, прежде чем визжать как русские их мясом закидали.

>:-))) Если история необъективна, то это пропаганда.
История всегда пропаганда

От Begletz
К Flanker (09.06.2006 10:31:52)
Дата 09.06.2006 17:50:43

Есть предложение не переходить на визг и выступать строго по делу.

>>:-))) Если история необъективна, то это пропаганда.
>История всегда пропаганда

Ну вот Гланц, например, что пропагандирует?

От Дмитрий Козырев
К Maxim (08.06.2006 12:43:05)
Дата 08.06.2006 12:52:08

>Мы же не будем использовать 28 героев-панфиловцев, которые гранатами "уничтожили" танковый полк.

вообще то даже согласно хрестоматийной версии отразили две атаки батальона и не только гранатами. Зачем преувеличивать?

От Maxim
К Дмитрий Козырев (08.06.2006 12:52:08)
Дата 08.06.2006 15:39:35

>>Мы же не будем использовать 28 героев-панфиловцев, которые гранатами "уничтожили" танковый полк.
>
>вообще то даже согласно хрестоматийной версии отразили две атаки батальона и не только гранатами. Зачем преувеличивать?

А вот для интереса приду домой да и посмотрю историю 2 танковой дивизии.

От Дмитрий Козырев
К Maxim (08.06.2006 15:39:35)
Дата 08.06.2006 16:54:03

>А вот для интереса приду домой да и посмотрю историю 2 танковой дивизии.

С точки зрения соединения - это не значащий боевой эпизод.
Описывается то общий результат за день.
Но тем не менее информации по этому дню буду благодарен.

От Maxim
К Дмитрий Козырев (08.06.2006 16:54:03)
Дата 08.06.2006 20:26:39

>>А вот для интереса приду домой да и посмотрю историю 2 танковой дивизии.
>
>С точки зрения соединения - это не значащий боевой эпизод.
>Описывается то общий результат за день.
>Но тем не менее информации по этому дню буду благодарен.

Ну как и следовало ожидать 16 ноября потери 2тд составили 7 чел. личного состава и 1 SFL 3,7cm. – все жертвы мин. Правда отмечается усиление сопротивления, обстрелы Катюшами и.д. Но оборона была прорвана. Ни о каких подбитых 18 танках речи естественно быть не может.

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Maxim (08.06.2006 20:26:39)
Дата 09.06.2006 11:52:47

>Ну как и следовало ожидать 16 ноября потери 2тд составили 7 чел. личного состава и 1 SFL 3,7cm. – все жертвы мин. Правда отмечается усиление сопротивления, обстрелы Катюшами и.д. Но оборона была прорвана. Ни о каких подбитых 18 танках речи естественно быть не может.

А что в историю дивизии заносились небезвозвратно потерянные(поврежденные) танки? Полагаю нет.
И, как я написал выше, - с нашей точки зрения отбитие двух атак и гибель большинства - это подвиг.

С точки зрения боя дивизии - мелкий, незначащий эпизод.

От Андю
К Maxim (08.06.2006 20:26:39)
Дата 08.06.2006 20:45:37

А почему вы, извините, решили, что там должно быть про подбитые танки ?

Мадам э Месьё,

Т.б., что их наверняка было меньше 18.

Про "Цитадель" в талмуде Штрауса, например, меньше полутора страниц текста и почти никакой практической инфы про те жи потери, кстати. Бу-га-га.

От Begletz
К Андю (08.06.2006 00:49:28)
Дата 08.06.2006 03:06:10

Re: Вы --...

>Да, а 30 "Тигеров" в дивизии таки не было.

Никто и не говорит, что в ней было 30 Тигров.

И 15 русских танков есть свист : 230 тп потерял только 7 машин в полосе наступления "ДР", 96 тбр воевала с "МГ", а все остальные танковые части, приданные 6 Гв.А, воевали строго с 48 тк.

>>Хотя в другом источнике (Stadtler, Die Offensive gegen Kursk) говорится об уничтожении лишь 5 русских танков за 5 июля.
>
>Посмотрите запись за 6 июля, пож-та, найдёте там цифру "7" за 5 июля.

Все, что вы говорите, может дать лишь повод сомневаться, но не утверждать категорически. Счастье, это когда ты понимаешь эту разницу...:-)

От Владислав
К Begletz (08.06.2006 03:06:10)
Дата 08.06.2006 03:47:45

Странное утверждение

>Все, что вы говорите, может дать лишь повод сомневаться, но не утверждать категорически.

А что, по вашему мнению, может быть категоричнее документа?

От Begletz
К Владислав (08.06.2006 03:47:45)
Дата 08.06.2006 04:47:04

Re: Странное утверждение

Которого? Гланц ссылается на историю ЛАГ. Т к ЛАГ в этот день прошла более 6 км, все подбитые танки остались за ней, и вполне поддавались подсчету.

А вот противотанковый полк в Березове сообщил, что подбил в этот день 33 танка, в том числе 17 Тигров. Этому документу вы тоже верите?

Кроме 230го ТП, там по карте еще и 1я ГТБ была. М б, из ее состава?

От Андю
К Begletz (08.06.2006 04:47:04)
Дата 08.06.2006 12:18:39

Мадам э Месьё,

>Которого? Гланц ссылается на историю ЛАГ. Т к ЛАГ в этот день прошла более 6 км, все подбитые танки остались за ней, и вполне поддавались подсчету.

Поддавались, да не поддались, по-видимому. Не зря 12 июля П.Гауссер ЛИЧНО проверял наши битые такни под Прохоровкой. :-)

>А вот противотанковый полк в Березове сообщил, что подбил в этот день 33 танка, в том числе 17 Тигров. Этому документу вы тоже верите?

Конечно можно. Попадать и подбивать -- разные вещи.

И иптап "в Берёзове" не было. Бу-га-га.

>Кроме 230го ТП, там по карте еще и 1я ГТБ была. М б, из ее состава?

По какой карте, извините ? Скажу вам честно -- никаких сведений о том, что 1-я гвардейская воевала 5-го числа пока не опубликовано. Из танкистов Катукова воевала только 49 тбр Бурды, понесла потери до 60% матчасти. Воевала она либо с 11 тд, либо с "ВГ", точнее я пока не смотрел.

От Begletz
К Андю (08.06.2006 12:18:39)
Дата 08.06.2006 16:51:20

>Мадам э Месьё,

>>Которого? Гланц ссылается на историю ЛАГ. Т к ЛАГ в этот день прошла более 6 км, все подбитые танки остались за ней, и вполне поддавались подсчету.
>
>Поддавались, да не поддались, по-видимому. Не зря 12 июля П.Гауссер ЛИЧНО проверял наши битые такни под Прохоровкой. :-)

М б, он просто кайф ловил? :-))

>>А вот противотанковый полк в Березове сообщил, что подбил в этот день 33 танка, в том числе 17 Тигров. Этому документу вы тоже верите?
>
>Конечно можно. Попадать и подбивать -- разные вещи.

>И иптап "в Берёзове" не было. Бу-га-га.

Спорьте с Гланцем, он на пенсии и у него времени больше, чем у меня :-))

заметьте, что цифру 33 я не оспариваю, но 17 Тигров в Райхе не было, стопудово.

>>Кроме 230го ТП, там по карте еще и 1я ГТБ была. М б, из ее состава?
>
>По какой карте, извините ? Скажу вам честно -- никаких сведений о том, что 1-я гвардейская воевала 5-го числа пока не опубликовано. Из танкистов Катукова воевала только 49 тбр Бурды, понесла потери до 60% матчасти. Воевала она либо с 11 тд, либо с "ВГ", точнее я пока не смотрел.

Карта-Гланц, положение на 5 июля.

От Андю
К Begletz (08.06.2006 16:51:20)
Дата 08.06.2006 20:51:03

Мадам э Месьё,

>>И иптап "в Берёзове" не было. Бу-га-га.

>Спорьте с Гланцем, он на пенсии и у него времени больше, чем у меня :-))

Зачем мне спорить с уважаемым человеком, т.б. что я лучше его это знаю ? Книгу он написал замечательную, но от умолчаний/упрощений и ошибок не засрахован даже он. :-)

>заметьте, что цифру 33 я не оспариваю, но 17 Тигров в Райхе не было, стопудово.

Б-р-р-р... Не понял.

>Карта-Гланц, положение на 5 июля.

Самая шикарная карта в Гланце -- на стр. 70. :-) А та, что на стр. 95, уж слишком крупная и соответствует скорее ночи с 5 на 6 июля.

От Владислав
К Begletz (08.06.2006 04:47:04)
Дата 08.06.2006 05:38:07

>Которого? Гланц ссылается на историю ЛАГ. Т к ЛАГ в этот день прошла более 6 км, все подбитые танки остались за ней, и вполне поддавались подсчету.

Поле под Прохоровкой тоже после сражения осталось в наших руках. И 5-й гвТА записали много подбитой немецкой техники. Давайте использовать эти цифры, а не цифры из немецких документов об их потерях?

>А вот противотанковый полк в Березове сообщил, что подбил в этот день 33 танка, в том числе 17 Тигров. Этому документу вы тоже верите?

Нет. А вы, исходя из вашей позиции, стаывите его на один уровень достоверности с немецкими отчетами об их потерях.

Или вы верите избирательно -- только немцам, но не нашим?

>Кроме 230го ТП, там по карте еще и 1я ГТБ была. М б, из ее состава?

На какой карте? ИМХО, 1-я гвардейская танковая бригада 3-го механизированного корпуса вступила в бой только 6 июля под Яковлево. И действовала она совместно с 51-й, а не 52-й гв. сд. А из танковых частей в составе 6-й гв. армии имелись только 96-я танковая бригада, 230-й и 245-й танковые полки.

С уважением

Владислав

От Begletz
К Владислав (08.06.2006 05:38:07)
Дата 08.06.2006 16:53:46

>>Которого? Гланц ссылается на историю ЛАГ. Т к ЛАГ в этот день прошла более 6 км, все подбитые танки остались за ней, и вполне поддавались подсчету.
>
>Поле под Прохоровкой тоже после сражения осталось в наших руках. И 5-й гвТА записали много подбитой немецкой техники. Давайте использовать эти цифры, а не цифры из немецких документов об их потерях?

>>А вот противотанковый полк в Березове сообщил, что подбил в этот день 33 танка, в том числе 17 Тигров. Этому документу вы тоже верите?
>
>Нет. А вы, исходя из вашей позиции, стаывите его на один уровень достоверности с немецкими отчетами об их потерях.

Но вы ж сказали просто, "документ."

>Или вы верите избирательно -- только немцам, но не нашим?

Почему ж. Верю всем, пока нет явных доказательств противного. 17 Тигров в Райхе не было, это факт.

От Begletz
К Андю (07.06.2006 13:27:47)
Дата 07.06.2006 15:35:05

А вы точно знаете, что ни одного? :-))

А то ведь Виттманн там был, а вы--нет.

От Андю
К Begletz (07.06.2006 15:35:05)
Дата 08.06.2006 00:52:46

Точно, забирайте. Отдам недорого. (+)

Мадам э Месьё,

>А то ведь Виттманн там был, а вы--нет.

Там ещё и Ганс-Ульрих, Эрих фон и пан Гудерьян были. И описали.

А вы всю эту лабуду читаете и "на ус мотаете". Бу-га-га.

От tsa
К Begletz (07.06.2006 15:35:05)
Дата 07.06.2006 15:36:51

Дюма старший тоже в России был.

Здравствуйте !

>А то ведь Виттманн там был, а вы--нет.

Дюма старший тоже в России был. И водку из-под самовара там сидя под клюквой хлестал.

С уважением, tsa.

От Begletz
К tsa (07.06.2006 15:36:51)
Дата 07.06.2006 16:05:32

Ну дык!

И Мерецков Новгород штурмом брал, и Плиев немцев под Дебреценом окружал, и т. Сталин лично озвучивал немецкие многомиллионные потери с трибуны в 41м...:-))

А скока немцев козак Крючков на пику наколол?

"Кого ж любить, кому же верить, кто не обманет нас один?" (с) АС Пушкин

От Исаев Алексей
Дата 06.06.2006 15:40:07

По-моему у Вас что-то со зрением

иначе никак нельзя объяснить утверждение что "ни 11я ПцД, ни 48й ПцК в составе которого эта дивизия действовала в конце 42го-начале 43го г, далее по тексту никак не фигурируют аж до самого Харькова, когда 11я ПцД возникает в феврале 43го из...резерва ГА "Центр."
У меня они упоминаются в разделе по Сталинграду в следующем контексте:
1)В районе Морозовского и Тацинской противник сначала развернул фронтом на север следовавшую в район Тормосина 306-ю пехотную дивизию, а затем направил в район Тацинской 11-ю танковую дивизию, сняв ее с участка фронта севернее Тормосина. Тацинская к тому моменту была крупным аэроузлом, через который шло снабжение по воздуху окруженной под Сталинградом 6-й армии.
2). Командующий 1-й гвардейской армии приказал 25-му танковому и 1-му гвардейскому механизированному корпусам повернуть на Тацинскую. Оба соединения находились к тому моменту примерно в 40 км от Тацинской. Но эти корпуса не смогли пробиться через оборону 11-й танковой дивизии к северу от Морозовской.

>Представлял себе отступающий опорный пункт, "много думал" (с) Ващще, редактора этой книги-расстрЭлять!

Ну да, правильнее "гарнизон опорного пункта"

>2. Отсутствует предметный указатель. Сейчас так уже не пишут.

Скажите это верстальщикам. Узнаете о себе много интересного.

>3. Типичная "исаевщина:" на странице перечислен десяток фронтов и армий, названы все командующие. Тут же 3 раза безымянно упоминается некий "командующий северо-кавказской группой армий," и сидишь, гадаешь, что это еще за хмырь с горы: Тюленев? Буденный?..

Может вообще Лист? В какой главе хотя бы?

>5. Написать главу про Марс, и не указать Гланца в источниках-это пОшло. Впрочем, догадываюсь: Гланц акцентирует роль Жукова в Марсе, а Исаев ее как бы сглаживает.

Просто забыл. Хотя цитата из Гланца в главе присутствует.

>8. Никак не рассмотрены изменения в планах Блау из-за нашего наступления.

Какие?

От Begletz
К Исаев Алексей (06.06.2006 15:40:07)
Дата 07.06.2006 08:38:01

Re: По-моему у...

>У меня они упоминаются в разделе по Сталинграду в следующем контексте:
>1)В районе Морозовского и Тацинской противник сначала развернул фронтом на север следовавшую в район Тормосина 306-ю пехотную дивизию, а затем направил в район Тацинской 11-ю танковую дивизию, сняв ее с участка фронта севернее Тормосина. Тацинская к тому моменту была крупным аэроузлом, через который шло снабжение по воздуху окруженной под Сталинградом 6-й армии.
>2). Командующий 1-й гвардейской армии приказал 25-му танковому и 1-му гвардейскому механизированному корпусам повернуть на Тацинскую. Оба соединения находились к тому моменту примерно в 40 км от Тацинской. Но эти корпуса не смогли пробиться через оборону 11-й танковой дивизии к северу от Морозовской.

Ну да, 2 раза. Ровно столько же, сколько у Гланца в "Сталкновении Титанов." Вот только у него объем, приходящийся на этот период, раз в 5 меньше вашего.

Зато у вас везде группа Холидта и 22я ПцД фигурируют, чуть ли не в каждом абзаце. Такая "дискриминация" 48го ПцК просто глаз режет. Оба соединения, "Холидт" и 48й ПцК активно действовали в этот период (замечу в скобках, что события на Юге в период от Сталинграда до Харькова описаны в литературе мало), так что непонятно, чего вы так сурово с 48м обошлись.

>>Представлял себе отступающий опорный пункт, "много думал" (с) Ващще, редактора этой книги-расстрЭлять!
>
>Ну да, правильнее "гарнизон опорного пункта"

Тут еще и "сопротивление" вместо "окружения." Еще несколько раз попадались в тексте несклоненные немецкие имена, типа "под командованием полковника Шмидт." Мужские имена вроде бы склоняются...:-) В общем, куда вы опаздывали, когда гранки правили, сознавайтесь? :-))

>>3. Типичная "исаевщина:" на странице перечислен десяток фронтов и армий, названы все командующие. Тут же 3 раза безымянно упоминается некий "командующий северо-кавказской группой армий," и сидишь, гадаешь, что это еще за хмырь с горы: Тюленев? Буденный?..
>
>Может вообще Лист? В какой главе хотя бы?

Нет, из контекста вроде как наш человек. Наступление на Кавказ.

>>8. Никак не рассмотрены изменения в планах Блау из-за нашего наступления.
>
>Какие?

Ну хоть перенос сроков. Или я опять очки забыл одеть? :-)
>С уважением, Алексей Исаев

Взаимно.

От Дм. Журко
К Исаев Алексей (06.06.2006 15:40:07)
Дата 06.06.2006 18:22:04

Могу сверстать с предметным указателем бесплатно. Серьёзно. (-)

От Исаев Алексей
К Дм. Журко (06.06.2006 18:22:04)
Дата 07.06.2006 12:58:57

Издательство это конвейер

И к вмешательству автора(косвенному) в верстку они относятся плохо. Я на многие вещи смотрю сквозь пальцы, понимая, что это плата за цену по выходе из типографии в 50-60 рублей(100+ рублей в магазине).

От Polemid
К Дм. Журко (06.06.2006 18:22:04)
Дата 07.06.2006 00:28:59

В топку указатель!

Пусть лучше на нормальной бумаге печатают, а то иллюстрации все забитые пылью (хотя иллюстрации и не главное). "Последний довод" поди тож на газетной напечатают? Хоть бы вклейки делали.

От Kimsky
К Polemid (07.06.2006 00:28:59)
Дата 07.06.2006 10:14:41

В какую, к черту, топку?

Книга такого рода - не электронная версия - без указателя - это что город со снятыми с домов названиями улиц. Домой от метро дойдешь, но если ехать куда-то, где бываещь редко...
Книга же без фото - ничего страшного, если текст нормальный. Фото, коненчо, могут улучшить представление об описываемом - но не более того.

От БорисК
К Kimsky (07.06.2006 10:14:41)
Дата 10.06.2006 09:02:23

Re: В какую,...

>Книга такого рода - не электронная версия - без указателя - это что город со снятыми с домов названиями улиц. Домой от метро дойдешь, но если ехать куда-то, где бываещь редко...

Подписываюсь под каждым словом. Книгу без указателя читать можно, но пользоваться ею потом очень тяжело и неудобно. Книгой с указателем можно пользоваться, даже не прочитав ее целиком.

От Выстрел
К Polemid (07.06.2006 00:28:59)
Дата 07.06.2006 01:07:49

Вы пишите издателям. (-)

От Hamster
Дата 06.06.2006 10:27:54

Re: "Немецкие опорные...

>1. Множество опечаток

Да, опечаток (чисто технических), по сравнению с другими книгами, устрашающее количество. Когда распознавал скан даже офигел. Редактор на этой книге явно отдохнул.

Вот к примеру:

От АКМ
Дата 06.06.2006 10:22:40

Re: "Немецкие опорные...

много раз встречал разное написание римскими цифрами одной и той же цифры.
то XXXXVI, то LXVI
причем это может быть даже на одной странице. И у Исаева так, и еще где-то видел.
Это чем-то обусловлено?

От Booker
К АКМ (06.06.2006 10:22:40)
Дата 06.06.2006 15:35:57

А в чем неправильность?

>много раз встречал разное написание римскими цифрами одной и той же цифры.
>то XXXXVI, то LXVI
>причем это может быть даже на одной странице. И у Исаева так, и еще где-то видел.

XXXXVI - это 46
LXVI - это 66

46 в традиционном написании - это XLVI.

С уважением.

От АКМ
К Booker (06.06.2006 15:35:57)
Дата 07.06.2006 00:42:37

Re: А в...

>>много раз встречал разное написание римскими цифрами одной и той же цифры.
>>то XXXXVI, то LXVI
>>причем это может быть даже на одной странице. И у Исаева так, и еще где-то видел.
>
>XXXXVI - это 46
>LXVI - это 66

>46 в традиционном написании - это XLVI.

>С уважением.

Действительно, я имел в виду написание номера корпуса
в одном месте как XXXXVI, а в другом как XLVI. Иногда бывает, что на одной странице одна и та же часть пишется по разному. Не могу понять, чем это обусловлено.

От Константин Федченко
К АКМ (06.06.2006 10:22:40)
Дата 06.06.2006 10:27:06

прусская грамматика в этом плане отличалась от общепринятой

>много раз встречал разное написание римскими цифрами одной и той же цифры.
>то XXXXVI, то LXVI
>причем это может быть даже на одной странице. И у Исаева так, и еще где-то видел.
>Это чем-то обусловлено?

уже когда во всем мире латинские числа обозначали с использованием L - в Германии ей не пользовались. Отсюда и разночтения.

С уважением

От Samsv
К Константин Федченко (06.06.2006 10:27:06)
Дата 06.06.2006 22:10:23

Две формы одной материи :-)

>>много раз встречал разное написание римскими цифрами одной и той же цифры.
>>то XXXXVI, то LXVI
Приветствую! Вероятно, первое обозначение того, что было в начале наступления, а второе - то, что осталось от корпуса в конце :-).
С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От alex63
К Константин Федченко (06.06.2006 10:27:06)
Дата 06.06.2006 10:50:50

Re: прусская грамматика...

>уже когда во всем мире латинские числа обозначали с использованием L - в Германии ей не пользовались. Отсюда и разночтения.
Да Господь с Вами. Что, пятьдесят первый армейский корпус писали как XXXXXI, а пятьдесят шестой моторизованный как XXXXXVI? Всё различие заключалось в написании цифры сорок. XL - классическое написание, XXXX - немецкое времён WWII. Корпусов с девяностыми номерами у немцев не было.

>С уважением
С Дону выдачи нету